Контактные линзы и здоровье глаз

Несмотря на то, что контактные линзы обеспечивают хорошее зрение, при их  ношении иногда возникает дискомфорт, сухость и прочие неприятные признаки, что может указывать на наличие изменений передней поверхности глаза. Почему так происходит? По мере ношения в линзе накапливаются белковые, липидные отложения и другие продукты жизнедеятельности роговицы. Кроме того, мягкие контактные линзы очень хорошо впитывают пыль, запахи, испытывают негативные воздействия внешней среды. Все это снижает газопроницаемость линз, засоряет их, ухудшает их оптические свойства.

Одной из самых частых жалоб при ношении контактных линз является ощущение сухости. Мягкие контактные линзы не должны высыхать. Иначе могут возникать микротрещинки на линзе, которые царапают роговицу и служат входными воротами для инфекции. Такие состояния нередко приводят к опасным осложнениям изменения глазной поверхности при ношении контактных линз: отек роговицы, эрозия роговицы, синдром «сухого глаза», синдром «красного глаза», хронический конъюнктивит, язва роговицы. Поэтому производители линз рекомендуют проводить регулярную профилактику изменения глазной поверхности при долголетнем ношении контактных линз своевременную замену линз, а также использование многофункциональных растворов для очистки поверхности и увлажняющих глазных капель, совместимых с ношением мягких контактных линз.

Самыми «здоровыми» для глаз и, в то же время, самыми дорогими являются однодневные линзы. Поэтому все больше людей в мире предпочитают однодневные линзы или линзы плановой замены с коротким сроком ношения, от одного месяца и меньше. А какие капли лучше всего помогут увлажнить глаза и защитить роговицу от изменений на глазной поверхности, вызванных ношением контактных линз?

С медицинской точки зрения тут нужен комплексный подход. Ежедневное увлажнение глаз во время ношения контактных линз для устранения сухости и дискомфорта и одновременно регулярная профилактика изменений глазной поверхности. В качестве профилактического средства рекомендуется применять препарат с декспантенолом, который оказывает выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект. Например, офтальмологи рекомендуют препарат «Корнерегель», который необходимо использовать на ночь после снятия контактных линз в течение одного месяца курсом раз в полгода. Для ежедневного увлажнения необходимо использовать капли, совместимые с контактными линзами, и содержащие в своем составе гиалуроновую кислоту – естественный увлажнитель. Гиалуроновая кислота на поверхности глаза формирует пленку, обеспечивающую длительное увлажнение. Тем, кто ощущает дискомфорт и сухость от 3-х и более раз в день, стоит выбрать капли с протектором, продлевающим действие гиалуроновой кислоты. В таких каплях должен содержаться и витамин В12 –  сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами. Данный состав представлен в каплях «Артелак Баланс», которые применяют 5-6 раз в день. Тем, кто испытывает неприятные ощущения не чаще 3-х раз в день, подойдут капли «Артелак Всплеск» с гиалуроновой кислотой, обеспечивающей глубокое и моментальное увлажнение. Капли можно использовать по необходимости.

Независимо от симптомов для профилактики дискомфорта и сухости хорошо применять в комплексе данные глазные капли с гелем на основе декспантенола. Правильный ежедневный уход и регулярные мероприятия по предупреждению развития неприятных симптомов помогут сохранить четкое зрение в контактных линзах и здоровье глаз на долгие годы.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Читайте также
Ячмень: не прятать, а лечить!
Ячмень – болезнь широко распространенная и крайне неприятная. Зудящий, покрасневший бугорок на веке частенько умудряется появиться в самый неподходящий момент — перед ответственной деловой встречей, свиданием или семейным торжеством. И не секрет, что в наше время активного прогресса медицины, разнообразия и доступности лекарственных препаратов, многие люди предпочитают молча страдать, надеясь на то, что ячмень исчезнет сам.
Почему возникает сухость глаз?
Синдром сухого глаза – многофакторное заболевание слезных органов и глазной поверхности, проявляющееся симптомами дискомфорта, нарушением зрения, нарушением стабильности слезной пленки и воспалением глазной поверхности. Среди причин, вызывающих сухость глаз выделяют две большие группы: первая – вследствие снижения слезопродукции, вторая – вследствие повышенной испаряемости слезной пленки.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы