Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз

Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.

Тем не менее, даже в современном мире существуют профессии, где острота зрения жизненно важна и играет решающую роль. Микрохирурги, авиадиспетчеры, летчики, лаборанты, дизайнеры, ювелиры, часовщики и еще многие другие регулярно испытывают очень высокое зрительное напряжение во время работы. В результате глаза быстро переутомляются, и работник испытывает дискомфорт, выполнение рабочих задач становится затруднительным. Популярные средства коррекции зрения, такие как мягкие контактные линзы или очки, не станут выходом из положения, они дадут лишь временное облегчение. Зрительное напряжение продолжится, а без мер профилактики качество зрения продолжит стремительно падать. Лазерная коррекция, безусловно, эффективна, но опять же без профилактики с течением времени все снова вернется на круги своя. Особенно острой ситуация становится по достижении работником возраста 40-45 лет, когда себя проявляют процессы естественного старения тканей организма

Есть ли выход из ситуации? Разумеется, всегда есть возможность отказаться от любимой профессии, чтобы сохранить зрение. Но можно и не делать таких радикальных шагов, если соблюдать ряд профилактических мер, доступных абсолютно для каждого.

Перерывы в работе необходимы

Нельзя постоянно находиться в процессе напряженной деятельности, каждому, даже самому увлеченному работнику необходимы перерывы. И речь не только о тяжелой физической работе или напряженном умственном труде, перерывы нужны и для глаз, им тоже нужно отдыхать. В идеале перерыв для отдыха глаз нужно делать каждые 45 минут, длительность его может быть от десяти до пятнадцати минут. В течение этого времени рекомендуется сделать гимнастику для глаз или хотя бы просто посидеть, закрыв глаза на 3-5 минут. Общая разминка для тела тоже не будет лишней. Наклоны головы и тела, приседания, небольшие махи ногами и руками помогут улучшить кровообращение, обеспечить ткани всего организма и, в частности, глаза кислородом.

Организация режима труда и отдыха

Рабочий день многих работников зрительного труда — программистов, дизайнеров, ювелирных или часовых мастеров зачастую ненормирован: чем ближе дедлайн проекта, тем чаще работник забывает о перерывах днём или даже засиживается за работой ночью. Конечно, такие авралы не замедлят сказаться на состоянии глаз. Ночной сон очень важен для восстановления зрения, но им, к сожалению, слишком часто пренебрегают.

Сказать «прощай» вредным привычкам

Если работа связана с повышенным зрительным напряжением, то ни о каком алкоголе не может быть и речи. Курение тоже не будет полезным для глаз. Тлеющая сигарета - это едкий дым, который раздражает слизистую глаз, провоцируя ее воспаление и никотин, провоцирующий спазм сосудов и, как результат, кислородное голодание всех органов, и глаз в том числе.

Питание, полезное для глаз

О существовании витаминов, полезных для глаз, знают все. Но далеко не все их употребляют с пищей. Некоторые представители профессий, связанных с высоким зрительным напряжением, отдают предпочтение обеду из доступного фастфуда вместо здоровой пищи. Однако, чтобы сохранить здоровье глаз, с привычной питаться как попало придется расстаться. Рацион питания работников, чья деятельность связана со зрительным трудом, должен состоять из полезных, богатых «глазными» витаминами и микроэлементами продуктов: жирной рыбы, печени, говядины, желтых и красных овощей, фруктов, шпината, яичного желтка. Дополнением к рациону послужат специальные витаминно-минеральные комплексы, разработанные для поддержания здоровья глаз. Например, прием биологически-активной добавки Окувайт® Форте, сочетающей в себе лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк - компоненты, необходимые для поддержания здоровья глаз, устранения признаков их утомления, профилактики снижения остроты зрения и развития возрастных изменений в тканях глаза, в том числе макулодистрофии сетчатки. * БАД к пище Окувайт® Форте можно принимать и курящим людям, так как он не содержит в себе бета-каротина, прием которого у курильщиков повышает риск заболевания раком.

Рабочая деятельность, которая требует высокой остроты зрения, неизбежно связана с особой ответственностью. А, значит, представителю такой профессии особенно необходимо беречь здоровье глаз. Четкое соблюдение режима дня, перерывы в работе с выполнением зарядки для глаз, правильное питание и витаминные комплексы помогут сохранить остроту зрения, столь необходимую при подобной работе.

*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте



Читайте также
Прощай, конъюнктивит!
Конъюнктивит – заболевание крайне неприятное. Проявляется оно выраженным дискомфортом, покраснением глазного яблока, резью и болью в глазах, сильным зудом, ощущением инородного тела в глазах и отечностью век. Порой веки отекают настолько сильно, что закрывают собой почти весь глаз. К этому процессу присоединяется слезотечение и с развитием заболевания появляются гнойные выделения из глаз.
Плохое зрение как причина ДТП
Тот факт, что водитель должен хорошо видеть, известен всем. Однако далеко не каждый может похвастаться идеальным зрением - плохое зрение очень часто становится причиной ДТП. Многие водители корректируют зрение при помощи очков, контактных линз или хирургического вмешательства, но и здесь существуют определенные моменты, которые следует учесть, чтобы не создать самим или успеть разглядеть опасную ситуацию на дороге.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы