Почему водители выбирают контактные линзы?

Кроме всех известных неудобств, плохое зрение относится к одним из ограничений к допуску к вождению при прохождении медицинской комиссии. Для водителей категории В зрение должно быть не ниже 0,6 для лучшего глаза и 0,2 – для худшего. Решить проблему в случае, если показатели не вписываются в норму, можно с использованием коррекции: линзы, очки, оперативное лечение.

Очки долгое время считались единственным методом коррекции зрения. Однако их использование, особенно у водителей, сопряжено с рядом существенных неудобств: запотевание, спадание с переносицы, ограничение периферического зрения, а также  травмоопасность. Например, в случае ДТП, если сработают подушки безопасности, разбитые стекла очков могут серьезно повредить глаза. Ношение контактных линз решает все перечисленные проблемы. Однако многие водители продолжают использовать очки по одной большой причине: большинство линз не дают защиты от неприятных ощущений и не обеспечивают четкость зрения на протяжении всего дня. Уже к вечеру пред глазами все «плывет», делая вождение в таких условиях некомфортным, а в отдельных случаях просто невозможным.

В чем недостаток контактных линз?

Доказано, что многие контактные линзы провоцируют появление световых аберраций, бликов и ореолов вокруг светящихся объектов (фары встречных машин, фонари и светофоры, рекламные вывески), создают расплывчатое изображение и, как следствие, делают вождение опасным. Происходит такое явление благодаря нескольким факторам, основной из которых – сферическая форма поверхности линзы, провоцирующая в условиях недостаточного освещения возникновение нечеткости изображения.

Видеть без искажений

Что касается формы контактных линз, наука уже решила проблему – в настоящее время созданы линзы с уникальным асферическим дизайном, который позволяет не только устранить световые аберрации, но и сделать ношение линз более комфортным с первых минут благодаря удобной посадке на роговицу. Примером таких линз могут быть силикон-гидрогелевые PureVision2 HD, которые обеспечивают высокую четкость изображения и предотвращают появление бликов и ореолов от светящихся объектов, особенно в условиях плохой освещенности, что очень важно для обеспечения безопасности самого водителя и других участников дорожного движения.

Максимальный комфорт

Огромное значение для комфортности ношения играет толщина линзы: чем она тоньше – тем меньше ощущается на глазу. Так же важен сам материал, из которого линза сделана, так как природа материала напрямую связана как с проницаемостью линзы для кислорода, в котором, как и другие ткани организма, нуждается роговица глаза, так и с ее увлажненностью. Достаточная влажность поверхности линзы и роговицы под ней – не только гарантия комфортной контактной коррекции на протяжении всего дня, но и залог безупречной видимости и отличной четкости изображения. Для предотвращения пересыхания линз к концу дня рекомендуется выбирать раствор для линз на основе натуральных увлажнителей, например с гиалуроновой кислотой.

Выбор метода коррекции зрения для водителя – очень ответственный шаг, требующий взвешенного  подхода. Приоритет должен отдаваться такому методу, который в большей степени будет безопасным и удобным для водителя. Современные асферические линзы позволят свести к минимуму вероятные искажения и световые абберации, что неразрывно связано с безопасностью вождения.

Читайте также
Контактные линзы и здоровье глаз
Несмотря на то, что контактные линзы обеспечивают хорошее зрение, при их ношении иногда возникает дискомфорт, сухость и прочие неприятные признаки, что может указывать на наличие изменений передней поверхности глаза. Почему так происходит? По мере ношения в линзе накапливаются белковые, липидные отложения и другие продукты жизнедеятельности роговицы. Кроме того, мягкие контактные линзы очень хорошо впитывают пыль, запахи, испытывают негативные воздействия внешней среды. Все это снижает газопроницаемость линз, засоряет их, ухудшает их оптические свойства.
Как использование косметики может привести к ячменю?
С воспалением фолликула ресницы или ячменем сталкиваются многие, и не секрет, что большинство рассматривает его исключительно как косметическую проблему, особенно если учесть, что от ячменя чаще страдают именно женщины. Причина такой несправедливости проста: воспаление в луковице ресницы развивается из-за внедрения в нее болезнетворных бактерий, чаще всего — золотистого стафилококка. Они могут попасть туда вместе с пылью, с грязных рук или одежды, и не в последнюю очередь - из косметических средств и с поверхности аксессуаров для их нанесения.

Комментарии (2) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Пиздет

Ответить
Не знаю кому как, а мне вот удобнее рулить в очках.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы