Синдром сухого глаза после лазерной коррекции зрения

Лечение при помощи лазера относится к наиболее эффективным и малоинвазивным способам избавления от таких заболеваний глаз, как астигматизм, дальнозоркость, близорукость, катаракта, помутнение роговицы. Природа и интенсивность лазерного луча могут быть различными, поэтому им можно работать и как самым тонким скальпелем, и как сварочным аппаратом для сшивания тканей, нервов и капилляров. Только благодаря лазеру стало возможным лечение отслойки и дегенерации сетчатки — заболевания, оканчивавшегося слепотой. Также лазерная коррекция позволяет устранить повышение внутриглазного давления при глаукоме.

Люди, страдающие близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, после лазерной операции навсегда избавляются от необходимости носить очки и контактные линзы, а также угрозы дальнейшего прогрессирования заболевания.

Сухость глаз после лазера

Синдром сухого глаза неизбежно возникает после проведения лазерной коррекции зрения, он отмечается у всех пациентов в послеоперационный период. Причина возникновения сухости глаз имеет простое объяснение. При всей своей малоинвазивности лазерный луч, так или иначе, вызывает ожог роговицы при прохождении сквозь нее. И чем больше объем работы для лазера в глазу, тем сильнее повреждения тканей.

При долгом нахождении на ярком свету, вождении автомобиля, долгой работы за компьютером или длительном чтении у человека, перенесшего лазерную коррекцию зрения, могут появляться или усиливаться симптомы синдрома «сухого глаза». Врачи настоятельно рекомендуют на протяжении года после лазерной коррекции ограничивать нагрузку на зрение, а в течение первых нескольких дней носить повязку или темные очки.

Поврежденная роговица нуждается в защите от дополнительных повреждений и инфекций, поэтому организм предпринимает все для этого возможное. Повышенное отделение слезной жидкости происходит на рефлекторном уровне, и в результате возникает ее дефицит, провоцирующий проявление симптомов сухого глаза:

  • ощущение песка и чувство инородного тела в глазу;
  • сухость и жжение в глазах;
  • кожа вокруг глаз краснеет, на белке заметны мелкие кровоизлияния и сосудистая сеточка;
  • рефлекторное усиление отделения слезной жидкости, избыток которой попадает в носовую полость;
  • светобоязнь и временное помутнение зрения, проходящее при моргании.

При появлении таких симптомов нужно немедля обратиться к офтальмологу. Сухость глаз после лазерной коррекции зрения — явление проходящее, главное — своевременно начать лечение и позволить роговице восстановиться после лазерного ожога. Впрочем, как правило, пациенты, прошедшие коррекцию зрения при помощи лазера, на протяжении довольно длительного времени остаются под наблюдением офтальмолога поэтому, обычно все вышеперечисленные проявления синдрома «сухого глаза» удается вовремя обнаружить и устранить.

Принципы лечения сухости роговицы после лазерных вмешательств

Лазерная коррекция зрения может, как сама по себе служить провокатором синдрома «сухого глаза» (сухого кератоконъюнктивита), как следствия ожога роговицы, нанесенного лазером, так и усугубить имеющиеся факторы, предрасполагающие к синдрому «сухого глаза». В частности, при наличии эндокринных, аутоиммунных заболеваний организма или особенностей развития слезных каналов или желез, после лазерного вмешательства симптомы сухости роговицы, доселе практически себя не проявлявшей, могут стать намного более выражены. Следовательно, важно действовать одновременно в двух направлениях: и восполнять недостаток слезной жидкости при помощи средств-заменителей слезы, и устранять прочие факторы, способствующие сухости роговицы. Так, если работа пациента связана с длительным зрительным напряжением (сотрудники офисов, программисты, дальнобойщики, авиадиспетчеры, ювелиры и т.п.) следует регулярно давать глазам отдыхать, строго дозируя уровень нагрузки.

Также важно поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс в организме пациента, перенесшего лазерную коррекцию зрения. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, при этом максимально полезной в такой ситуации можно назвать минеральную воду — она не только обеспечит достаточный уровень увлажнения всех тканей, но и насытит организм жизненно-необходимыми для регенерации роговицы микроэлементами. Ускорят восстановление тканей глаза и поливитаминные препараты, в особенности те, которые содержат витамины А, В и С.

Аналоги слезной жидкости

Предотвратить сухость глаз после операции помогает закапывание офтальмологических растворов, имитирующих натуральную слезу человека. Они защищают роговицу от инфекций, способствуют увлажнению поверхности глазного яблока и увеличивают скорость регенерации тканей, которые были повреждены лазером. Ассортимент таких средств чрезвычайно широк, поэтому нужно ориентироваться на состав средств.

Если признаки сухости роговицы беспокоят редко 2-3 раза в день, и в основном к концу рабочего дня, то скорее всего это связано с повышенной испаряемостью слезы, в связи с напряженной зрительной работой и редким морганием, и в таких случаях можно воспользоваться увлажняющими каплями Артелак Всплеск с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, и без добавления консервантов, что снижает риск появления побочных эффектов.

Артелак Баланс помимо гиалуроновой кислоты 0,15% содержит витамин B12, который благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, защищает клетки поверхности глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также в состав раствора входит специальный Протектор, который пролонгирует увлажняющее действие гиалуроновой кислоты, за счет чего Артелак Баланс подходит для использования при частных или постоянных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня, даже с утра и на улице.

Длительность применения заменителей слезной жидкости

Признаки синдрома «сухого глаза» могут беспокоить пациентов довольно долгое время — в среднем, в течение трех месяцев после вмешательства*, но в некоторых случаях неприятная симптоматика может беспокоить и дольше, до года. Длительность проявления симптомов сухости глаз зависит от типа проведенной операции, возраста пациента, состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний. При этом шансы проявления синдрома «сухого глаза» после коррекции лазером у женщин немного выше, чем у мужчин. Особенно ярко они проявляются у женщин в период менопаузы, когда происходит гормональная перестройка организма и изменение обменных и регенеративных процессов в нем.

Как правило, интенсивность неприятной симптоматики достигает пиковых значений спустя 4-5 недель после лазерной коррекции. При условии комплексного подхода к лечению, применения заменителей слезы и ликвидации факторов, предрасполагающих к сухости роговицы, в течение года дискомфорт должен постепенно исчезнуть. Примерно у трети пациентов неприятные ощущения исчезают в течение трёх месяцев, у половины — к исходу полугода после операции.

Может ли синдром «сухого глаза» повлиять на результат лазерной коррекции зрения?

Манипуляции при помощи лазера направлены на изменение внутренних структур глаза. Синдром «сухого глаза» — результат поверхностного воспаления роговой оболочки глаза. Оказать какое-либо влияние на состояние сетчатки, хрусталика и других внутренних структур глазного яблока, лазер не может. Однако синдром «сухого глаза» является источником существенного дискомфорта, а также может быть причиной хронических воспалительных заболеваний век и конъюнктивы, которые замедляют процесс восстановления после лазерного вмешательства. Поэтому терпеть дискомфорт, ожидая, что со временем он пройдёт сам по себе, недопустимо. Нужно помочь организму справиться с сухостью глаз.

В некоторых случаях ССГ развивается не сразу после лазерного лечения, а спустя довольно длительное время — через 3 месяца и более. Как правило, в таких случаях непосредственно с лазерным вмешательством он не связан, однако спровоцированный лазерным лучом ожог роговицы может послужить катализатором патологического состояния. Поэтому при малейшем дискомфорте со стороны глаз следует обратиться к врачу: он проведет обследование, определит четкие причины патологического состояния и назначит необходимое лечение.

*https://www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/SurgeryandLifeSupport/LASIK/ucm190291.htm


Читайте также
Контактные линзы и сухость роговицы: нужно ли терпеть дискомфорт?
Контактная коррекция зрения при помощи мягких контактных линз — современный и достаточно популярный способ компенсации недостаточной остроты зрения. Контактные линзы удобны, не ограничивают поля зрения, не мешают при резких движениях, не травмоопасны. Однако то, что они плотно прилегают к поверхности роговицы, может стать причиной ее сухости и раздражения.
Современное поколение: как избежать снижения зрения у маленького любителя гаджетов?
Глаза современного ребенка уже с самого раннего возраста начинают испытывать серьезные нагрузки. Одной из причин этого является то, что дети быстро осваивают современные гаджеты. Многие юные любители компьютерных игр буквально все свободное время проводят перед монитором компьютера, экраном смартфона или планшета. В результате острота зрения у детей стремительно снижается, и это явление в буквальном смысле приняло масштабы пандемии.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы