Конъюнктивит: необходимо правильное лечение.

Так или иначе, но большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивается с конъюнктивитом. Просыпаешься утром, а глаза открываются с трудом, потому что ресницы слиплись. В зеркале в таком случае ничего хорошего не увидеть: веки отечные, глаза красные, на ресницах гнойные выделения. Бывает, веки так отекают, что глаза превращаются в щелочки. При этом еще и чешутся, слезятся, и даже болят. Женщины сразу впадают в панику: нужно на работу собираться, красоту наводить, макияж накладывать. А если еще свидание запланировано или поход в театр, в гости? Степень расстройства в таком случае не поддается описанию. Да и мужчинам не легче – и внешний вид страдает, и ощущения малоприятные. При этом срываются все планы, намеченные на день – ну куда в таком виде и состоянии пойдешь?! Еще и «режет» глаза, и слезы сами льются, и кажется, что соринка попала, от которой никак не избавиться – откуда такая напасть? На самом деле, причина проста: инфекция, которая и спровоцировала воспаление слизистой оболочки глаза.

Микрофлора слизистых оболочек глаз и век весьма многообразна: у здоровых людей можно обнаружить и стафилококки, и пневмококки, и стрептококки, и даже хламидии. Но они никак не причиняют вреда структурам глаза по одной причине – в слезной жидкости, которая омывает глаза при моргании, содержатся вещества, способные уничтожать бактерии. Когда человек моргает, слезная жидкость обновляется и смывает бактерии со слизистой оболочки глаз. Таким образом, поддерживается здоровый баланс и численность микроорганизмов, населяющих глазное яблоко снаружи.

Случается, что этот защитный механизм дает сбой. Этому способствуют снижение иммунитета, стрессы, переохлаждение, заболевания кожи, глаз, болезни уха, горла, носа. Бактерии могут попасть в глаза при умывании непроточной водой, через немытые руки, через общее полотенце, при использовании чужой косметики и т.д. Причин заболеть конъюнктивитом много, и если уж болезнь развилась, надеяться и ждать, что «само пройдет», не стоит - нужно как можно быстрее начинать лечение.

Единственный верный метод лечения конъюнктивита — уничтожение бактерий-возбудителей воспаления. Только так можно быстро снять неприятные проявления болезни и предотвратить ее рецидив. Один из действенных антибактериальных препаратов — антибиотик офлоксацин. Это  вещество обладает выраженным бактерицидным действием в отношении широкого спектра микроорганизмов, в том числе и тех, что вызывают конъюнктивит: стафилококков, хламидий и т.п., оно блокирует размножение бактерий, в результате чего воспаление быстро стихает.  Офлоксацин является действующим началом препарата Флоксал, который выпускается в двух удобных формах — в виде глазных капель для лечения конъюнктивита и в виде мази для лечения ячменя. Применять препарат нужно как минимум 7 дней — в этом случае исчезнут не только неприятные симптомы воспаления, но и будет уничтожена  первопричина конъюнктивита – бактерии. Кроме того, необходимо помнить: во время применения препарата не рекомендуется носить контактные линзы. Из-за возможного появления светобоязни следует на протяжении курса лечения носить солнцезащитные очки и избегать длительного воздействия яркого света.

Несмотря на достаточную простоту лечения, нужно помнить  и о мерах профилактики: не тереть глаза грязными руками, пользоваться только своей косметикой,  не умываться непроточной водой из ведра, бочки, тазика; не купаться в неизвестных водоемах и там, где купание запрещено. Женщинам стоит помнить о том, что нужно регулярно обрабатывать щеточки для туши и кисти для теней. Полезно укреплять иммунную систему закаливанием, занятиями физкультурой, вести здоровый образ жизни. Все эти мероприятия помогут  предотвратить конъюнктивит. И, если все-таки он начался, нужно не ждать, когда болезнь «сама пройдет», а сразу же приступить к ее правильному лечению!

Читайте также
Конъюнктивит: заболевание, к которому нужно отнестись серьезно
Конъюнктивит – это глазное заболевание, которое нельзя недооценивать и считать пустяком. Понять, что начался конъюнктивит, легко – есть красноречивые симптомы, указывающие на наличие заболевания: покраснение глаз, резь, жжение или боль в глазах, слезотечение, отек век, светобоязнь. Может присоединиться ощущение «песка» в глазах и появление гнойных тянущихся выделений. Глаза быстро утомляются, а веки сильно отекают и становится трудно моргать.
Почему водители выбирают контактные линзы?
Кроме всех известных неудобств, плохое зрение относится к одним из ограничений к допуску к вождению при прохождении медицинской комиссии. Для водителей категории В зрение должно быть не ниже 0,6 для лучшего глаза и 0,2 – для худшего. Решить проблему в случае, если показатели не вписываются в норму, можно с использованием коррекции: линзы, очки, оперативное лечение.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы