Как избежать старения глаз?

Процессы старения клеток организма начинаются с самого рождения человека. А при достижении возраста 40-45 лет они максимально активизируются, организм становится всё уязвимее перед воздействиями извне. И глаза — не исключение. Входящий в состав солнечного света ультрафиолет, излучение от мониторов компьютеров и прочих гаджетов, плохая экология, целый набор как внешних, так и внутренних токсинов с возрастом все сильнее наносят вред состоянию глаз и становятся причинами снижения остроты зрения и появления целого букета глазных заболеваний. Катаракта, глаукома, макулодистрофия сетчатки, не говоря уже о старческой дальнозоркости — вот лишь краткий перечень проявлений старения глаз.

Безусловно, процессы старения организма естественны и от них никуда не деться, однако, это вовсе не означает, что человеку не остается ничего другого кроме как примириться с ними. Замедлить процесс старения можно и нужно, тем более что методы профилактики возрастных изменений глаз абсолютно просты и доступны каждому человеку. Молодость глаз позволяет дольше заниматься любимым делом, при этом выполняя свою работу качественно, позволяет не лишать себя любимого досуга. Применив простейшие меры профилактики, вскоре можно будет увидеть, что полноценную жизнь можно вести в любом возрасте.

Перерывы в работе

Глаза должны регулярно отдыхать. Если рабочая деятельность требует постоянного зрительного напряжения и подразумевает работу за компьютером, с мелкими деталями, текстами, цифрами и пр., необходимость в регулярном отдыхе для глаз особенно важна. Каждые 45 минут нужно делать десятиминутные перерывы, во время которых заниматься глазной гимнастикой — поводить глазами вправо-влево и вверх-вниз, сфокусировать взгляд на предмете, который находиться близко, а затем на том, который далеко, и просто посидеть с закрытыми глазами пару минут. Можно размять и шейный отдел позвоночника, чтобы стимулировать кровоснабжение головного мозга и глаз. Врачи рекомендуют делать в такие перерывы и общую гимнастику — можно просто пройтись по помещению, сделать наклоны или приседания. Движение обеспечит приток кислорода к тканям во всем организме и, в том числе, к тканям глаз, а также повысит общую работоспособность.

Рацион питания и необходимые витамины

Кроме регулярных перерывов в работе, большое значение для сохранения зрения имеет правильное и сбалансированное питание. Качество пищи и ее состав оказывают огромное влияние на состояние здоровья глаз. Существует целый ряд витаминов, минералов и микроэлементов, которые даже врачи называют «глазными», так как именно они помогают тканям органа зрения нормально функционировать. Особенно важно соблюдать режим питания людям в возрасте 45 лет и старше, в их рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые богаты полезными веществами для глаз. Прежде всего это жирная рыба, зелень, желтые и красные овощи и фрукты, яйца, говядина, листовая зелень. А в качестве дополнения к ним, употребление специальных витаминно-минеральных комплексов, разработанных для глаз. Например, биологически-активной добавки Окувайт® Форте, сочетающей в себе лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк - компоненты, необходимые для поддержания здоровья глаз, устранения признаков их утомления, профилактики снижения остроты зрения и развития возрастных изменений в тканях глаза, в том числе макулодистрофии сетчатки. *

Старение тканей организма — естественный и неизбежный процесс. Однако это вовсе не приговор, мириться с ним не нужно, тем более, что поддерживать молодость глаз не так уж и сложно. Несложные меры сохранения остроты зрения помогут избежать быстрого развития возрастных изменений и обеспечат здоровье глаз на долгие годы.

*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте



Читайте также
Контактные линзы и здоровье глаз
Несмотря на то, что контактные линзы обеспечивают хорошее зрение, при их ношении иногда возникает дискомфорт, сухость и прочие неприятные признаки, что может указывать на наличие изменений передней поверхности глаза. Почему так происходит? По мере ношения в линзе накапливаются белковые, липидные отложения и другие продукты жизнедеятельности роговицы. Кроме того, мягкие контактные линзы очень хорошо впитывают пыль, запахи, испытывают негативные воздействия внешней среды. Все это снижает газопроницаемость линз, засоряет их, ухудшает их оптические свойства.
Конъюнктивит: заболевание, к которому нужно отнестись серьезно
Конъюнктивит – это глазное заболевание, которое нельзя недооценивать и считать пустяком. Понять, что начался конъюнктивит, легко – есть красноречивые симптомы, указывающие на наличие заболевания: покраснение глаз, резь, жжение или боль в глазах, слезотечение, отек век, светобоязнь. Может присоединиться ощущение «песка» в глазах и появление гнойных тянущихся выделений. Глаза быстро утомляются, а веки сильно отекают и становится трудно моргать.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы