Лечим конъюнктивит с первых симптомов

Многим в жизни приходится сталкиваться с конъюнктивитом – воспалением слизистой оболочки глаза. Причиной этого заболевания может быть много факторов. Современный человек проводит много времени за компьютером, с разнообразными гаджетами – и на работе, и дома. Глаза находятся в постоянном напряжении, слабеет их местный иммунитет и активизируется болезнетворная микрофлора, которая в небольших количествах присутствует в тканях глаза у всех здоровых людей. Слезная жидкость, которая омывает слизистую оболочку глаза при моргании, обладает свойством на только смывать бактерии, но и обезвреживать их. Когда ослабевает местный иммунитет, то эта жидкость не в состоянии одна бороться с бактериями, и те начинают бурно размножаться, провоцируя воспаление.

Другой источник заболевания – инфекция извне. Достаточно потереть глаза грязными руками (например, в транспорте, на улице) или поработать в пыльном помещении, и на слизистой оболочке глаза осядут болезнетворные бактерии. Инфекционные заболевания ЛОР-органов, кожи, другие заболевания глаз также могут спровоцировать возникновение конъюнктивита. Предпосылкой к развитию конъюнктивита может быть любое заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета.

Женщины чаще, чем мужчины, могут заболеть конъюнктивитом, потому что они пользуются косметическими средствами — как уходовыми, так и декоративными. Сама по себе косметика безопасна, но если она просрочена или некачественная, то и тушь, и тени, и подводка, и даже крем для век становятся опасными. Категорически не рекомендуется пользоваться чужой косметикой – порой достаточно один раз накраситься тушью подруги, чтобы на следующий день заболеть конъюнктивитом.

Купание (или умывание) в непроточной воде тоже провоцирует развитие болезни. Как часто игнорируются запрещающие таблички у водоемов! «Да, купаться запрещено, но разочек окунуться-то можно?» А наутро — воспаленные глаза, покрасневшие, с отечными веками, порой настолько сильно, что трудно открыть их. Мучает беспрестанный зуд, становится больно смотреть на свет. Могут беспокоить сильные рези в глазах, слезотечение. Все эти симптомы становятся причиной сильного дискомфорта.

С первых же проявлений конъюнктивит нужно лечить. Только так можно быстро избавиться от мучительных ощущений и не допустить перехода заболевания в хроническую форму. Чаще всего именно покраснение глаз, зуд и ощущение инородного тела в глазу – самые первые симптомы конъюнктивита, при которых уже нужно оперативно начинать лечение.

Многие сразу обращаются к народной медицине – промывают глаза крепким чаем, отваром лекарственных трав, надеясь, что это быстро поможет. Однако есть существенный риск внести при помощи подобных манипуляций в воспаленный глаз дополнительную инфекцию. Основой лечебных мероприятий должен стать антибиотик, который будет воздействовать на первопричину заболевания – бактерии, вызывающие конъюнктивит.  Основная задача – уничтожить эти бактерии, чтобы не дать развиться воспалению. Высокоэффективен в такой ситуации антибиотик офлоксацин. Он встраивается в ДНК бактерий, предотвращая  их дальнейшее размножение и останавливает, таким образом, воспалительный процесс.

Офлоксацин – основной компонент препарата Флоксал, который производят в удобных для использования формах: глазные капли, применимые для лечения конъюнктивита и глазная  мазь, которой лечат ячмень. Максимальный эффект можно получить, если начать применение препарата с первых же симптомов конъюнктивита, и продолжать лечение не меньше семи дней — так можно будет не только добиться стихания неприятных симптомов, но и полностью уничтожить бактерии, спровоцировавшие заболевание. Во время курса лечения следует отказаться от ношения контактных линз. Рекомендуется в это время носить солнцезащитные очки и ограничивать пребывание на ярком свету из-за возможного развития светобоязни.

Помните: при возникновении  конъюнктивита не нужно надеяться, что он сам пройдет, нужно правильно лечить его — и только тогда можно быть уверенным в том, что болезнь пройдет быстро и не станет хронической!

Читайте также
Инородное тело в глазу. Первая помощь.
Роговица глаза может повреждаться самыми разными веществами, среди которых чаще всего встречаются частички пыли, грязи, стружки дерева или металла. В быту в глаза нередко попадают химические компоненты моющих или чистящих средств.
Плохое зрение как причина ДТП
Тот факт, что водитель должен хорошо видеть, известен всем. Однако далеко не каждый может похвастаться идеальным зрением - плохое зрение очень часто становится причиной ДТП. Многие водители корректируют зрение при помощи очков, контактных линз или хирургического вмешательства, но и здесь существуют определенные моменты, которые следует учесть, чтобы не создать самим или успеть разглядеть опасную ситуацию на дороге.

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
У меня недавно такой сильный конъюнктивит развился, потому что я как раз запустила, думала «само пройдет», глаза в ужасном состоянии были – красные, жжет, зудит. Помог в итоге как раз упомянутый в статье флоксал, капли брала. Кстати видела статью не так давно про это, которая тоже дала понять, как правильно лечить конъюнктивит http://www.consmed.ru/news/view/1430/

Ответить
Я одно знаю точно - нельзя запускать конъюнктивит, и надеяться на всякие "бабушкны" методы типа чая, особенно если запустил

Ответить
Я пару раз лечила конъюнктивит сама и к врачам не обращалась. А смысл? Я и сама знаю, чем он хорошо лечится. Покапаю капли Флоксал недельку и от конъюнктивита и следа не остается. Глаза не красные , не чешутся и не болят. А то у меня как-то ума хватило еще по молодости конъюнктивит народными средствами лечить((( на всю жизнь запомнила. Больше так не делаю и никому не советую.

Ответить
Глаза краснющие и болят... вот думаю, конъюнктивит у меня или нет? Только к врачу иди, чтобы это узнать? Выходные впереди, врачей в больнице нет...

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы