Ячмень: чемпион по мифам и предрассудкам

Воспаление волосяного фолликула ресницы, или ячмень — распространенное заболевание, с которым хотя бы раз за свою жизнь сталкивается почти каждый человек.

Но ячмень — не только одна из самых частых инфекционных болезней глаз, он также удерживает прочное лидерство по количеству всевозможных предрассудков и мифов, которые окружают не только само заболевание, но и его лечение. Важно не поддаваться им, не заменять сомнительными народными методами и неквалифицированными советами правильное лечение ячменя, иначе можно лишь усугубить течение болезни и спровоцировать появление осложнений, нередко опасных.

Миф 1: Ячмень заразен. Не совсем так. Ячмень - инфекционная болезнь, но заразиться им от коллеги, подруги, члена семьи при общении, бытовых контактах, разговоре невозможно. Инфекцию можно занести в волосяной фолликул только, если касаться века, тереть его грязными руками, пользоваться чужими кистями для макияжа, тушью, просроченной или некачественной косметикой. Кроме того, микробы могут попасть в глаз вместе с пылью, с грязными предметами личного пользования. Оказавшись на коже века, бактерии внедряются в выводящий проток сальной железы и фолликул ресницы, и начинают там активно размножаться, вызывая воспаление.

Миф 2: Ячмень может «надуть» ветер. Одно из очень древних заблуждений, пришедшее к нам из тех времен, когда люди еще не знали ничего о болезнетворных микробах. Сам по себе ветер не может быть причиной ячменя. Он может пересушивать роговицу глаза, раздражать ее, но если он не несет с собой пыль, на поверхности которой есть возбудители ячменя, воспаление не начнется.

Миф 3: Ячмень можно не лечить. Очень опасное заблуждение! Воспаление луковицы ресницы может казаться мелочью, которая совершенно недостойна внимания занятого взрослого человека. На самом деле ячмень представляет собой очаг гнойного воспаления, который располагается в непосредственной близости к жизненно важным органам: глазу и головному мозгу. И неправильное его лечение может стать причиной возникновения тяжелых осложнений.

Миф 4: Ячмень нужно лечить спиртом и зеленкой. Спирт, йод, зеленка — проверенные временем, действенные средства с мощным бактерицидным эффектом. Однако применение таких препаратов в непосредственной близости к роговице опасно тяжелым ожогом.

Миф 5: Ячмень нужно прогревать вареным яйцом. Сухое тепло действительно иногда бывает полезно в лечении гнойно-воспалительных заболеваний. Однако применять любые физиотерапевтические методики, а прогревание относится к ним, должен опытный врач и только в определенный период развития гнойного очага, иначе можно лишь спровоцировать его прорыв вглубь глазницы и появление осложнений.

Миф 6: Ячмень нужно выдавить. Созревший гнойный очаг действительно необходимо опорожнять, но такие манипуляции должен делать только квалифицированный специалист в стерильных условиях и специальным инструментом. Самодеятельность в таком вопросе может дорого стоить: гной «уйдет» по клетчатке века в глазницу, а неосторожными манипуляциями можно травмировать глаз.

Лечение ячменя должно быть в первую очередь направлено на уничтожение возбудителей, которое под силу только антибактериальным препаратам. «Золотой стандарт» лечения ячменя — антибиотик офлоксацин, обладающий широким спектром действия и эффективный против всех основных возбудителей заболевания. По сравнению с «морально устаревшим» третрациклином, к которому давно уже появились устойчивые формы возбудителей ячменя, офлоксацин работает быстро и эффективно, встраиваясь в бактериальное ДНК и блокируя размножение клеток бактерий. Врачи рекомендуют препарат с офлоксацином «Флоксал», выпускаемый в удобных для применения формах — мази, которая помогает легко справиться с проблемой ячменя при нанесении на воспаленное веко, где она будет действовать в самом эпицентре воспаления, быстро снимая неприятные симптомы, и глазных капель, удобных для применения при конъюнктивите. Но нужно помнить, что лечение антибиотиками, должно длиться не менее 5-ти дней — в противном случае болезнь может опять вернуться. Антибактериальное лечение ячменя – единственно правильный способ, благодаря которому неприятные симптомы уходят в кратчайшие сроки, и исключается вероятность развития осложнений.

Читайте также
Синдром сухого глаза как причина потери работы
До 45% первичных обращений к офтальмологу приходятся на синдром «сухого глаза». По данным разных авторов, рассматриваемое заболевание распространено в среднем у 17-20% всего взрослого населения развитых стран мира. Причем этот показатель имеет тенденцию к повышению из года в год. Так, за последние 30 лет частота обнаружения синдрома «сухого глаза» возросла в 4,5 раза!
Причины жалоб обладателей контактных линз
В современном динамичном и развивающемся мире нам зачастую приходится подстраиваться под окружающую обстановку, быть с каждым днем лучше и стремиться к вершинам. Вершиной развития оптической коррекции на сегодняшний день стали контактный линзы. И, действительно, по сравнению с очками можно выделить ряд весомых преимуществ.

Комментарии (11) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Одно время у меня на протяжении нескольких лет были ячмени: переходили с одного глаза на другой, а то и на одном глазу было сразу по 2 штуки. Тогда помогла аутогемотерапия. Но потом я нашла народный рецепт: как только почувствовали характерный зуд на веке, съесть 7-8 соцветий пижмы (в статье объяснялось это желчегонным действием пижмы и благотворным воздействием на печень. Автор как одну из причин появления ячменей видел в плохой работе печени). Главное - не запускать болезнь!

Ответить
Пить отвар лаврового листа

Ответить
Очень хорошо помогает заговор с ножом,т.е.,шепча определённые слова и делая определенные движения ножом перед ячменем,можно его вывести

Ответить
Тетрациклиновая мазь в помощь

Ответить
Всю жизнь работает один способ-тереть глаз где ячмень противоположной коленкой.

Ответить
у меня мама их заговаривает))

Ответить
Аналогично, и постоянно говорит мне, запоминай-на будущее=)

Ответить

ОТ 30-40 мл. до стакана (220мл) пива для взрослого на ночь 3-4 раза. И все! Проверено на троих собственных детях.

Ответить
Лет 20 уже с ним не сталкиваюсь, но до этого пару раз начинался, у мамы тоже был - всегда и успешно лечились горячим вареным яйцом! так что не надо ля-ля - реально работает. Естественно если сначала запустить конкретно, а потом начать греть - может и не помочь, наверное... хотя у мамы первый раз -лет наверное 30 назад вырос довольно большой ячмень и ничего не помогало - кто-то подсказал способ с яйцом и за пару-тройку дней все прошло.

Ответить
А мне жена всегда плевала в глаз - и всегда помогало!

Ответить
сколько яда у жён на крест плюнут и он зашипит...

Ответить



Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы