Контактная коррекция зрения: как избежать дискомфорта?

Контактные линзы на сегодняшний день очень популярны, и действительно, они по отзывам многих пользователей удобнее, чем очки, не травмоопасны, не стесняют в движениях и не ограничивают поле зрения. Но, тем не менее, то обстоятельство, что мягкие контактные линзы непосредственно контактируют с поверхностью роговицы, нередко провоцирует дискомфорт и раздражение тканей глаза — как их избежать?

Почему некоторые линзы вызывают сухость глаз?
Слезная жидкость необходима для увлажнения роговицы, она вырабатывается постоянно в небольших количествах. При моргании жидкость распределяется по поверхности роговицы и постепенно испаряется, затем человек снова моргает и веки распределяют новую порцию слезной жидкости по передней поверхности глаза. Но если этот процесс нарушен, проявляются признаки синдрома «сухого глаза»: резь, жжение, ощущение песка в глазах. Некоторые линзы могут провоцировать подобные ощущения, так как способствуют нарушению увлажнения роговицы. Это происходит в том случае, если контактные линзы изготовлены из гидрофобного материала, который плохо смачивается слезной жидкостью. Она быстрее испаряется с поверхности линз, чем с глаза, в итоге даже при достаточной выработке слезной жидкости железами появляется чувство сухости, жжения и рези в глазах.

Профилактика сухости глаз при ношении контактных линз.
Во избежание появления синдрома «сухого глаза» при ношении контактных линз необходим их правильный подбор, а также соблюдение правил ношения и ухода за линзами. Например, однодневные контактные линзы нужно снимать перед сном, их нельзя носить дольше суток. Контактные линзы плановой замены подлежат замене новой парой строго по окончанию срока ношения, так как за это время на поверхности линз образуются белковые отложения, раздражающие роговицу и снижающие четкость зрения. Линзы плановой замены требуют промывки и хранения в специальном растворе, а все действия с ними необходимо проводить только чистыми руками, регулярно заменяя раствор на свежий, чтобы его составляющие не нарушили естественный баланс влажности на поверхности роговицы, тем самым вызвав сухость и раздражение.

Устранение сухости роговицы.
Если при ношении контактных линз возникают сухость в глазах, резь, жжение, чувство «песка», терпеть эти ощущения нельзя. Дискомфорт в глазах указывает на то, что есть проблемы, требующие решения, в противном случае они могут перерасти в воспаление роговицы и даже появление язв на ней, а это уже потребует длительного и трудоемкого лечения. Для устранения неприятных симптомов и обеспечения комфорта при ношении контактных линз любого типа, обычно комплексно применяют специальные препараты – глазные гели и капли которые обеспечивают увлажнение и восстановление роговицы.

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно, редко, например, 2-3 раза в день, и в основном к концу дня, можно воспользоваться глазными каплями Артелак Всплеск, с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы, а отсутствие консервантов в составе капель снижает риск возникновения побочных эффектов.

При частых симптомах сухости глаз, в течение всего дня и даже с утра подойдут глазные капли Артелак Баланс, которые имеют в своем составе помимо гиалуроновой кислоты 0,15% еще и Протектор (полиэтиленгликоль 8000), пролонгирующий действие гиалуроновой кислоты, а также витамин В12, обеспечивающий антиоксидантную защиту, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов.

Артелак Всплеск и Артелак Баланс можно использовать без снятия контактных линз, что особенно удобно.

При частом ношении контактных линз, на глазной поверхности могут возникать микроповреждения или травмы роговицы поврежденной линзой, сопровождающиеся болевыми симптомами. В этом случае помогают устранить причины дискомфорта препараты на основе декспантенола, такие как, глазной гель – Корнерегель. В его состав входит декспантенол 5%, который оказывает заживляющее действие и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, пролонгирует контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики, нанося его в конце дня, на ночь.

Контактные линзы очень удобны для коррекции зрения. Однако они могут вызывать дискомфорт при ношении. Терпеть этот дискомфорт не надо — нужно использовать средства, обеспечивающие необходимое увлажнение, защиту и восстановление тканей глазной поверхности. А также важно соблюдать правила гигиены при уходе за линзами и их ношением.



Читайте также
Современное поколение: как избежать снижения зрения у маленького любителя гаджетов?
Глаза современного ребенка уже с самого раннего возраста начинают испытывать серьезные нагрузки. Одной из причин этого является то, что дети быстро осваивают современные гаджеты. Многие юные любители компьютерных игр буквально все свободное время проводят перед монитором компьютера, экраном смартфона или планшета. В результате острота зрения у детей стремительно снижается, и это явление в буквальном смысле приняло масштабы пандемии.
Лечим конъюнктивит с первых симптомов
Многим в жизни приходится сталкиваться с конъюнктивитом – воспалением слизистой оболочки глаза. Причиной этого заболевания может быть много факторов. Современный человек проводит много времени за компьютером, с разнообразными гаджетами – и на работе, и дома.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы