Ячмень: не прятать, а лечить!

Ячмень – болезнь широко распространенная и крайне неприятная. Зудящий, покрасневший бугорок на веке частенько умудряется появиться в самый неподходящий момент — перед ответственной деловой встречей, свиданием или семейным торжеством. И не секрет, что в наше время активного прогресса медицины, разнообразия и доступности лекарственных препаратов, многие люди предпочитают молча страдать, надеясь на то, что ячмень исчезнет сам.

Некоторые испытывают моральный дискомфорт из-за заметного косметического дефекта, и стараются замаскировать воспаление при помощи декоративной косметики, чего делать ни в коем случае нельзя. Ячмень нужно не прятать, а лечить, причем лучше начинать лечение с самых первых признаков болезни, а если она в самом разгаре – без лечения тем более не обойтись.

Ячмень обычно начинается с зуда и покраснения в области края века. Воспаление охватывает волосяной фолликул ресницы и прилежащую к нему сальную железу. В течение считанных часов присоединяются боль и отечность, которая может распространиться на все веко. Причина воспалительного процесса — инфицирование луковицы ресницы болезнетворными бактериями, чаще всего — золотистым стафилококком. Попытки замаскировать покраснение тональными средствами и корректорами — грубая и опасная ошибка! Так можно лишь усугубить воспаление, добавив к уже имеющимся в очаге воспаления бактериям новые микробы.

В ответ на воспалительную реакцию организм включает собственные защитные механизмы. Но слишком часто их оказывается недостаточно для полного уничтожения возбудителя заболевания. Нельзя в такой момент оставлять организм без поддержки, ячмень необходимо грамотно лечить! Основой лечебных мероприятий должна стать борьба с бактериями, спровоцировавшими воспаление, для чего необходим современный антибактериальный препарат. Таким требованиям отвечает антибиотик офлоксацин, который отличается широким спектром действия и активен против большинства возбудителей ячменя.

В отличие от «старой знакомой» - тетрациклиновой мази, к офлоксацину бактерии высокочувствительны, он уничтожает их быстро и эффективно. Для лечения ячменя врачи назначают препарат с офлоксацином – «Флоксал», он выпускается в двух формах: глазной мази, которая помогает справиться с проблемой ячменя, «работая» непосредственно в очаге воспаления, и глазных капель, которые удобно применять при конъюнктивите.

Но важно помнить, что лечение ячменя антибиотиком должно длиться не менее 5-ти дней, в противном случае бактерии не будут уничтожены до конца и могут приобрести устойчивость к данному препарату.

Помимо устранения причины воспаления, полезны меры, призванные сделать прочнее иммунный щит организма: известные каждому закаливающие процедуры (обливания и обтирания, контрастный душ), прием экстрактов лекарственных растений, обладающих  общеукрепляющим действием (лимонника, женьшеня, элеутерококка). Огромную пользу приносят также разумная физическая активность, рациональное питание и борьба со стрессом и переутомлением.

От применения косметики для глаз придется на время лечения отказаться — даже если косметические средства качественные и срок годности их еще не истек. Речь идет не только о декоративной косметике — тенях, туши, косметических карандашах или тональных средствах, но и о средствах ухода за кожей: кремах, гелях и масках. В каждом косметическом средстве постоянно присутствуют, пусть и в минимальном количестве, микроорганизмы, в том числе — болезнетворные, которые могут присоединиться к уже имеющейся инфекции. Кроме того, усугубить воспаление могут частички красящего пигмента, отдушки, консерванты и другие химические компоненты косметики.

Ячмень не нужно терпеть или пытаться скрыть, его нужно как можно быстрее начать грамотно лечить, направив усилия в первую очередь на борьбу с возбудителями. Уже вскоре лечебные мероприятия дадут положительный эффект, и исчезнет необходимость в маскировке воспаленного века.

Читайте также
Как ячмень может превратиться в конъюнктивит?
К появлению ячменя большинство относится достаточно легкомысленно, рассматривая его в первую очередь как косметическую проблему и источник временного дискомфорта. Отечное, покрасневшее веко выглядит действительно не эстетично, а зуд и боль заставляют нервничать и искать способы поскорее избавиться от неприятных ощущений. Терпеть или полагаться на своеобразные рецепты народной медицины недопустимо: результатом может стать не только прогрессирование болезни, но и появление опасных осложнений, среди которых одно из самых частых – конъюнктивит.
Как использование косметики может привести к ячменю?
С воспалением фолликула ресницы или ячменем сталкиваются многие, и не секрет, что большинство рассматривает его исключительно как косметическую проблему, особенно если учесть, что от ячменя чаще страдают именно женщины. Причина такой несправедливости проста: воспаление в луковице ресницы развивается из-за внедрения в нее болезнетворных бактерий, чаще всего — золотистого стафилококка. Они могут попасть туда вместе с пылью, с грязных рук или одежды, и не в последнюю очередь - из косметических средств и с поверхности аксессуаров для их нанесения.

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Т.к у меня бывает ячмень , для меня информация полезная. Спасибо.

Ответить
Хорошая статья, но от себя хочу добавить старый испытанный на себе лично и многих родственниках и знакомых "бабушкин" способ. Я лет с 12-13 страдала от ячменя, было и по два и три шт. сразу, пока одна очень старая бабушка не посоветовала: Как только почувствовала, что собирается появиться эта гадость берешь черную нитку, на противоположной от ячменя руке (левый глаз - правая рука, правый глаз - левая рука)перевязываешь этой ниткой (вокруг пальчиков, как восьмерка) два пальца - средний и безымянный, при этом читаешь молитву Отче наш, завязываешь концы нитки на три узелка, лишние хвостики обрезаешь, и все... Не знаю как и почему это работает, но работает!!!! Нитку обычно не снимала, в повседневных дела на 3, 4 день она сама снималась, но после 4 дня можно и самому разрезать и снять.

Ответить
а если не завязывать - то сколько дней?

Ответить

Очень много нового для себя почерпнул, спасибо.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы