Контактные линзы за рулем

На дороге водителя ожидает немало трудностей и непредвиденных ситуаций, ведь автомобиль сам по себе относится к источникам повышенной опасности. Поэтому человек за рулем должен обладать рядом определенных навыков, которые обеспечивают безопасность движения. Например, уметь быстро перестроиться во время движения, маневрировать в потоке машин, не создавая при этом аварийных ситуаций.

Для безопасности движения важны не только умелые маневры и перестроения, но и своевременная оценка окружающей обстановки в зеркале заднего вида. Такой, казалось бы, базовый навык вызывает значительные затруднения у водителей, использующих очки и контактные линзы для коррекции зрения. Дело в том, что данные методы коррекции неизбежно создают дополнительные искажения, аберрации, нежелательные оптические эффекты. Особенно такая проблема актуальна в сумеречное и ночное время суток, когда, помимо плохой освещенности самой по себе, появляются нежелательные эффекты: ореолы вокруг светящихся объектов (встречных фар, фонарей). Подобные недостатки затрудняют оценку расстояния от одного автомобиля до другого, что часто становится причиной ДТП. Искажения характерны практически для всей оптики и даже – для человеческого глаза без очков или линз.

Что такое аберрации, почему они возникают и как с ними бороться?

Под аберрациями понимают любые искажения изображений, возникающие в оптических системах. Рассматриваемые объекты начинают казаться размытыми, нечеткими, искаженными. Аберрации низших порядков возникают при таких распространенных заболеваниях, как близорукость или астигматизм и могут исправляться сферическими очковыми и контактными линзами. Однако сферические линзы не избавляют от размытия предметов и ореолов, образующихся в вечернее время. Блики и ореолы - аберрации высших порядков, и именно для борьбы с ними были созданы линзы с асферической поверхностью.

Какую коррекцию зрения выбрать?

Для водителей асферические линзы считаются наилучшими. Однако нужно отдавать предпочтение именно контактным, а не очковым линзам. Суть в том, что последние из-за подвижности и неустойчивого положения могут изменять восприятие как размеров предметов, так и дистанции до них. Такие недостатки могут стать серьезной проблемой для движения за рулем автомобиля и маневрирования, особенно в случаях, которые требуют моментальной реакции от водителя. Контактные асферические линзы обладают особой геометрией формы, которая не только способна устранить проблемы, но и повысить контрастную чувствительность, а так же позволяет водителю правильно оценивать расстояние до тех или иных предметов.

Каким контактным линзам отдать предпочтение?

Кроме отсутствия искажений при вождении важен и комфорт зрения человека за рулем, поэтому идеальные линзы должны не пересушивать и не переутомлять глаза, а при современном ритме жизни - еще и быть простыми в использовании. Например, линзы PureVision2 обладают асферической формой передней поверхности, которая не только обеспечивает прекрасную коррекцию зрения, но и устраняет аберрации низших порядков. Тонкий дизайн и оптика высокой четкости HD (High Definition) обеспечивают комфорт с первых минут ношения. Кроме того, такие линзы обладают высоким показателем кислородной проницаемости, что помогает глазам «дышать» и выглядеть здоровыми, без красноты в течение всего дня.

Использование качественных асферических контактных линз позволит водителю, остроту зрения которого нельзя назвать идеальной, видеть без искажений. Благодаря этому он сможет адекватно оценивать обстановку на дороге и процесс управления автомобилем станет максимально безопасным.

Читайте также
Осложнения при ношении контактных линз
Ежегодно популяция людей, страдающих миопией, гиперметропией и другими нарушениями рефракции неуклонно растет. Во многом, причиной тому служит технический прогресс, ведь в развитых странах процент миопов достигает 80% населения. И проблема плохого зрения давно перестала быть только лишь медицинской, она становится социальной, затрагивающей людей разного возраста, пола, рода деятельности.
Зрение сквозь века: от очков до современных контактных линз
Развитие методов коррекции зрения началось с линзы из стекла, закрепленной на рукояти, так называемой лупы. Лупа позволила видеть мелкие детали людям, страдающим близорукостью, и задала направление для развития. Следующим шагом стало создание моноклей и пенсне, чтобы освободить руки для работы, чуть позднее у очков появились дужки. Технологии изготовления и обработки стекла постепенно развивались, появилась возможность изготавливать выпуклые и вогнутые линзы с разным радиусом кривизны.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы