Контактные линзы — как избежать дискомфорта?

Контактная коррекция зрения при помощи мягких контактных линз — современный и достаточно популярный способ компенсации недостаточной остроты зрения. Контактные линзы удобны, не ограничивают поля зрения, не мешают при резких движениях, не травмоопасны. Однако то, что они плотно прилегают к поверхности роговицы, может стать причиной ее сухости и раздражения.

Почему некоторые линзы провоцируют сухость глаз?

Слезная жидкость в норме вырабатывается постоянно в небольших количествах — слезная пленка необходима для увлажнения и питания поверхности роговицы. При движении век она распределяется по глазному яблоку и постепенно испаряется, затем, при новом мигательном движении, по глазу распределяется новая порция слезы. Если процесс увлажнения нарушается, появляются признаки синдрома «сухого глаза»: жжение, резь, ощущение песка или инородного тела в глазах, слезотечение. Некоторые линзы также могут способствовать нарушению увлажненности роговицы, это связано с тем, что они изготовлены из гидрофобного материала, плохо смачиваемого слезной жидкостью. Слеза с поверхности таких линз испаряется быстрее, чем с поверхности глаза без контактной линзы, что приводит к ощущению инородного тела в глазу, рези и жжения.

Кроме того, ощущению сухости глаз неправильный подбор контактных линз, нарушение режима их ношения и правил ухода за ними. Поэтому линзы дневного ношения необходимо снимать перед сном, однодневные линзы недопустимо «оставлять» на глазах дольше суток, а линзы плановой замены необходимо обязательно заменять новой парой по истечении срока ношения — так как за это время на поверхности линзы появляются невидимые глазу белковые отложения, которые также раздражают роговицу и снижают чёткость зрения. Кроме того, линзы плановой замены нужно промывать и хранить в специальном растворе, все манипуляции с ними нужно проводить только чистыми руками, а сам раствор регулярно заменять на свежий, иначе его компоненты также могут нарушить естественный баланс влаги на поверхности роговицы и спровоцировать сухость и воспаление.

Неприятные ощущения при ношении контактных линз - дискомфорт, ощущение «песка» в глазу, сухость, жжение, резь, покраснение роговицы — терпеть недопустимо. Дискомфорт может указывать на наличие проблем, которые необходимо устранить. В противном случае может появиться воспаление роговицы, лечение которого будет длительным и трудным. Для устранения неприятных симптомов и обеспечения комфорта при ношении контактных линз любого типа, обычно комплексно применяют специальные препараты – глазные гели и капли которые обеспечивают увлажнение и восстановление роговицы.

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно редко, например, 2-3 раза в день, и в основном к концу дня, можно воспользоваться глазными каплями Артелак Всплеск, с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы.

При частых симптомах сухости глаз, в течение всего дня и даже с утра подойдут глазные капли Артелак Баланс, которые имеют в своем составе помимо гиалуроновой кислоты 0,15% еще и Протектор (полиэтиленгликоль 8000), пролонгирующий действие гиалуроновой кислоты, а также витамин В12, обеспечивающий антиоксидантную защиту, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов.

Артелак Всплеск и Артелак Баланс можно использовать без снятия контактных линз, что особенно удобно.

При частом ношении контактных линз могут возникать микроповреждения глазной поверхности или травмы роговицы поврежденной линзой, сопровождающиеся болевыми симптомами. В этом случае, помогают устранить причины дискомфорта, препараты на основе декспантенола, такие как, глазной гель – Корнерегель. В его состав входит декспантенол 5%, который оказывает заживляющее действие и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, пролонгирует контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики, нанося его в конце дня, на ночь.

Применение контактных линз — современный и удобный способ коррекции остроты зрения. Но дискомфорт, который спровоцирован недостаточным увлажнением роговицы при их ношении, терпеть не нужно. Необходимо воспользоваться средствами, которые обеспечивают тканям глаза достаточное увлажнение, питание и регенерацию.



Читайте также
Мягкие контактные линзы: что нового?
Новые контактные линзы Bausch&Lomb ULTRA — современный и высокотехнологичный продукт, позволяющий в прямом смысле посмотреть на мир другими глазами. От своих предшественниц они отличаются удивительным комфортом при ношении и четкостью зрения на протяжении всего дня. А также самыми высокими показателями кислородной проницаемости среди ведущих силикон-гидрогелевых линз, что крайне важно для сохранения здоровья глаз.
Конъюнктивит можно и нужно лечить!
Такая неприятность, как конъюнктивит, может произойти с кем угодно. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на наружной слизистой оболочке глазного яблока. Обычно все начинается с покраснения слизистой, которое сопровождается мутными и даже гнойными выделениями из глаз сероватого или желтоватого оттенка.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы