Прощай, конъюнктивит!

Конъюнктивит – заболевание крайне неприятное. Проявляется оно выраженным дискомфортом, покраснением глазного яблока, резью и болью в глазах, сильным зудом, ощущением инородного тела в глазах и отечностью век. Порой веки отекают настолько сильно, что закрывают собой почти весь глаз. К этому процессу присоединяется слезотечение и с развитием заболевания появляются гнойные выделения из глаз. У некоторых людей конъюнктивит проявляется по-другому: выделений нет, глаз сухой, не омывается слезной жидкостью, что тоже неприятно. Присоединяется светобоязнь – даже обычный дневной свет провоцирует резь и болевые ощущения.

Такое состояние способно нарушить все планы, оно мешает работе, досугу, личной жизни. Казалось бы, заболевание не очень серьезное, но дискомфорт оно причиняет настолько сильный, что даже выходя на работу, больной нормально работать не может – он сосредоточен исключительно на своих болезненных ощущениях.

Личные дела тоже терпят крах. Отменяются встречи по работе или с друзьями, срываются свидания, походы в театр Даже просто прогуляться становится проблематично: мешает  плохое самочувствие и, мягко говоря, не лучший внешний вид. Что говорить, опухшие веки и покрасневшие глаза еще никого и никогда не украшали.

Тем не менее, слишком часто к конъюнктивиту относятся весьма легкомысленно. Распространено мнение, что эта болезнь легко проходит сама, достаточно промывать глаза каким-нибудь отваром из трав или несладким чаем, чтобы быстрее снять неприятные симптомы. Это опасное заблуждение, такой подход к лечению конъюнктивита совершенно не верен. Промывание глаз отварами или настоями от инфекции — настоящей причины конъюнктивита — не избавит, оно может лишь частично устранить дискомфорт, причем сохраняется большая вероятность, что конъюнктивит в результате перейдет в хроническую форму и будет периодически обостряться, стоит хоть немного ослабнуть иммунитету. Не менее опасны и осложнения не долеченного конъюнктивита. Воспаление век — самое легкое осложнение, которое не влияет на зрение, но может привести к рубцовой деформации век. Хуже, если воспалится роговица – на ней могут также образоваться рубцы, и вот  они уже напрямую влияют на остроту зрения, а в некоторых случаях могут стать причиной его потери. К осложнениям конъюнктивита относятся и синдром сухого глаза (недостаточное увлажнение конъюнктивы и роговицы), и скопление гноя между радужкой глаза и роговицей.  Эти тяжелые состояния требуют длительного и комплексного лечения, нередко хирургического.

Причина конъюнктивита – болезнетворные бактерии.  Бороться только с симптомами бессмысленно, целью правильного лечения должно быть устранение причины болезни — то есть, нужно уничтожить бактерии, которые спровоцировали воспаление.

Правильным будет начинать лечение с антибактериальных препаратов. Например, антибиотик офлоксацин обладает высокой антибактериальной активностью, быстро подавляет размножение и жизнедеятельность бактерий, вызывающих конъюнктивит. Соответственно, быстро сходят на нет и симптомы воспаления. Офлоксацин — основное действующее вещество препарата Флоксал, который производится в форме глазных капель, удобных для использования при конъюнктивите и мази, применимой для лечения ячменя. Важно применять препарат на протяжении не менее чем семи дней, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, не дать конъюнктивиту перейти в хроническую форму и закрыть дорогу возможным осложнениям. В ходе лечебного курса нежелательно пользоваться контактными линзами. Возможно появление светобоязни во время лечения, поэтому рекомендуется по возможности ограничивать период пребывания на ярком свету и пользоваться солнцезащитными очками.

Только правильное и своевременное лечение способно быстро избавить от конъюнктивита и предотвратить его осложнения.

Читайте также
Конъюнктивит – как избежать осложнений?
Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний глаз можно по праву назвать воспаление слизистой оболочки или конъюнктивит. Провоцируют развитие заболевания различные виды бактерий, которые попадают на слизистую глаз при снижении иммунитета, несоблюдение гигиены, при использовании косметики с истекшим сроком годности или плохого качества, умывание непроточной водой.
Лечим конъюнктивит с первых симптомов
Многим в жизни приходится сталкиваться с конъюнктивитом – воспалением слизистой оболочки глаза. Причиной этого заболевания может быть много факторов. Современный человек проводит много времени за компьютером, с разнообразными гаджетами – и на работе, и дома.

Комментарии (2) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
некоторые не придают значение конъюнктивиту, а ведь он может дать серьезные последствия для глаз, если не лечить своевременно

Ответить
Согласна, никакие чайные пакетики не помогут, когда уже запущенный конъюнктивит, у меня такое было, и глаза были в жутком состоянии – красные, заплыли, чесались. Кстати как раз флоксал капли помогли, как начала капать, вскоре уже облегчение глазкам наступило, но там минимум неделю надо капать.

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы