Экстренная помощь при ожогах и микроповреждениях глаз

Ожоги глаз достаточно распространенное заболевание, они составляют 6,1 – 38,4% всех глазных повреждений, и достаточно серьезное, так как более 40% больных, получивших ожоги, остаются инвалидами. Из всего количества ожогов до 75% приходится на ожоги кислотами и щелочами и до 25% - на термические и ожоги лучистой энергии.

Ожоги лучистой энергией или реакцию глаз на воздействие ультрафиолетового облучения еще называют электроофтальмией. Она встречается у рабочих, участвующих в электросварочных работах без защиты глаз, у горнолыжников при воздействии солнечного ультрафиолетового облучения, отраженного от снежной поверхности, у людей, посещавших солярий без очков и т.д. При этом человек жалуется на ощущение «песка», колющие боли в глазу, сильную светобоязнь и слезотечение.

Термические ожоги возможны при попадании в глаза горячего пара или воздуха, горячей жидкости, раскаленного металла, открытого пламени, а также при ранении из газового пистолета. Химические ожоги встречаются в сельском хозяйстве, на производстве и в быту. В сельском хозяйстве ожоги глаз чаще всего вызывают органические удобрения, жидкие инсектициды и гербициды. Орпавпиапмимимит лорНа производстве – серная, соляная, уксусная кислоты, а из щелочей – известь, каустическая сода, аммиак, канцелярский клей. В домашних условиях ожоги чаще всего вызывают средства бытовой химии: стиральные порошки, краски, аэрозоли, силикатный клей. При таких ожогах пострадавших беспокоят сильные боли в глазу, светобоязнь, резкое ухудшение зрения. После осмотра определяются покраснение глаза, иногда даже помутнение роговицы. А это является одним из грозных осложнений ожогов глаза, которое в зависимости от локализации может привести к развитию бельма - необратимому помутнению роговой оболочки вследствие воспалительного процесса и рубцевания передней поверхности глаза. Такие патологические состояния существенно влияют на качество зрения.

Первая помощь при химических ожогах начинается с обильного промывания водой. Если вещество порошкообразного вида, то сначала его удаляют сухим ватным тампоном, а затем обильно промывают водой. Промывание водой должно занимать не меньше 10-15 минут, и от скорости начала промывания зависит жизнеспособность глаза. Возможно применение нейтрализаторов, если известно, каким химическим веществом был вызван ожог. Если это была щелочь, то промывают 2% раствором борной кислоты, если же ожог был нанесен кислотой, то используют содовый раствор. Далее закапываются антибактериальные капли, закладывается антибактериальная мазь или химически инертное вазелиновое или оливковое масло. При термических ожогах и ожогах лучистой энергией первая помощь включает в себя сухой лед на глаза, затемненное помещение и антибактериальную мазь за веко.

После того как стадия острого воспаления прошла, можно применять лекарственные препараты, стимулирующие заживление тканей глаза, благодаря которым эпителиальные клетки роговицы способны быстро восстанавливаться. Чаще всего из них назначаются средства на основе декспантенола, который обладает не только заживляющим эффектом, но и способствует устранению болевых ощущений, покраснения и других признаков воспаления, а также улучшает клеточный метаболизм. К таким препаратам относится «Корнерегель», он длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы и наличия карбомера в составе. Корнерегель легко наносится, быстро и глубоко проникает в слои роговицы и ускорят процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза. Его можно применять 3-5 раз в день в зависимости от тяжести и выраженности симптомов ожога.

К повреждениям органа зрения нужно относиться очень серьезно. Малейшее промедление может привести к тяжелым осложнениям, особенно в случае с химическими ожогами, где степень тяжести проявляется уже на 2-3 сутки.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Читайте также
Контактные линзы и здоровье глаз
Несмотря на то, что контактные линзы обеспечивают хорошее зрение, при их ношении иногда возникает дискомфорт, сухость и прочие неприятные признаки, что может указывать на наличие изменений передней поверхности глаза. Почему так происходит? По мере ношения в линзе накапливаются белковые, липидные отложения и другие продукты жизнедеятельности роговицы. Кроме того, мягкие контактные линзы очень хорошо впитывают пыль, запахи, испытывают негативные воздействия внешней среды. Все это снижает газопроницаемость линз, засоряет их, ухудшает их оптические свойства.
Как избавиться от сухости в глазах?
Давно перестало быть секретом, что ощущение сухости, жжения, рези, «песка» в глазах, ухудшение зрительной работоспособности, относятся к синдрому «сухого глаза». Это одна из нередких причин хронического раздражения глаза, воспалительной инъекции сосудов, изменений глазной поверхности. Сегодня синдром «сухого глаза» можно обнаружить практически у каждого второго человека, впервые обратившегося к офтальмологу по поводу усталости глаз.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы