Инородное тело в глазу. Первая помощь.

Роговица глаза может повреждаться самыми разными веществами, среди которых чаще всего встречаются частички пыли, грязи, стружки дерева или металла. В быту в глаза нередко попадают химические компоненты моющих или чистящих средств. Роговица – самая чувствительная область глаза, в ней огромное количество нервных окончаний. Поэтому даже микроскопическая соринка вызывает резкую боль, обильное слезотечение, светобоязнь, жжение и покраснение.

Все поверхностно расположенные инородные тела подлежат удалению, так как их длительное пребывание на роговице способно привести к травматическому кератиту или гнойной язве роговицы.

- Глубоко расположенные инородные тела извлекаются врачом-офтальмологом, в стационаре, специальными микроинструментами под местной анестезией.

-   Магнитные инородные тела удаляют из слоев с помощью магнита.

- Внутриглазные инородные тела являются серьезным повреждением и угрожают не только потерей зрения, но и сохранности глазного яблока, поэтому должны экстренно оперироваться.

Как помочь себе, если инородное тело попало в глаз в лесу, на улице, на пляже и нет возможности промыть глаз?

В первую очередь на помощь «приходит» сильное слезотечение, которое возникает как защитная реакция на инородное тело.

Если соринка имеет гладкую поверхность без углов, можно поморгать и осторожно потереть веко в направлении к носу, возможно, инородная частичка выйдет вместе со слезами.

В домашних условиях можно промыть глаз чистой водой комнатной температуры.

Если инородное тело хорошо видно в зеркале, можно попробовать его удалить с помощью ватной палочки или уголком чистого носового платка. Ни в коем случае не следует тереть глаз, можно спровоцировать попадание инородного тела в более глубокие слои и появление дополнительных травм.

Часто бывает так, что после удаления инородного тела, дискомфорт и другие симптомы все равно остаются. Это связано с тем, что при повреждении роговицы, ее нервные окончания еще какое-то время сохраняют неприятные ощущения. Но если чувство инородного тела не проходит и другие признаки тоже не исчезают, необходимо посетить офтальмолога. Врач проверит остроту зрения и под микроскопом проведет осмотр в щелевую лампу, в случае необходимости вывернет верхнее веко, проведет ультразвуковое исследование, рентген.

При поверхностном повреждении специалист назначит антибактериальные капли и мази. А для более быстрого заживления роговицы и эпителия поверхности глаза врач порекомендует препарат на основе декспантенола, который принимает участие в различных метаболических процессах, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек глаза.

В данном случае к средствам первой помощи при повреждениях глаза относится «Корнерегель». Препарат обычно используют по 1 капле 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести и глубины повреждения, а также в качестве профилактики.

Поверхностный эпителий роговицы достаточно быстро эпителизируется, как правило, в течение 1-3 дней.

Попадание инородного тела в глаз является достаточно серьезной и распространенной проблемой в офтальмологии. Несвоевременное обращение к врачу может привести к плачевным последствиям. Бережное отношение к глазам поможет сохранить здоровье и остроту зрения на долгие годы.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Читайте также
Инородное тело в глазу: что делать?
В различных жизненных ситуациях в глаз могут попасть частички пыли, песка, извести, например во время ремонта или на улице. Некоторые полагают, что от пыли могут защитить контактные линзы. На самом деле, пылинки, химические вещества и прочие инородные частицы способны осесть на поверхности или попасть под контактную линзу. При попадании инородных частиц на роговицу, из-за большого количества нервных окончаний на ней, даже микроскопические частицы кажутся огромными и вызывают сильную нестерпимую боль. При этом начинается обильное слезотечение.
Ячмень – друг простуды?
Простудные заболевания часто сопровождаются разнообразными осложнениями, среди которых одно из распространенных — ячмень, или воспаление волосяного фолликула ресницы. Нередко он становится спутником простуды, но случается, что появляется и сразу после выздоровления.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Замечательная статья, все по делу.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы