Конъюнктивит можно и нужно лечить

Такая неприятность, как конъюнктивит, может произойти с кем угодно. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на наружной слизистой оболочке глазного яблока. Обычно все начинается с покраснения слизистой, которое сопровождается мутными и даже гнойными выделениями из глаз сероватого или желтоватого оттенка. Они засыхают на ресницах, из-за чего  утром веки становится трудно открыть. При этом в глазах появляются боль, резь, жжение, становится трудно смотреть на свет. Веки отекают,  присоединяются зуд, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу. Заболевание начинается внезапно и развивается очень быстро.

Причина развития воспаления – инфицирование слизистой глаза болезнетворными бактериями, которые на ней начинают активно размножаться. В норме эти бактерии,  хоть и находятся на слизистой глаза, не причиняют вреда. Они смываются и нейтрализуются слезной жидкостью, в которой содержатся вещества, способные  подавлять активность микробов. Но если ослабевает иммунитет, бактерицидные свойства слезной жидкости снижаются.

Для развития конъюнктивита есть много и других причин. Достаточно потереть глаза немытыми руками, чтобы бактерии попали на слизистую. Купание в загрязненных водоемах, использование чужой или просроченной косметики, травмы глаза, длительное напряжение глаз - все эти и другие факторы легко приводят к конъюнктивиту.

Многие люди легкомысленно считают конъюнктивит несерьезным заболеванием, надеясь, что оно пройдет «само» или после промывания чаем, или, в крайнем случае, отваром трав. Однако это - опасное заблуждение! Если конъюнктивит не лечить вообще, или не долечить до конца, то он переходит в хроническое состояние. А это уже более серьезная проблема. Хронический конъюнктивит поражает сразу оба глаза, симптоматика набирает силу постепенно. Неприятные ощущения  (зуд, жжение, краснота слизистой, ощущение «песка» в глазах, слезотечение) становятся постоянными. Глаза начинают быстро уставать, что усугубляет общий дискомфорт. Хронический конъюнктивит может длиться долго, и обостряется он при малейшем снижении иммунитета.

Отсутствие правильного лечения конъюнктивита приводит к формированию серьезных осложнений. Одно из самых опасных – кератит, воспалительное заболевание роговицы глаза. Опасно оно тем, что резко снижает зрение, либо может привести к его полной потере. Начинается с помутнения роговицы, а заканчивается образованием бельма. Кератит может развиться при травме глаза, пораженного хроническим конъюнктивитом.

Соблюдая простые меры профилактики, можно избежать заражения. На первом месте, безусловно, укрепление иммунитета. Огромное значение имеет соблюдение норм гигиены: нужно регулярно мыть руки, пользоваться индивидуальными косметическими средствами и аксессуарами, купаться только там, где это разрешено и т.д. Для тех, кто носит контактные линзы, важен правильный уход за ними.

Но если уж не удалось избежать конъюнктивита, то нужно помнить: лечение необходимо начинать с первых симптомов, а не надеяться, что защитные силы организма справятся с болезнью сами.

Конъюнктивит – инфекционное заболевание, и залог успешного и быстрого его лечения – оперативное устранение бактерий-возбудителей. Антибиотик офлоксацин помогает решить эту задачу. Он успешно блокирует рост и размножение бактерий, тем самым устраняя саму причину воспаления. Офлоксацин – это активное вещество препарата Флоксал, которым удобно пользоваться, т.к. он выпускается в двух лечебных формах – капли для лечения конъюнктивита и мазь для лечения воспалительных заболеваний век, в частности, ячменя. Но чтобы достичь полного выздоровления и не дать развиться осложнениям, курс лечения должен составлять не меньше недели.

Читайте также
Лечим конъюнктивит с первых симптомов
Многим в жизни приходится сталкиваться с конъюнктивитом – воспалением слизистой оболочки глаза. Причиной этого заболевания может быть много факторов. Современный человек проводит много времени за компьютером, с разнообразными гаджетами – и на работе, и дома.
Почему глазам в линзах требуется особенный уход?
В повседневной жизни на здоровье глаз влияют различные перегрузки, связанные с профессиональной деятельностью, езда за рулем, работа за компьютером и т.д. Уход за глазами – это важная часть жизни современного человека.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы