Ячмень – друг простуды?

Простудные заболевания часто сопровождаются разнообразными осложнениями, среди которых одно из распространенных — ячмень, или воспаление волосяного фолликула ресницы. Нередко он становится спутником простуды, но случается, что появляется и сразу после выздоровления.

Ячмень — инфекционное заболевание, чаще всего его вызывает золотистый стафилококк. Его невозможно «подхватить» воздушно-капельным путем, заражение может произойти только при прямом контакте с инфекцией, которая чаще всего попадает на веки с грязными руками.

Инфекция также может попасть в глаза с пылью при сильном ветре, уборке запыленных помещений, с грязной одежды или постельного белья. Тем не менее, почесать глаз в троллейбусе или навести порядок в пыльном чулане, - такие действия далеко не всегда приводят к развитию ячменя.

Для того чтобы вредные микробы проникли в луковицу ресницы, и вызвали в ней воспаление, необходимы определенные предпосылки — в частности, снижение иммунитета, которое и развивается во время и после простудного заболевания, когда организм ослаблен борьбой с респираторными вирусами.

Таким образом, осложнение простудного заболевания ячменем становится важным сигналом о том, что защитным силам организма требуется квалифицированная помощь.

Исходя из причины ячменя — воспаления, спровоцированного болезнетворными бактериями, лечить его нужно антибактериальными средствами. Именно антибиотиками, а не противовирусными средствами. Уничтожит ее быстро и эффективно современный антибиотик широкого спектра действия офлоксацин, успешно справляющийся с большинством возбудителей ячменя. Он встраивается в ДНК бактериальных клеток и блокирует их размножение, благодаря чему уже вскоре бактерии гибнут и воспаление стихает. Врачи рекомендуют препарат на основе офлоксацина «Флоксал»,  который выпускается в виде мази, которую удобно наносить непосредственно на очаг воспаления, где антибиотик будет действовать направленно против болезнетворных бактерий и глазных капель, что используются для лечения конъюнктивита.

Важно не ограничиваться исключительно лечением ячменя, но и обратить внимание на состояние иммунной системы и заняться ее укреплением. Разнообразные методики закаливания организма — контрастный душ, обливания, хождение босиком — просты и доступны каждому. Огромную пользу иммунитету приносит рациональное питание с обилием растительных и животных белков, отказ от фастфуда, употребление в пищу полезных пряностей, насыщенных естественными бактерицидными веществами — например, лука, чеснока, хрена, корицы, куркумы. Поддержит иммунитет и своевременная профилактика, для которой можно использовать как аптечные поливитаминные препараты, так и  натуральные источники витаминов: шиповник, квашеную капусту, зелень, орехи и т. д. Будут полезны некоторые лекарственные растения с общеукрепляющим действием: лимонник, женьшень, элеутерококк. Отказ от вредных привычек, борьба со стрессом тоже станут хорошим подспорьем в деле укрепления иммунитета.

Результат такого комплексного подхода непременно порадует: уже вскоре ячмень пройдет бесследно. Курс лечения антибиотиком должен составлять не менее 5-ти дней, только в таком случае исчезнет вероятность рецидива заболевания

Читайте также
Как правильно лечить ячмень
Ячмень считается болезнью скорее неприятной, чем представляющей серьезную опасность для здоровья, и напрасно: как и любое другое заболевание, ячмень может перейти в хроническую форму или осложниться, что, учитывая опасную близость век к жизненно важным органам: глазам, головному мозгу, может быть опасно. Следовательно, ячмень нуждается в лечении — правильном и эффективном, без привлечения опасных по содержанию «народных» методик.
Ячмень: чемпион по мифам и предрассудкам
Воспаление волосяного фолликула ресницы, или ячмень — распространенное заболевание, с которым хотя бы раз за свою жизнь сталкивается почти каждый человек.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
У меня в детстве ячмень были почти каждый месяц, особенно зимой, лечили постоянно мама-как-то заговаривала.Помогало очень хорошо.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы