Сухость глаз у офисных работников

Работа в офисе многим людям кажется исключительно комфортной. Удобные кресла и столы, современная оргтехника, хорошее освещение, комфортная температура воздуха — все настраивает на рабочий лад и способствует покорению карьерных вершин. Однако на деле все не так радужно, как может казаться. Многие офисные работники страдают от дискомфорта в глазах. Чувство сухости, рези, жжения, ощущение будто «песка насыпали» в глаза, особенно после напряженной зрительной работы за компьютером — это признаки проявления синдрома «сухого глаза». И это не простой дискомфорт. Неприятные явления в глазах, если с ними не бороться, со временем могут перерасти в серьезные заболевания роговицы.

Почему при работе в офисе развивается сухость глаз?
Больше других синдрому «сухого глаза» подвержены те люди, работа которых связана с длительной работой за компьютером или с другими гаджетами — редакторы, копирайтеры, программисты, журналисты, дизайнеры, экономисты, менеджеры. Большую часть рабочего времени представители таких профессий проводят перед монитором, что неизбежно сказывается на состоянии их глаз. Помимо этого, свою роль играет особый микроклимат, характерный для офиса. Сухой кондиционированный воздух способствует испарению жидкости с поверхности роговицы. Кроме того, в развитии синдрома «сухого глаза» определенную роль играют другие факторы: возраст, гормональные особенности организма, прием лекарственных средств, дефицит витаминов и наличие эндокринных заболеваний.

Какую роль играет слезная жидкость?
Слеза — не только признак ярких переживаний, но и естественный увлажнитель поверхности глаза. Слезная жидкость вырабатывается постоянно, распределяясь по роговице, когда человек моргает. Она облегчает скольжение век, заживляет повреждения на роговице и устраняет пыль, аллергены и бактерии с ее поверхности. При долгой зрительной работе, на ветру или при сухом воздухе слезная жидкость, как правило, выделяется активнее, но не всегда ресурсов желез хватает на то, чтобы обеспечить возросшие потребности глаза в увлажнении. Еще одна причина сухости глаз - низкое качество слезной жидкости, так при недостаточной вязкости она быстрее испаряется с поверхности роговицы. Кроме того, сухость роговицы характерна для людей, имеющих привычку редко моргать — она нередко вырабатывается при необходимости сосредоточенно смотреть в бумаги или на монитор у редакторов, дизайнеров, бухгалтеров, аналитиков, юристов.

Как устранить сухость роговицы?
Дискомфорт в глазах неприятен сам по себе, снижает качество работы и мешает полноценному отдыху. Кроме того, в дальнейшем из-за сухости могут появиться микротрещины на поверхности роговицы и другие неприятные, тяжелые для зрения последствия. Для того, чтобы избавиться от сухости глаз необходимо устранить факторы, которые ее вызывают, однако в условиях офиса это практически невозможно. Тем не менее, несколько снизить влияние негативных факторов возможно: нужно периодически делать перерывы при работе с гаджетами, выполнять гимнастику для глаз, использовать увлажнители воздуха, при наличии эндокринных заболеваний —лечить их. Кроме того, рекомендуется использовать специальные капли, которые восполняют недостающую слезную жидкость. Такие капли в широком ассортименте продаются в аптеках, поэтому при покупке нужно ориентироваться на состав. Например, выраженный увлажняющий эффект дают средства на основе гиалуроновой кислоты, которая максимально близка по составу к натуральной слезе человека и выполняет функцию естественного увлажнителя. Если признаки сухости роговицы беспокоят редко, 2-3 раза в день и в основном к концу рабочего дня, то скорее всего это связано с повышенной испаряемостью слезы, в связи с напряженной зрительной работой и редким морганием, и в таких случаях можно воспользоваться увлажняющими каплями Артелак Всплеск с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, и без добавления консервантов, что снижает риск появления побочных эффектов.

Артелак Баланс помимо гиалуроновой кислоты 0,15% содержит витамин B12, который благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, защищает клетки поверхности глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также в состав раствора входит специальный Протектор, который пролонгирует увлажняющее действие гиалуроновой кислоты, за счет чего Артелак Баланс подходит при частных или постоянных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня, даже с утра, как на улице, так и в помещении.

Нужно помнить, что сам по себе синдром «сухого глаза» не пройдет, и его нужно лечить. Своевременное увлажнение глаз и ликвидация факторов риска, способствующих развитию синдрома «сухого глаза» позволят устранить дискомфорт и избежать развития заболеваний роговицы.



Читайте также
Конъюнктивит – спутник простуды
Состояние простуды известно всем – боль в горле, высокая температура, насморк и кашель неприятны, но терпимы. Стало быть, не обязательно идти к врачу. Перенести простуду на ногах для занятого современного человека — дело обычное. Лечение нередко проводится исключительно народными средствами и по советам знакомых или посетителей интернет-форумов, о постельном режиме и речи нет, работа!
Инородное тело в глазу. Первая помощь.
Роговица глаза может повреждаться самыми разными веществами, среди которых чаще всего встречаются частички пыли, грязи, стружки дерева или металла. В быту в глаза нередко попадают химические компоненты моющих или чистящих средств.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы