Инородное тело в глазу: что делать?

В различных жизненных ситуациях в глаз могут попасть частички пыли, песка, извести, например во время ремонта или на улице. Некоторые полагают, что от пыли могут защитить контактные линзы. На самом деле, пылинки, химические вещества и прочие инородные частицы способны осесть на поверхности или попасть под контактную линзу. При попадании инородных частиц на роговицу, из-за большого количества нервных окончаний на ней, даже микроскопические частицы кажутся огромными и вызывают сильную нестерпимую боль. При этом начинается обильное слезотечение.

Помимо дискомфорта, сухости и покраснения, очень высок риск воспаления роговицы, а то и всего глаза. Инородная частица может не только располагаться на поверхности глаза, но также и легко может проникать внутрь глазного яблока. Первым делом при попадании инородного тела, нужно снять контактные линзы и промыть глаза водой.

Ни в коем случае нельзя тереть глаз, специально зажмуривать или заставлять моргать! Если частичка на склере глаза или под нижним веком, попробуйте вытащить ее, используя уголок чистого носового платка или ватную палочку. Если вы не видите частичку, закройте глаз и подождите немного — может быть, она переместится вниз. Если инородное тело так и не нашли, возможно, оно находится под верхним веком.

Если от инородного тела не удалось избавиться промыванием или морганием, значит оно находится либо под верхним веком, либо в глубоких слоях роговицы, и его должен удалять врач. Попытки удалить самостоятельно опасны и могут закончиться внутриглазной инфекцией или проникновением инородного тела глубже. Часто бывает так, что после полного удаления частицы, пациент продолжает ощущать инородное тело в глазу, дискомфорт. Это означает, что инородное тело поцарапало роговицу, на роговице теперь эрозия, которая служит входными воротами для инфекции. В таком случае, необходимо применение антибактериальных капель, которые назначит врач.

Для устранения дискомфорта рекомендуется использовать комплекс препаратов, направленных на регенерацию и увлажнение передней поверхности глаза. Например, офтальмологический гель с декспантенолом, обладающий репаративным и противовоспалительным эффектом. К таким средствам относится «Корнерегель», который ускоряет заживление роговицы, способствует устранению болевых ощущений и дискомфорта, нормализует клеточный метаболизм. Препарат можно использовать на ночь, после снятия контактных линз, в течение месяца. Курс проводят дважды в год.

Глазные капли восполняют недостающую влагу и «успокаивают» раздраженную слизистую оболочку глаза. При выраженном дискомфорте и сухости глаз в течение всего дня используются капли с содержанием гиалуроновой кислоты, протектора и витамина В12. Гиалуроновоая кислота - природный увлажнитель, защищающий глаз от повреждения и сухости. Протектор обеспечивает длительное действие гиалуроновой кислоты. Витамин В12 - антиоксидант, защищающий роговицу от разрушающего воздействия свободных радикалов. Такие вещества содержатся в каплях «Артелак Баланс». Препарат используют по 1 капле до 5 раз в сутки.

При умеренной интенсивности симптомов, возникающий обычно к концу рабочего дня, назначают препарат искусственной слезы с гиалуроновой кислотой, например, «Артелак Всплеск» - по 1 капле по мере необходимости. Такие глазные капли обеспечивают быстрое увлажнение роговицы. В комплексе с декспантенолом глазные капли надолго снимают неприятные ощущения и даруют глазам комфортное зрение.

При попадании инородных частиц в глаз не стоит откладывать визит к врачу, надеясь, что все пройдет само. Даже минимальное повреждение, которое может быть нанесено глазу инородной частицей, представляет серьезную опасность для зрительных функций.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Читайте также
Как ячмень может превратиться в конъюнктивит?
К появлению ячменя большинство относится достаточно легкомысленно, рассматривая его в первую очередь как косметическую проблему и источник временного дискомфорта. Отечное, покрасневшее веко выглядит действительно не эстетично, а зуд и боль заставляют нервничать и искать способы поскорее избавиться от неприятных ощущений. Терпеть или полагаться на своеобразные рецепты народной медицины недопустимо: результатом может стать не только прогрессирование болезни, но и появление опасных осложнений, среди которых одно из самых частых – конъюнктивит.
Как правильно лечить ячмень
Ячмень считается болезнью скорее неприятной, чем представляющей серьезную опасность для здоровья, и напрасно: как и любое другое заболевание, ячмень может перейти в хроническую форму или осложниться, что, учитывая опасную близость век к жизненно важным органам: глазам, головному мозгу, может быть опасно. Следовательно, ячмень нуждается в лечении — правильном и эффективном, без привлечения опасных по содержанию «народных» методик.

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
хорошо

Ответить
Очень хорошая статья. Все по делу и без воды. :)

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы