Витаминная поддержка здоровья глаз

О том, что питание современного человека оставляет желать лучшего, знает каждый. Причем удручающая ситуация касается не только перенаселенных стран третьего мира, где жители элементарно голодают, но и, казалось бы, благополучных стран Европы и Северной Америки. Причина не в количестве, а в качестве употребляемой пищи, ее составе. Увлечение рафинированными, многократно промышленно переработанными продуктами, фастфудом и полуфабрикатами приводит к тому, что в рационе жителей развитых стран катастрофически не хватает необходимых для нормальной жизнедеятельности организма витаминов и микроэлементов. Не хватает в пище и антиоксидантов — веществ, нейтрализующих образующиеся вследствие воздействия вредоносных внешних факторов свободные радикалы.

Результатом этой ситуации становятся разнообразные заболевания и ускорение процессов старения организма, которые нарастают как снежный ком. Не обходит старение стороной и глаза — в итоге к 45 годам, в сетчатке и других тканях глаза могут начаться процессы дистрофии, способные со временем привести к полной слепоте. Безусловно, этому могут способствовать не только недостаточное потребление с пищей нужных витаминов и антиоксидантов, но и прочие факторы, например, напряженная зрительная работа, в особенности за компьютером, вредные привычки, генетическая предрасположенность.

Замедлить процессы старения возможно — нужно исключить сопутствующие факторы и непременно уделить внимание правильному питанию. Какие витамины должны быть в пище, чтобы сохранить глаза здоровыми надолго?

Основную защитную функцию в отношении глаз выполняют так называемые пигменты-каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Эти вещества в организме человека не вырабатываются, они могут только поступать в него извне — с пищей или специальными витаминными добавками. Эти пигменты скапливаются в макуле — область сетчатки глаза, на которую приходится основная часть светового потока, и, помимо ряда других функций, пигменты поглощают самую опасную для человеческого глаза, ультрафиолетовую часть светового спектра. Благодаря такому поглощению он не наносит глазам вреда. То есть, лютеин и зеаксантин работают как внутренние «солнцезащитные очки».

Также важны для здоровья глаз антиоксиданты: витамины Е, С и микроэлементы: селен и цинк. Они нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов, которые в изобилии образуются в ходе окислительных реакций при воздействии на клетки агрессивных внутренних и внешних факторов. В частности, именно таким агрессивным фактором для глаз являются ультрафиолетовое излучение, и излучение от экранов современных гаджетов, которое в прямом смысле ускоряет процессы старения тканей глаза.

Бедная витаминами пища не может удовлетворить потребности глаз в необходимых им веществах. Поэтому особое значение приобретает прием витаминно-минеральных комплексов, специально разработанных для здоровья глаз. Например, биологически-активной добавки к пище Окувайт® Форте, сочетающей в себе лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк, - компоненты, необходимые для поддержания здоровья глаз, устранения признаков их переутомления, снижают риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки глаза и обладают противовоспалительными свойствами. **

Клинические исследования показали, что длительный прием от 4-х месяцев лютеина и зеаксантина повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения. *

Витаминно-антиоксидантная защита важна в любом возрасте, однако при достижении возраста 40-45 лет ее значение вырастает в разы. В особенно тщательной защите нуждаются глаза — своевременное насыщение организма биологически-активными веществами позволяет сдержать процессы старения в тканях глаза и избежать развития в них дистрофических процессов.

*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте

*AREDS1 (2001) и AREDS2 (2012), CARMA (2009) и LUNA (2007) – Международные мультицентровые рандомизированные исследования, субстанция для которых была предоставлена компанией Bausсh and Lomb в рамках программы R&D.


Читайте также
Синдром сухого глаза как причина потери работы
До 45% первичных обращений к офтальмологу приходятся на синдром «сухого глаза». По данным разных авторов, рассматриваемое заболевание распространено в среднем у 17-20% всего взрослого населения развитых стран мира. Причем этот показатель имеет тенденцию к повышению из года в год. Так, за последние 30 лет частота обнаружения синдрома «сухого глаза» возросла в 4,5 раза!
Как избежать повреждения роговицы при ноше​нии контактных линз
Роговица – прозрачная наружная оболочка глаза, выполняющая ряд функций, таких как светопроведение, светопреломление, защита и опора. Защитная функция определяется ее высокой чувствительностью, благодаря тому, что практически каждая клетка поверхностного эпителия роговицы имеет свое собственное нервное окончание, чего не встречается ни в одном органе человеческого тела. Поэтому даже при незначительном повреждении наружного слоя роговой оболочки мы испытываем массу болезненных и дискомфортных ощущений.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы