Провокаторы конъюнктивита

Опасность заболеть конъюнктивитом, или воспалением слизистой оболочки глаз, подстерегает каждого. Считается, что это самое часто встречающееся заболевание глаз. Конъюнктивит - болезнь весьма неприятная и коварная. Симптомы ее очень ярко выражены – покраснение слизистой глаз, рези или жжение в глазах, отечность век, слезотечение, выделение гноя или густой вязкой слизи, светобоязнь, беспрестанный зуд, ощущение «песка» или соринки в глазу. Обычно в воспалительный процесс сначала вовлекается один глаз, затем и второй. Если лечение не начато вовремя, то заболевание прогрессирует, переходя в хроническую форму или развиваются его осложнения.

Конъюнктивит несложно предупредить — достаточно знать о тех причинах, которые провоцируют его развитие. На первом месте стоит снижение иммунитета — как местного, на слизистой оболочке глаза, так и общего. На конъюнктиве глаза постоянно присутствуют различные бактерии. Их активность подавляется слезной жидкостью, которая обладает бактерицидным действием. Когда иммунитет снижается, то организм становится восприимчивым к различным болезнетворным бактериям, в том числе и тем, что находятся на слизистой глаз. Нередко это происходит при заболеваниях носоглотки – синуситах, ринитах, ларингитах, тонзиллитах, ангинах и др. Бактериальная микрофлора с током крови попадает из воспалительного очага на конъюнктиву, и развивается конъюнктивит.

Немаловажную роль в развитии этого заболевания играет и пренебрежение личной гигиеной, особенно при пользовании контактными линзами. Линзы необходимо брать  только чистыми руками. Важно четко соблюдать правила ухода за ними и их хранения. Например, частая ошибка — промывание контейнера и линз обычной водой из-под крана, в результате чего бактерии могут остаться на их поверхности, а затем попадут на слизистую глаза. Нужно не забывать обрабатывать линзы и после их снятия.

При применении некачественной или просроченной косметики риск воспаления слизистой глаз возрастает. Это касается и использования чужих щеточек для туши и кисточек для теней.  Косметические аксессуары должны быть сугубо индивидуальными, кроме того, их нужно регулярно промывать и, по возможности, обрабатывать дезинфицирующими средствами, и достаточно часто менять на новые.

Провокатором конъюнктивита могут становиться и условия работы. К ним относятся: работы в пыльных помещениях, сварочные работы, многочасовое пребывание за компьютером, работа с малыми деталями и др. Подобная деятельность сопровождается напряжением структур глаз, в результате чего слизистая оболочка пересыхает, и снижается местный иммунитет, что ведет к активному размножению болезнетворных бактерий.

Чтобы не заболеть конъюнктивитом, достаточно помнить о его провокаторах и соблюдать несложные правила.  Если все-таки не удалось избежать заболевания, и воспаление началось, то лечение необходимо начинать с первых симптомов. Главное в лечебном процессе – ликвидировать возбудителей воспаления, для чего необходим действенный антибактериальный препарат. Например, успешно справляется с этой задачей антибиотик офлоксацин. Он встраивается в ДНК бактерий, блокирует размножение и дальнейшую жизнедеятельность возбудителей конъюнктивита. Офлоксацин - это  действующее вещество препарата Флоксал, который выпускается в двух удобных формах — глазные капли для лечения конъюнктивита и глазная мазь от ячменя. Чтобы предупредить рецидивы заболевания и переход его в хроническую форму, применять препарат нужно как минимум семь дней, даже если неприятные симптомы воспаления прошли практически сразу. Во время применения препарата не рекомендуется носить контактные линзы. Следует пользоваться солнцезащитными очками (из-за возможного развития светобоязни) и избегать длительного воздействия на глаза яркого света.

Правильное лечение конъюнктивита позволит уже вскоре забыть об этом неприятном заболевании.

Читайте также
Конъюнктивит – спутник простуды
Состояние простуды известно всем – боль в горле, высокая температура, насморк и кашель неприятны, но терпимы. Стало быть, не обязательно идти к врачу. Перенести простуду на ногах для занятого современного человека — дело обычное. Лечение нередко проводится исключительно народными средствами и по советам знакомых или посетителей интернет-форумов, о постельном режиме и речи нет, работа!
Как использование косметики может привести к ячменю?
С воспалением фолликула ресницы или ячменем сталкиваются многие, и не секрет, что большинство рассматривает его исключительно как косметическую проблему, особенно если учесть, что от ячменя чаще страдают именно женщины. Причина такой несправедливости проста: воспаление в луковице ресницы развивается из-за внедрения в нее болезнетворных бактерий, чаще всего — золотистого стафилококка. Они могут попасть туда вместе с пылью, с грязных рук или одежды, и не в последнюю очередь - из косметических средств и с поверхности аксессуаров для их нанесения.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы