Школьные годы: как сохранить зрение ребенка?

Не секрет, что зрительные нагрузки в современной школе чрезвычайно велики. Помимо больших по объему письменных заданий, современным школьникам нужно прочесть немало учебной и художественной литературы. В последнее время неоценимыми помощниками в обучении стали смартфоны, планшеты и компьютеры, но для детских глаз они превращаются в дополнительную зрительную нагрузку, с которой неокрепшее детское зрение зачастую не может справиться и повышается риск развития детской близорукости. Многие родители полагаются на резервные возможности детского организма и надеются, что проблема исчезнет сама собой со временем, когда ребенок вырастет. Однако это не так: офтальмологи считают, что в подавляющем большинстве случаев снижение остроты зрения, начавшееся в детстве, сохраняется и только усугубляется во взрослом возрасте. Кроме того, близорукость в детстве является серьезной проблемой для ребенка: плохое зрение мешает ему адекватно воспринимать мир вокруг, постоянное напряжение зрительного аппарата, которое сопровождает близорукость может провоцировать головные боли, рассеянность, быструю утомляемость, которые со временем могут стать причиной снижения успеваемости ребенка в школе.

Профилактика школьной близорукости

Безусловно, лучше всего уделить внимание профилактике детской близорукости — ее, как и многие другие болезни, проще предотвратить, чем лечить, тем более что меры профилактики доступны каждому. В первую очередь, еще до того, как малыш пойдет в первый класс, нужно организовать для него удобное, хорошо освещенное рабочее место.

Почему до того, как начнется учеба в школе?

Потому что удобный рабочий стол или парта нужны не только для того, чтобы писать в прописях и читать букварь, но и для занятий по рисованию, рукоделию, лепке. В противном случае снижение остроты зрения может начаться еще до школы.

Стол или парта, стул должны быть подобраны по росту, чтобы ребенок сидел ровно, не сутулясь и не наклоняясь слишком низко. Освещаться рабочее место должно слева, или, если малыш пишет левой рукой — справа, то есть рабочая рука не должна загораживать поток света. Освещение не должно быть слишком ярким, и в вечернее время не должно быть сильного контраста между освещением рабочего места и темнотой вокруг, так как это утомляет глаза ребенка.

Многие родители, беспокоясь о здоровье глаз ребенка, стремятся по возможности исключить его контакты с современными гаджетами. Однако такое радикальное решение вряд ли можно воплотить в реальной жизни. Во многих школах уже в начальных классах проводят занятия с помощью компьютеров, а также почти у всех одноклассников есть смартфоны или планшеты, которыми они могут поделиться во время перемены, поэтому полностью избавить школьника от контакта с электронными носителями практически невозможно.

Однако родители в силах четко ограничить время, в течение которого ребенок может работать с гаджетом. В начальной школе непрерывная работа не должна превышать по длительности 15 минут, в старших классах ребенок может заниматься 40-45 минут подряд, после чего ему нужно сделать перерыв, дать глазам отдых.

Большую пользу в любом возрасте, а в детском — особенно, приносит специальная гимнастика для глаз. Научить ей можно уже дошкольника, разумеется, превратив ее в игру: вращение глаз по часовой стрелке и против нее, крепкое зажмуривание, прикрывание глаз ладошками позволяет снять спазм глазодвигательной мускулатуры, стимулировать кровообращение в ней, благодаря чему глаза получают столь необходимый им отдых. Регулярные занятия гимнастикой для глаз во время напряженной зрительной работы (чтения, письма, работы за компьютером), позволяют снять зрительный спазм и предотвратить снижение остроты зрения.

Большую роль играет качественное питание школьника. Известно, что для здоровья глаз организм нуждается в ряде витаминов, микроэлементов и биологически-активных веществ. В рационе ученика должны быть полезные для зрения продукты: яичные желтки, печень, морковь и любые другие оранжевые, красные, желтые овощи и фрукты, шпинат, черника. При этом обычных витаминных комплексов для укрепления иммунитета для здоровья глаз будет недостаточно — в них отсутствуют жизненно необходимые струкрутам глаза элементы ликопин, лютеин, зеаксантин. Поэтому в дополнение к ежедневному рациону необходимо обеспечить организм специально подобранными веществами, для чего созданы специальные поливитаминные комплексы, например, специально разработанный для здоровья глаз БАД к пище «ЛЮТЕИН-КОМПЛЕКС® Детский» - поликомпонентный продукт, в состав которого входят вещества, необходимые для нормального функционирования органов зрения у ребенка: лютеин, зеаксантин, ликопин, экстракт ягод черники, таурин, витамины А, С, Е и цинк. Тщательно подобранный с учетом потребностей органов зрения набор биологически-активных компонентов обеспечивает детским глазам антиоксидантную защиту и и снижает риск развития глазных заболеваний у детей, что особенно важно в возрасте от 7-ми лет и старше, когда начинаются первые серьезные зрительные нагрузки в начальной школе. Жевательные таблетки приятные на вкус и нравятся детям, на день ребенку в возрасте от 7 до 11 лет достаточно одной таблетки, что делает прием удобным и необременительным.

Зрительные нагрузки, с которыми сталкивается современный школьник, безусловно, велики, однако всесторонняя и своевременная профилактика детской близорукости позволяет избежать снижения остроты зрения.

Читайте также
Современные контактные линзы: высокие технологии на службе комфорта
Контактные линзы прочно вошли в повседневный обиход современного человека, и мало кто задумывается о том, что история их уходит корнями к великому Леонардо да Винчи. Именно он первый создал схему оптического прибора, представлявшего собой заполненную водой сферу, глядя сквозь которую человек мог лучше видеть.
Конъюнктивит – спутник простуды
Состояние простуды известно всем – боль в горле, высокая температура, насморк и кашель неприятны, но терпимы. Стало быть, не обязательно идти к врачу. Перенести простуду на ногах для занятого современного человека — дело обычное. Лечение нередко проводится исключительно народными средствами и по советам знакомых или посетителей интернет-форумов, о постельном режиме и речи нет, работа!

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы