Конъюнктивит – как избежать осложнений?

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний глаз можно по праву назвать воспаление слизистой оболочки или конъюнктивит. Провоцируют развитие заболевания различные виды бактерий, которые попадают на слизистую глаз при снижении иммунитета, несоблюдение гигиены, при использовании косметики с истекшим сроком годности или плохого качества, умывание непроточной водой.

Конъюнктивит начинается  с покраснения глаз. Ощущается резь, жжение и боль в глазах, отекают веки. Присоединяются зуд и слезотечение, светобоязнь. Глаза моментально устают  при чтении, при пользовании компьютером и при любом другом напряжении.  В дальнейшем из глаз появляется слизисто-гнойное отделяемое. Оно достаточно вязкое, его количество увеличивается к утру. Отделяемое засыхает на ресницах, образуя корочки, и порой утром приходится приложить усилия, чтобы разомкнуть слипшиеся веки и открыть глаза.

Первые симптомы конъюнктивита, до появления гнойных выделений, могут ввести в заблуждение, что это временная проблема, которая пройдет самостоятельно, без лечения. Это не так. Конъюнктивит – не только дискомфорт и непривлекальный внешний вид. Эта болезнь опасна своими осложнениями. Если конъюнктивит не лечить, отнестись к нему легкомысленно, он быстро переходит в хроническую форму, и тогда частых рецидивов и появления осложнений не избежать.

Если острый конъюнктивит перешел в хронический, постоянными спутниками  становятся рези, жжение и боль в глазах, быстрая утомляемость глаз, ощущение «песка», инородного тела в глазу.  Кроме того, учащаются обострения заболевания, с каждым разом усиливается воспаление. Из-за беспрестанного зуда увеличивается вероятность занести еще какую-нибудь инфекцию. Местный иммунитет резко слабеет, и малейшее переохлаждение может моментально вызвать обострение. Безусловно, в такой перспективе мало приятного.

Еще серьезнее обстоит дело с осложнениями. Они могут привести к значительному снижению зрения, вплоть до полной его потери. Одно из самых частых осложнений конъюнктивита – воспаление роговицы глаза (кератит). При этом заболевании на роговице образуются рубцы, которые мешают нормальному зрению. При переходе воспалительного процесса на более глубокие ткани могут развиться абсцессы или флегмоны, и в таком случае обойтись без хирургического вмешательства уже не удастся. Самым «легким» осложнением считается воспаление век (блефарит). На зрении оно не отражается, но при запущенном процессе могут деформироваться веки. К осложнениям конъюнктивита относится синдром сухого глаза, когда конъюнктива и роговица плохо увлажняются из-за резкого уменьшения выработки слезной жидкости. Тяжелым состоянием является и скопление гноя между радужкой и роговицей. Лечить осложнения конъюнктивита порой приходится долго и упорно, поэтому лучше не допускать их развития, своевременно, с самых первых симптомов, начав лечение самого конъюнктивита.

Грамотный подход к лечению конъюнктивита заключается в борьбе с бактериями, которые вызвали болезнь, при помощи препаратов, содержащих антибиотик. Например, офлоксацин, который успешно борется с бактериями-возбудителями воспаления роговицы. Такой подход позволяет быстро свести на нет неприятные симптомы и нормализовать состояние больного. Например, офлоксацин входит в состав препарата Флоксал, который выпускается в двух формах – в виде капель, удобных для лечения конъюнктивита, и глазной мази, применяемой для лечения ячменя. Главное, нужно помнить, что препарат нужно применять в течение минимум 7 дней, даже если воспаление стихло после первых дней применения — нужно полностью уничтожить возбудителей заболевания, чтобы избежать неприятных осложнений.

Конъюнктивит требует ответственного отношения к лечению. Только в этом случае можно предотвратить развитие осложнений и переход болезни в хроническое состояние.

Читайте также
Контактные линзы и здоровье глаз
Несмотря на то, что контактные линзы обеспечивают хорошее зрение, при их ношении иногда возникает дискомфорт, сухость и прочие неприятные признаки, что может указывать на наличие изменений передней поверхности глаза. Почему так происходит? По мере ношения в линзе накапливаются белковые, липидные отложения и другие продукты жизнедеятельности роговицы. Кроме того, мягкие контактные линзы очень хорошо впитывают пыль, запахи, испытывают негативные воздействия внешней среды. Все это снижает газопроницаемость линз, засоряет их, ухудшает их оптические свойства.
Как использование косметики может привести к ячменю?
С воспалением фолликула ресницы или ячменем сталкиваются многие, и не секрет, что большинство рассматривает его исключительно как косметическую проблему, особенно если учесть, что от ячменя чаще страдают именно женщины. Причина такой несправедливости проста: воспаление в луковице ресницы развивается из-за внедрения в нее болезнетворных бактерий, чаще всего — золотистого стафилококка. Они могут попасть туда вместе с пылью, с грязных рук или одежды, и не в последнюю очередь - из косметических средств и с поверхности аксессуаров для их нанесения.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы