Синдром «сухого глаза» при работе за компьютером: что делать?

Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Слезная жидкость — зачем она глазам?

Для большинства людей слезы — одно из проявлений эмоций. И человек не задумывается о том, что его слезные железы непрерывно, напряженно работают, постоянно вырабатывая слезную жидкость. Эти слезы не замечают, потому что количество их крайне мало — только для того, чтобы смазать поверхность глаза. Пленка из слезы нужна для того, чтобы сохранять здоровье тканей глаза: она увлажняет и питает их, залечивает микроскопические травмы и повреждения, смывает с роговицы мельчайшие частицы пыли и бактерии, обеспечивает свободное скольжение век.

Почему работа с гаджетами способствует сухости глаз?

На симптомы синдрома «сухого глаза» жалуется большинство людей, проводящих много времени перед монитором компьютера или в обществе гаджетов – программистов, офисных работников, студентов, дизайнеров, редакторов. Причин тому несколько. Во-первых, излучение от экрана монитора, хотя оно и незаметно, способствует ускорению испарения слезной жидкости. Кроме того, увлеченная работа с гаджетом заставляет человека реже моргать, всматриваясь в экран. У большинства это происходит абсолютно бессознательно, но результат остается неизменным: роговица лишается регулярного увлажнения. Если компьютер находится в офисе, снабженном системой кондиционирования воздуха, это также вносит свою лепту: кондиционер иссушает воздух, а сухой воздух, в свою очередь, способствует сухости глаз. 

Как преодолеть сухость роговицы при работе с компьютером?

Многие люди считают синдром «сухого глаза» досадной мелочью, которая, конечно, создает некоторые неудобства, но ее можно перетерпеть. Но терпеть сухость глаз нельзя: помимо того, что дискомфорт, которым она проявляется, мешает нормальной работе и отдыху, она также может со временем перерасти в тяжелые поражения роговицы, лечить которые придется долго. Если сухость глаз беспокоит в первую очередь при работе за компьютером, нужно предпринять ряд мер по устранению причин сухости. В первую очередь — обратить внимание на то, насколько старый монитор компьютера. Большинство старых моделей отличаются повышенным уровнем излучения, при замене монитора на новые проявления сухости глаз, как правило, значительно уменьшаются. Кроме того, нужно выработать привычку часто моргать, таким образом не позволяя высыхать поверхности роговицы. Если в офисе или дома сухой воздух, следует обзавестись бытовым увлажнителем. Кроме того, не обойтись без применения специальных капель, осуществляющих функции недостающей слезной жидкости. Их ассортимент широк, поэтому, выбирая нужное средство, следует ориентироваться на состав. В частности, увлажняющий эффект показали средства, содержащие гиалуроновую кислоту – естественный компонент натуральной слезной жидкости, выполняющий функцию природного увлажнителя.

Если признаки сухости роговицы беспокоят редко 2-3 раза в день, и в основном к концу рабочего дня, то скорее всего это связано с повышенной испаряемостью слезы, в связи с напряженной зрительной работой и редким морганием, и в таких случаях можно воспользоваться увлажняющими каплями Артелак Всплеск с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, и без добавления консервантов, что снижает риск появления побочных эффектов.

Артелак Баланс помимо гиалуроновой кислоты 0,15% содержит витамин B12, который благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, защищает клетки поверхности глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также в состав раствора входит специальный Протектор, который пролонгирует увлажняющее действие гиалуроновой кислоты, за счет чего Артелак Баланс подходит для использования при частных или постоянных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня, даже с утра и на улице.

Синдром «сухого глаза», возникающий при работе с гаджетами, нужно лечить, не полагаясь на то, что это безобидный дискомфорт, который сам собой пройдет, если немного потерпеть. Соблюдение правил гигиены при работе за компьютером и своевременное увлажнение роговицы специальными средствами помогут устранить неприятные симптомы и предотвратить развитие заболеваний роговицы.



Читайте также
Провокаторы конъюнктивита
Опасность заболеть конъюнктивитом, или воспалением слизистой оболочки глаз, подстерегает каждого. Считается, что это самое часто встречающееся заболевание глаз. Конъюнктивит - болезнь весьма неприятная и коварная. Симптомы ее очень ярко выражены – покраснение слизистой глаз, рези или жжение в глазах, отечность век, слезотечение, выделение гноя или густой вязкой слизи, светобоязнь, беспрестанный зуд, ощущение «песка» или соринки в глазу. Обычно в воспалительный процесс сначала вовлекается один глаз, затем и второй.
Мягкие контактные линзы: что нового?
Новые контактные линзы Bausch&Lomb ULTRA — современный и высокотехнологичный продукт, позволяющий в прямом смысле посмотреть на мир другими глазами. От своих предшественниц они отличаются удивительным комфортом при ношении и четкостью зрения на протяжении всего дня. А также самыми высокими показателями кислородной проницаемости среди ведущих силикон-гидрогелевых линз, что крайне важно для сохранения здоровья глаз.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы