Работа за компьютером: как сохранить глаза здоровыми?

Компьютерная техника прочно вошла в жизнь современного человека, став неотъемлемой частью его работы и досуга. Компьютер существенно облегчил многие сферы работы, облегчив ее, сделав ее выполнение проще, быстрее и комфортнее. Однако работать за компьютером не так-то просто и приятно, как может показаться. Конечно, нажимать кнопки на клавиатуре и водить мышкой — это не стоять смену у домны или мешать бетон на стройке, однако и работая в офисе можно заработать проблемы со здоровьем. Из-за постоянного сидячего положения затекают конечности, могут развиваться заболевания органов малого таза, портится осанка, страдает нервная система вследствие непрерывных стрессов, а самое главное — отмечается ухудшение зрения. Подавляющее большинство тех, чья работа связана с компьютером, начинает испытывать на себе симптомы усталости глаз уже через несколько месяцев после начала работы по специальности.

А к 40-45 годам эти проблемы становятся стойкими, зрение может существенно снизиться, нередко начинаются процессы возрастной макулодистрофии сетчатки (ВМД). И если вовремя не принять меры по устранению усталости и профилактике заболеваний глаз результат может оказаться плачевным — исходом ВМД при отсутствии лечения становится постепенная потеря зрения или слепота. Как избежать ухудшения зрения? Принимая профилактические меры!

Делаем перерывы в работе

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на глаза, нужно делать регулярные перерывы в работе. Простейшая мера профилактики поможет обеспечить глазам отдых. Ни в коем случае нельзя сидеть перед монитором компьютера с самого начала рабочего дня до его окончания, делая перерыв лишь на обед, который многие работники поглощают прямо на месте, опять же, не отрываясь от монитора. Это чудовищный уровень нагрузки на глаза, и они не способны с ним справиться, поэтому так необходимы перерывы. Идеальный вариант делать перерыв каждые 45 минут, во время которого можно пройтись по офису, размяться, сделать зарядку для глаз или хотя бы просто посидеть с закрытыми глазами несколько минут. Шейно-грудной отдел позвоночника тоже нуждается в зарядке — для улучшения кровообращения головного мозга и глаз, что незамедлительно положительно скажется на общей работоспособности и остроте зрения.

Устраняем сухость глаз

Напряженной, неотрывный взгляд на экран и редкое моргание — основная причина сухости роговицы, которая беспокоит практически каждого, кто работает за компьютером. Когда глаза напряжены, человек моргает реже, чем обычно, редкие мигательные движения — естественное следствие пристального взгляда и высокого зрительного напряжения. В результате этого поверхность роговицы редко увлажняется слезной жидкостью и быстро сохнет, поэтому и возникает резь в глазах, ощущение попавшего песка, зуд и жжение. Кроме регулярных перерывов и зарядки для глаз, избежать дискомфорта помогают и глазные капли с гиалуроновой кислотой, заменяющие слезную жидкость. Они обеспечивают достаточное увлажнение поверхности глаза, особенно если человек носит контактные линзы или страдает от дефицита слезной жидкости, связанного с недостаточной выработкой ее железами.

Обустраиваем рабочее место

Рабочее место обязательно должно быть удобным и хорошо освещенным. К сожалению, об этом часто забывают, а ведь именно эти два простых пункта помогут избежать излишнего напряжения зрения. Важно правильно сидеть за рабочим столом — спина должна быть прямая, это обеспечит оптимальное расстояние от глаз до монитора, а также достаточное кровоснабжение головного мозга и глаз.

Отказываемся от вредных привычек

Хождение на перекур каждый час, конечно, можно считать перерывом в работе за компьютером, но пользы он не принесет. Едкий табачный дым раздражает роговицу, усиливая признаки дискомфорта и усталости глаз. Кроме того, никотин сужает сосуды, что чревато дефицитом кровоснабжения всех органов, и глаз в том числе.

Принимаем витамины и микроэлементы

Прекрасным дополнением к перерывам в работе, зарядке для глаз, правильно оборудованному рабочему месту и слезозаменяющим каплям послужит прием витаминно-минеральных комплексов для глаз. Например, биологически-активной добавки Окувайт® Форте, сочетающей в себе лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк - компоненты, необходимые для поддержания остроты зрения, устранения признаков их утомления, профилактики снижения остроты зрения и развития возрастных изменений в тканях глаза, в том числе макулодистрофии сетчатки. * БАД к пище Окувайт® Форте не содержит в себе бета-каротина, что способствует снижению риска раковых заболеваний у курильщиков.

Грамотная организация труда сделает работу за компьютером по-настоящему приятной и комфортной, а простые профилактические меры помогут сохранить глаза здоровыми, а зрение острым даже при высоком зрительном напряжении и в возрасте старше 45 лет.

*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте


Читайте также
Сухость глаз у офисных работников
Работа в офисе многим людям кажется исключительно комфортной. Удобные кресла и столы, современная оргтехника, хорошее освещение, комфортная температура воздуха — все настраивает на рабочий лад и способствует покорению карьерных вершин. Однако на деле все не так радужно, как может казаться. Многие офисные работники страдают от дискомфорта в глазах. Чувство сухости, рези, жжения, ощущение будто «песка насыпали» в глаза, особенно после напряженной зрительной работы за компьютером — это признаки проявления синдрома «сухого глаза». И это не простой дискомфорт. Неприятные явления в глазах, если с ними не бороться, со временем могут перерасти в серьезные заболевания роговицы.
Современное поколение: как избежать снижения зрения у маленького любителя гаджетов?
Глаза современного ребенка уже с самого раннего возраста начинают испытывать серьезные нагрузки. Одной из причин этого является то, что дети быстро осваивают современные гаджеты. Многие юные любители компьютерных игр буквально все свободное время проводят перед монитором компьютера, экраном смартфона или планшета. В результате острота зрения у детей стремительно снижается, и это явление в буквальном смысле приняло масштабы пандемии.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы