Как зрение влияет на вождение автомобиля?

Вождение автомобиля само по себе сопряжено с определенным риском для жизни. Зачастую безопасность движения зависит не только от опыта и большого стажа вождения, но и от того, какое зрение у водителя. Следует отметить, что для человека за рулем большое значение имеет и центральное и периферическое зрение.

Нужна ли водителю коррекция зрения?

Способность человека различать форму, цвет и детали предметов измеряется остротой зрения, которую первым делом исследуют на приеме офтальмолога с помощью чтения букв со специальных таблиц. Если показатель не идеален, для его коррекции используется оптика очковых стекол и контактных линз. При отсутствии должной коррекции зрения водитель может заметить на дороге опасность слишком поздно, что чревато фатальными последствиями. К тому же сниженная острота зрения заставляет водителя все время напрягать глаза и в конечном итоге приводит к их переутомлению, головным болям и дальнейшему ухудшению состояния глаз.

Центральное и периферическое зрение

Центральное зрение позволяет человеку в деталях увидеть предметы перед собой. Периферическое зрение помогает ориентироваться в пространстве и определяется полями зрения. Сужение зрительных полей может привести к выпадению некоторых частей видимого пространства и появлению так называемых «слепых зон», из-за которых водитель может не заметить других участников движения или дорожных знаков. Образование «слепых зон» значительно усложняет не только маневрирование, превращая рутинные перестроения на дороге в сложнейшую задачу, но и привносит определенные трудности в процесс парковки - действия, совершаемого водителями каждый день. Использование очков  частично ограничивает периферическое зрение, поэтому применение контактных линз по праву считается более безопасным в этом отношении.

Как правильно выбрать линзы?

В настоящее время на рынке существует огромное количество линз разных производителей. Контактные линзы, в первую очередь, должны максимально эффективно восстанавливать остроту зрения: прекрасно корректировать центральное зрение и не влиять негативно на периферическое, а также обладать рядом других особенностей: устранять ореолы и блики, не искажать предметы и не снижать остроту зрения в сумерках или темное время суток. Также важно знать, что пока они находятся на поверхности глаза, на них оседает огромное количество белковых отложений, и несвоевременная гигиена может привести к загрязнению линзы и значительно уменьшить комфорт использования. Поэтому водителям, проводящим длительное время за рулем, и тем, кто ездит на большие расстояния, следует отдавать предпочтение линзам ежемесячной замены, которые обеспечивают качественное и четкое зрение максимальное долгое время, а затраты на уход сводят к минимуму. Например, линзам PureVision2 HD, которые обеспечивают высокую контрастную чувствительность и позволяют нейтрализовать световые аберрации, что на практике дает возможность получить яркое и четкое изображение даже в условиях низкой освещенности. Этот тип линз незаменим в темное время суток, так как устраняет засветы и ореолы от автомобильных фар, уличных фонарей, влажного дорожного покрытия, которые могут слепить или нарушать ориентацию водителя в пространстве, что нередко становится причиной аварий. Линзы очень тонкие и способны в должной мере пропускать кислород, что является гарантией здорового и комфортного ношения.

Правильная коррекция центрального и периферического зрения - не только гарантия прекрасного самочувствия водителей, но и залог обеспечения необходимой безопасности движения.

Читайте также
Что нужно знать обладателю контактных линз, чтобы не испортить зрение?
В течение последних 25 лет рынок мягких контактных линз значительно расширился, производители ежегодно совершенствуют технологию обработки, материалы, стремясь выполнить основное желание потребителей: вообще не чувствовать линзы на глазах без какого либо вреда здоровью. Индустрия контактных линз во многом преуспела и потребителям обещают самые разные «чудеса» - полноценное насыщение кислородом, адекватное увлажнение, улучшение видимости при низкой освещенности, защиту от ультрафиолетовых лучей и т.д.
Планшет и телефон: как не испортить зрение в метро
Современные гаджеты – неотъемлемый атрибут тысячи людей, ежедневно передвигающихся на метро. Время, проведенное в общественном транспорте, используется для расширения кругозора, тренировки внимания, изучения иностранных языков. Аналитикам из AVResearch признались более 80% пассажиров метро в возрасте от 20 до 45 лет, что ежедневные поездки становятся интереснее с помощью игровых, развлекательных и обучающих программ.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы