Как использование косметики может привести к ячменю? 

С воспалением фолликула ресницы или ячменем сталкиваются многие, и не секрет, что большинство рассматривает его исключительно как косметическую проблему, особенно если учесть, что от ячменя чаще страдают именно женщины. Причина такой несправедливости проста: воспаление в луковице ресницы развивается из-за внедрения в нее болезнетворных бактерий, чаще всего — золотистого стафилококка. Они могут попасть туда вместе с пылью, с грязных рук или одежды, и не в последнюю очередь - из косметических средств и с поверхности аксессуаров для их нанесения.

Особую опасность в данном отношении представляют даже не салоны красоты — в них визажисты, работающие одинаковыми кистями с разными клиентами, обязаны обрабатывать свои инструменты бактерицидными растворами или спреями. Намного вероятнее «заполучить» инфекцию через тестеры туши или теней в косметических магазинах, которые уже спустя пару суток после начала использования превращаются в настоящий рассадник болезнетворных бактерий. Тени с таких тестеров можно наносить только на тыльную сторону руки, пробники туши допустимо только открыть, чтобы посмотреть на длину ворсинок щеточки и ее форму, красить ресницы такой тушью нельзя!

Для женщины ячмень превращается в двойную проблему — с одной стороны, он причиняет вполне ощутимый физический дискомфорт, с другой — эстетический: зудящая припухлость на веке сама по себе выглядит некрасиво и мешает нанесению косметики, которую женщины все равно стараются нанести на край века, пытаясь скрыть таким образом формирующийся гнойник. Тем не менее, нельзя сводить воспаление луковицы ресницы к косметической проблеме: ячмень — болезнь, которая нуждается в своевременном и грамотном лечении, в противном случае она может перейти в хроническую форму или стать причиной серьезных осложнений.

Правильный подход к лечению ячменя заключается в максимально быстрой ликвидации бактерий-возбудителей воспаления - только таким образом можно снять неприятные симптомы: зуд, боль, покраснение, отечность края века. С задачей ликвидации вредных микроорганизмов успешно справляется современный антибиотик офлоксацин, активный против большинства микробов-возбудителей ячменя. Молекулы антибиотика встраиваются в ДНК бактерий и блокируют их размножение и дальнейшую жизнедеятельность. Врачи назначают содержащий офлоксацин препарат «Флоксал» - он выпускается в удобных для лечения воспалительных заболеваний глаз и век формах: мази - для лечения ячменя, которая наносится непосредственно на очаг воспаления и борется там с болезнетворными микробами, и глазных капель для лечения конъюнктивита.

Неприятные симптомы в течение нескольких дней сходят на нет, а вместе с ними бесследно исчезает и косметическая проблема. Главное — начать лечение как можно скорее, пока в области воспаленного фолликула не начал образоваться гной, и обязательно не прерывать его в течение как минимум 5-ти дней — в противном случае возбудитель заболевания может быть уничтожен не полностью, и болезнь вернется.

Помимо антибактериального лечения врач может рекомендовать местные физиопроцедуры — например, прогревания, УВЧ и меры по укреплению иммунной системы, так как именно снижение прочности иммунного щита организма становится основной предпосылкой для развития ячменя. Ответственный подход к лечению заболевания позволит свести к минимуму вероятность развития гнойных осложнений или появления халязиона — хронической формы ячменя, которая внешне выглядит еще более неприятно.

И главное: важно никогда не забывать о мерах профилактики – тщательно мыть руки перед тем, как коснуться лица, избегать пыльных помещений, и не пользоваться просроченной косметикой, чужими косметическими средствами, аксессуарами и тестерами в магазинах.

Читайте также
Опять ячмень! Что делать?
Ячмень – крайне неприятное заболевание, с которым сталкивается за свою жизнь едва ли не каждый человек, многим приходится страдать от него неоднократно. Появляется оно всегда неожиданно, способно не только испортить настроение, но и внести неприятные коррективы в заранее составленные планы. Естественное желание — расстаться с ним как можно скорее и, желательно, навсегда. И оно выполнимо, если подойти к вопросу лечения ячменя грамотно и ответственно.
Ячмень: не прятать, а лечить!
Ячмень – болезнь широко распространенная и крайне неприятная. Зудящий, покрасневший бугорок на веке частенько умудряется появиться в самый неподходящий момент — перед ответственной деловой встречей, свиданием или семейным торжеством. И не секрет, что в наше время активного прогресса медицины, разнообразия и доступности лекарственных препаратов, многие люди предпочитают молча страдать, надеясь на то, что ячмень исчезнет сам.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы