Капли для глаз от сухости и усталости

Новые компьютерные технологии стремительно меняют нашу жизнь. Однако вместе с современными цифровыми устройствами нашим спутником становится постоянное зрительное напряжение, которое неизбежно сказывается на нашей способности видеть. Капли для глаз от усталости и сухости стали сегодня повседневным помощником для десятков миллионов людей, ежедневно проводящих перед монитором основную часть своего рабочего времени, а то и часы досуга. Они могут пригодиться не только офисным работникам, страдающим от симптомов сухости и раздражения глаз, но и студентам, проводящим много времени за компьютером, в процессе изучения учебного материала и написания выпускных работ, а также водителям-дальнобойщикам, авиадиспетчерам, электросварщикам и представителям других профессий, предполагающих более или менее длительное зрительное напряжение и невозможность часто моргать. Известно, что именно редкое моргание – основная причина недостаточного увлажнения глазной поверхности слезной жидкостью. Недостаток слезной жидкости или нарушение структуры слезной пленки ведет к развитию синдрома «сухого глаза» (сухой кератоконъюнктивит или коротко – ССГ) – самой распространенной офтальмологической патологии у людей молодого и среднего возраста.

От чего еще возникает сухость и усталость глаз?

Безусловно, слизистые оболочки органов зрения у людей пересыхали и до наступления компьютерной эры. Причин этому много, они могут быть как бытового, так и медицинского характера.

Внешние причины:

Злоупотребление гаджетами

Основной причиной синдрома сухого глаза у десятков миллионов людей по всему миру является чрезмерно долгая работа за компьютером.  Привычка смотреть часами в экран монитора, не моргая не проходит даром и приводит к хронической сухости, усталости и раздражению глаз. При этом, чем напряженнее работа с гаджетом, тем более пристально приходится всматриваться в монитор, и тем реже мигательные движения, которые совершают веки — следовательно, тем больше шансов получить синдром «сухого глаза». 

Лекарства и косметика

Глаза сушит применение некоторых лекарственных препаратов и декоративной косметики.  Развитию ССГ нередко способствуют косметические средства, причем это не обязательно может быть дешевая китайская подводка или тушь. Даже если карандаш для глаз самый что ни на есть фирменный, на красящие компоненты может возникнуть аллергия.

В группе риска и те, кто активно принимает некоторые лекарственные средства, в частности, антидепрессанты, таблетки-контрацептивы, назальные капли от хронического ринита или синусита, средства от болезни Паркинсона и глаукомы.

Климатические факторы

Когда в свое время был изобретен кондиционер, никто и не думал о негативных последствиях использования этого спасительного для жарких стран прибора.

Частое использование кондиционера может способствовать пересыханию глазной поверхности, особенно если долго под ним сидеть. Вот почему правильное обустройство офиса или жилого помещения предполагает размещение кондиционеров вдали от рабочих мест и зон постоянного пребывания под ними людей. Также не стоит направлять себе в лицо струю холодного воздуха в автомобиле, даже в самую сильную жару. Лучше направить сухой холодный воздух к ногам, и через несколько минут в салоне станет прохладно и комфортно, а глаза от этого не пострадают.

Часто глаза сохнут у путешественников, особенно при смене климатических поясов, перелетах в самолете или длительном пребывании в условиях сухого жаркого климата. Та же самая проблема подстерегает работников горячих цехов на металлургическом производстве.

Контактные линзы

Удобство мягких контактных линз, бесспорно. Они сохраняют человеку боковое зрение, что особенно важно при управлении автомобилем, линзы не травмоопасны, удобны в носке даже в весьма экстремальных ситуациях. Но для глаз линза – это инородное тело, какой бы мягкой и совершенной она ни была. Контактная линза при надевании разделяет слезную пленку на две части, что способствует ее быстрому испарению с поверхности глаза. Длительное ношение контактных линз неизбежно вызывает раздражение роговицы и ее пересыхание. Слеза, вместо того, чтобы выполнять прямую физиологическую функцию и увлажнять роговицу, увлажняет контактную линзу.

Внутренние причины:

Профессиональные болезни

ССГ – профессиональное заболевание электросварщиков, которым постоянно приходится смотреть на высоковольтную дугу.  Часто возникают проблемы со зрением у профессиональных шоферов-дальнобойщиков. О компьютерном синдроме будет подробнее написано ниже.

Системные заболевания

Глаза могут сохнуть в результате аутоиммунных и эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета или синдрома Шегрена, при котором страдают от нехватки влаги вообще все слизистые оболочки, и не только те, что окружают глаза. Синдром Шегрена - это преимущественно женское заболевание и встречается оно не так уж редко - каждая сотая женщина испытывает сухость во рту, в носовых ходах, в интимных зонах. Для лечения применяют гормональные препараты, диету, специальные увлажнители.

Женское здоровье и глаза

Представительницы прекрасной половины человечества не только восприимчивы к синдрому Шегрена, но могут страдать от сухости глаз в результате гормональных изменений, связанных с беременностью, с месячными и особенно с наступлением менопаузы. В возрасте 45+ дамам следует быть особенно внимательными к своему зрению и иметь в сумочке увлажняющие капли (желательно с витаминами) против сухости и усталости глаз.

Нарушение процесса смыкания век

Существует косметический дефект лагофтальм, в народе он именуется «заячий глаз», при котором человек не может полностью сомкнуть веки. Результат – пересыхание век и роговицы и воспаление слизистых оболочек глаз. В этом случае показано применение увлажняющих капель.

Чрезмерно широкие слезные каналы

Слезная жидкость, которая вырабатывается слезными железами, постоянно обновляется. Часть ее испаряется с поверхности глаза, часть идет через слезный мешочек по носослезному протоку в полость носа. У некоторых людей эти каналы слишком широкие, и отхождение слезной жидкости превышает ее секрецию. Такой дефект также обуславливает ССГ и лечится тампонированием каналов или их лазерной коагуляцией.

Возрастные изменения

Сухость глаз неизбежно наступает с возрастом – не случайно у пожилых людей часто красные глаза. Это объясняется тем, что секреция слезных желез с годами слабеет. Это касается, прежде всего, тех из них, что производят поверхностный липидный слой слезы, который предохраняет основной водный слой от слишком быстрого испарения с поверхности роговицы. Первые признаки возрастного ССГ появляются, начиная с 50-летнего возраста и в равной степени касаются как мужчин, так и женщин.

Операции и лазерная коррекция

Хирургические операции на глазах, в том числе лазерная коррекция зрения, неизбежно вызывают ССГ. Лазерная коррекция – это по сути местный ожог – лазерный луч выпаривает с поверхности роговицы ее ткань, чтобы оптимизировать ее форму и фокусировку изображения на сетчатку. Для компенсации последствий ожога требуется больше влаги и, если слезные железы не справляются, глаз неизбежно пересыхает. Если ССГ вызван медицинским вмешательством, самостоятельное лечение недопустимо, нужно обязательно показаться лечащему врачу, который назначит нужные капли от сухости глаз или иную местную терапию.

Как помочь при сухости глаз?

  Основным способом борьбы с синдромом сухого глаза является применение средств, имитирующих натуральную человеческую слезу и компенсирующих ее недостаток. Капли от усталости и сухости глаз Артелак и глазной гель Корнерегель преследуют следующие цели:

  1. Увлажнение и восстановление глазной поверхности.
  2. Восполнение недостатка естественной слезной жидкости для увлажнения роговицы и внутренних поверхностей век.
  3. Способствуют активизации работы слезных желез и стимулирование производства всех слоев слезной пленки – липидного, водного и муцинового.
  4. Устранение раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.
  5. Устранение симптомов сухости, боли, жжения и покраснения роговицы.

Офтальмологические растворы Артелак и гель Корнерегель предназначены для пациентов в возрасте от 18 лет, страдающих ССГ любой этиологии: повышенная испаряемость слезной пленки или снижение количества вырабатываемой слезы.

Если признаки сухости роговицы беспокоят редко 2-3 раза в день, и в основном к концу рабочего дня, то скорее всего это связано с повышенной испаряемостью слезы, в связи с напряженной зрительной работой и редким морганием, и в таких случаях можно воспользоваться увлажняющими каплями Артелак Всплеск с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, и без добавления консервантов, что снижает риск появления побочных эффектов.

Артелак Баланс помимо гиалуроновой кислоты 0,15% содержит витамин B12, который благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, защищает клетки поверхности глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также в состав раствора входит специальный Протектор, который пролонгирует увлажняющее действие гиалуроновой кислоты, за счет чего Артелак Баланс подходит для использования при частных или постоянных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня, даже с утра и на улице.

При возникновении микроповреждений глазной поверхности при частом ношении контактных линз или травм роговицы поврежденной линзой, сопровождающихся болевыми ощущениями, глазной гель Корнерегель помогает устранить боль и дискомфорт. В его состав входит декспантенол 5%, который оказывает заживляющее действие и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, пролонгирует контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики, нанося его в конце дня, на ночь.

Капли Артелак Всплеск и Артелак Баланс можно применять в сочетании с другими препаратами, которые обеспечивают укрепление сосудистой структуры сетчатки глаза, нормализации внутриглазного давления, повышения тонуса глазных мышц, если данные препараты Вам прописал врач – офтальмолог.

Нужно лишь помнить, что глаза – это очень чувствительный механизм от которого зависит Ваше зрение и капать любые офтальмологические капли нужно строго по указанному в инструкции способу применения или дозировке, рекомендованной врачом-офтальмологом.

Плюсы капель Артелак

  Капли Артелак Всплеск и Артелак Баланс от усталости и сухости глаз обладают несомненными преимуществами перед аналогичной продукцией других производителей:

  1. Гиалуроновая кислота в составе имитирует натуральную слезу человека, удерживает объем воды в 1000 раз превышающий собственный объем и стабилизирует слезную пленку
  2. Не содержат консервантов (только Артелак Баланс содержит компонент Оксид, который при соприкосновении с поверхностью глаза превращается в натрий хлор, кислород и воду)
  3. У капель Артелак Всплеск имеется инновационный флакон, препятствующий попаданию бактерий во флакон, что позволяет оставаться раствору стерильным.
  4. Могут применяться курсом любой длительности.
  5. Подходят для возраста от 18 лет.
  6. Показаны к применению при любых проявлениях синдрома сухого глаза, в том числе офисном синдроме, реабилитации после лазерной коррекции, ношении контактных линз, влиянии климатических факторов, эндокринных заболеваниях и т. д.

Плюсы глазного геля Корнерегель

  1. Декспантенол 5% (максимальная концентрация) способствует заживлению глазной поверхности при травмах, микротрещинах при ношении контактных линз и ожогах
  2. Карбомер продолжительное время удерживает декспантенол на глазной поверхности, что показывает более выраженный заживляющий эффект
  3. Устраняет боль и дискомфорт в глазу

Применение капель от усталости и сухости

  Перед применением капель рекомендуется посетить врача офтальмолога, проверить зрение и убедиться в отсутствии патологий, более серьезных и опасных, нежели ССГ. В возрасте 40+ посещать глазного врача нужно не реже 1 раза в год даже тем, у кого единица на оба глаза, в связи с тем, что ряд офтальмологических заболеваний может протекать бессимптомно.

Выбирая капли при сухости глаз, важно ориентироваться на их состав. В частности, на наличие или отсутствие консервантов в составе средства.  В современных увлажняющих каплях для глаз на упаковке или в инструкции должно быть сказано о наличии или отсутствии консервантов, так как от этого зависит возможный риск появления побочных эффектов у людей с повышенной чувствительностью.

  Слишком холодные капли закапывать тоже нехорошо, поэтому флакончик перед процедурой можно немного подогреть в теплой воде.

  Перед применением капель вымойте руки с мылом, кончик пипетки или дозатора можно на всякий случай обработать спиртовой салфеткой или перекисью водорода. Впрочем, кончик вряд ли коснется поверхности роговицы – мы всегда инстинктивно защищаем свои органы зрения.

  При закапывании раствора совсем необязательно ложиться навзничь и даже запрокидывать голову вверх. Достаточно оттянуть нижнее веко и направить дозатор внутрь. Впрочем, у каждого пациента есть свои излюбленные способы закапывать капли от усталости и сухости глаз.

  В некоторых случаях после процедуры может возникнуть кратковременное затуманивание зрения. Если оно не проходит долго, сопровождается жжением, нужно прекратить процедуры и проконсультироваться у лечащего врача. 

  У большинства пациентов, страдающих синдромом сухого глаза, облегчение наступает уже после нескольких процедур. Но если человек постоянно работает за компьютером или подвержен другим факторам риска развития ССГ, может потребоваться достаточно длительное лечение в сочетании с другими формами медикаментозной терапии и применение народных средств.


Читайте также
Как избежать старения глаз?
Входящий в состав солнечного света ультрафиолет, излучение от мониторов компьютеров и прочих гаджетов, плохая экология, целый набор как внешних, так и внутренних токсинов с возрастом все сильнее наносят вред состоянию глаз и становятся причинами снижения остроты зрения и появления целого букета глазных заболеваний. Катаракта, глаукома, макулодистрофия сетчатки, не говоря уже о старческой дальнозоркости — вот лишь краткий перечень проявлений старения глаз.
Сухость глаз у офисных работников
Работа в офисе многим людям кажется исключительно комфортной. Удобные кресла и столы, современная оргтехника, хорошее освещение, комфортная температура воздуха — все настраивает на рабочий лад и способствует покорению карьерных вершин. Однако на деле все не так радужно, как может казаться. Многие офисные работники страдают от дискомфорта в глазах. Чувство сухости, рези, жжения, ощущение будто «песка насыпали» в глаза, особенно после напряженной зрительной работы за компьютером — это признаки проявления синдрома «сухого глаза». И это не простой дискомфорт. Неприятные явления в глазах, если с ними не бороться, со временем могут перерасти в серьезные заболевания роговицы.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы