Почему глазам в линзах требуется особенный уход?

В повседневной жизни на здоровье глаз влияют различные перегрузки, связанные с профессиональной деятельностью, езда за рулем, работа за компьютером и т.д. Уход за глазами – это важная часть жизни современного человека. На передней поверхности здорового глаза постоянно образуется слезная пленка, которая увлажняет роговицу. Но современные блага цивилизации, такие как кондиционеры, отопление, мониторы, гаджеты очень сушат переднюю поверхность глаза. А носители контактных линз более чувствительны к пересыханию роговицы и слизистой оболочки глаза.

Слезная пленка состоит из жидкости, которая при сомкнутых веках заполняет все пространство, а при открытых глазах распределяется по передней поверхности глаза в виде тонкой пленки. Она выполняет защитную, питательную, оптическую функцию, и состоит из 3х слоев: муцинового, водного и липидного. Муциновый слой или слизистый прилежит непосредственно к роговице и связывает влагу водянистого слоя. Водный слой – самый объемный средний слой. Липидный или жировой -  наружный слой, защищающий водный от испарения. Каждый слой выполняет свою особенную функцию, и при нарушении целостности или состава одного из них нарушается структура и стабильность всей слезной пленки.

Пользователи контактных линз больше подвержены нарушению стабильности слезной пленки, так как линза, встраиваясь в структуру слезной пленки, нарушает нормальное соотношение слоев, приводит к истончению каждого слоя и стремительному их разрушению. Кроме этого, контактная линза по мере испарения собственной влаги, начинает забирать влагу из слезы. В том случае, если у носителя контактных линз достаточное количество слезы, ее продукция и качество не нарушены, процесс поглощения линзой влаги из слезы остается незаметным.

Плюс ко всему, еще и длительное ношение годами контактных линз приводит к изменению глазной поверхности. Это происходит незаметно, бессимптомно. Изменение глазной поверхности, связанное с ношением линз, становится поводом для беспокойства тогда, когда появляется дискомфорт, сухость и другие неприятные ощущения в глазах. Это происходит потому, что возникает механическое раздражение поверхности глаза, изменение структуры слезной пленки, гипоксия. Постоянная гипоксия провоцирует развитие хронического отека, рост и появление новообразованных сосудов.

Для поддержания нормального функционирования и комфорта, глазам в линзах необходимо дополнительное увлажнение и защита. Комплексное решение для обеспечения увлажнения и устранения сухости, дискомфорта включает применение регенерирующего средства с увлажняющими глазными каплями. Важно выбрать препарат с декспантенолом в составе, который имеет выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект. К таким средствам относится офтальмологический гель «Корнерегель». В случаях, когда сухость и иные неприятные симптомы беспокоят человека, носящего контактные линзы, более 2-3 раз в день, рекомендуется использовать глазные капли с гиалуроновой кислотой, протектором и антиоксидантом – витамином В12. Гиалуроновая кислота – естественный увлажнитель для глаз. Протектор необходим, чтобы продлить действие гиалуроновой кислоты, а витамин - для защиты от действия свободных радикалов. Например, таким составом и свойствами обладают глазные капли «Артелак Баланс». Людям, которые испытывают дискомфорт, сухость и жжение не чаще 1-2 раз в день, стоит отдать предпочтение каплям с гиалуроновой кислотой, которая обеспечивает быстрый и продолжительный увлажняющий эффект. К таким каплям относится «Артелак Всплеск».

В комплексе с гелем на основе декспантенола данные глазные капли надежно устраняют сухость и дискомфорт, независимо от частоты их использования, а также предотвращают появление изменений на глазной поверхности.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Читайте также
Первые признаки ячменя: что делать?
Ячмень — болезнь, способная вылиться в неприятности, если ее пустить на самотек. Ячмень лучше лечить с первых же симптомов – так можно не только избежать разгара болезни, но и добиться эффективного излечения и предотвратить развитие осложнений. Главное — не пропустить первые признаки заболевания и правильно отреагировать на них!
Ячмень: чемпион по мифам и предрассудкам
Воспаление волосяного фолликула ресницы, или ячмень — распространенное заболевание, с которым хотя бы раз за свою жизнь сталкивается почти каждый человек.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Спалибо,Лена я знаю об этом поэтому не рекомендовала тебе дочке покупать,капать она не будет как и я.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы