Плохое зрение как причина ДТП

Тот факт, что водитель должен хорошо видеть, известен всем. Однако далеко не каждый может похвастаться идеальным зрением  -  плохое зрение очень часто становится причиной ДТП. Многие водители корректируют зрение при помощи очков, контактных линз или хирургического вмешательства, но и здесь существуют определенные моменты, которые следует учесть, чтобы не создать самим или успеть разглядеть опасную ситуацию на дороге. Особенно при выборе контактных линз необходимо ориентироваться на особые показатели и свойства, для того чтобы избежать появления бликов и ореолов,  искажения и размытия предметов.

Как правильно выбрать линзы?

Контактные линзы сегодня представлены в большом ассортименте, но далеко не все соответствуют тем требованиям, которые бы обеспечили необходимый комфорт и безопасность для автомобилистов. Так какими должны быть линзы для водителей?

1. Поддержание оптимального уровня влажности

Линзы должны оставаться увлажненными длительное время, особенно при поездках на дальние расстояния, чтобы не вызывать раздражение и дискомфорт. Для этого необходимо подбирать раствор для линз с натуральными увлажнителями в составе, которые поддерживали бы линзу увлажненной как можно дольше.

2. Кислородная проницаемость

Роговице, как и любой ткани организма, требуется поступление достаточного количества кислорода, однако при использовании линз его доступ ограничивается, поэтому глаза быстро переутомляются и краснеют, а со временем в роговице даже могут начаться дистрофические процессы. Во избежание этого ученые непрерывно работают над новыми материалами для линз, обладающими высоким уровнем кислородной проницаемости и предотвращающими гипоксию тканей глаза.

3. Комфорт при ношении

Линзы удобны в использовании в том случае, если оптимально «садятся» на поверхность роговицы, не раздражая и не травмируя ее, в том числе при моргании. Современные материалы позволяют выпускать тонкие линзы с максимально гладкой поверхностью, которые комфортны на протяжении всего периода ношения.

4. Асферическая поверхность

Большинство линз имеют обычную сферическую оптику, что может приводить  к  появлению аберраций, ореолов и бликов, особенно в темное время суток, когда видимость и без того существенно хуже.Такие аберрации создают размытую, расплывчатую картинку, мешают вовремя разглядеть дорожные знаки или пешеходов, пересекающих автомобильную трассу.  Между тем, водителю важно хорошо видеть как близкие, так и далекие предметы без бликов, ореолов и размытия контуров. В настоящее время проблему можно решить при помощи асферической оптики, например, как у силикон-гидрогелевых линз PureVision®2 HD . Благодаря своей асферической поверхности они не только предотвращают появление искажений и аберраций, но и  удобно «садятся» на роговицу глаза, что делает их ношение максимально комфортным.

Никогда нельзя забывать, что отличное зрение - залог безопасности на дороге, поэтому выбор метода коррекции требует очень серьезного подхода со стороны водителя. Вовремя увидеть препятствие, успеть быстро и правильно на него отреагировать – действия, которые могут не только предотвратить ДТП, но и спасти чью-то жизнь.

Читайте также
Как ячмень может превратиться в конъюнктивит?
К появлению ячменя большинство относится достаточно легкомысленно, рассматривая его в первую очередь как косметическую проблему и источник временного дискомфорта. Отечное, покрасневшее веко выглядит действительно не эстетично, а зуд и боль заставляют нервничать и искать способы поскорее избавиться от неприятных ощущений. Терпеть или полагаться на своеобразные рецепты народной медицины недопустимо: результатом может стать не только прогрессирование болезни, но и появление опасных осложнений, среди которых одно из самых частых – конъюнктивит.
Почему у носителей контактных линз возникает «синдром сухого глаза»
Слеза для глаза – естественное физиологическое средство, круглосуточно увлажняющее поверхность глаза и защищающее от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Она препятствует пересыханию роговицы, образуя пленку, состоящую из трех слоев: муциновый, прилежащий непосредственно к роговице и выравнивающий ее поверхность, с его помощью слеза удерживается на поверхности глаза.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы