Первые признаки ячменя: что делать?

Ячмень — болезнь, способная вылиться в неприятности, если ее пустить на самотек. Ячмень лучше лечить с первых же симптомов – так можно не только избежать разгара болезни, но и добиться эффективного излечения и предотвратить развитие осложнений. Главное — не пропустить первые признаки заболевания и правильно отреагировать на них!

Ячмень начинается с зуда и покраснения края века. Около основания одной из ресниц ощущается болезненная припухлость - так выглядит результат активного размножения болезнетворных бактерий в корневом фолликуле ресницы и ее сальной железе.

Без правильного лечения болезнь быстро прогрессирует, отечность распространяется уже на все веко, глаза краснеют.

В центре воспаления появляется желтоватая гнойная головка, которая затем прорывается.

На данном этапе заболевания к местному дискомфорту и болезненности присоединяются и общие симптомы: повышение температуры, ощущение слабости, недомогания, могут припухать лимфоузлы, расположенные около уха и под нижней челюстью. С прогрессированием симптомов болезни, растет вероятность осложнений, в том числе — опасных, так как воспаление развивается рядом с головным мозгом.

Доводить небольшое воспаление луковицы ресницы до серьезных проблем нельзя, уже при первых признаках ячменя – зуде и покраснении века – нужно начинать его активное лечение.

Важно помнить, что «проверенные временем» народные рецепты — прогревание сваренным вкрутую яйцом или горячей солью, спиртовые компрессы, прижигание гнойника зеленкой — опасны!  Тепло ускоряет созревание гнойного очага, но при неумелом его применении в домашних условиях может спровоцировать затек гноя в глазницу и вовлечение ее клетчатки в воспаление.

Местные антисептики на основе спирта способны серьезно травмировать нежные оболочки глазного яблока. Для лечения ячменя нужно воспользоваться действенным антибактериальным средством, которое уже на начальных стадиях искоренит причину проблемы. Таким средством должен быть антибиотиком широкого спектра действия, например офлоксацин. Он  эффективен против большинства возбудителей ячменя, встраивается в ДНК бактерий и блокирует их дальнейшее развитие. Микроорганизмы теряют способность к размножению и погибают, воспаление стихает. Врачи назначают офлоксацин в виде препарата «Флоксал», он выпускается в удобных для лечения воспалительных заболеваний века и глаза формах: глазной мази для лечения ячменя, которая наносится непосредственно на очаг воспаления, остается там длительное время, уничтожая причину ячменя – болезнетворные бактерии, и глазных капель, предназначенных для лечения конъюнктивита.

Лечение антибактериальным препаратом, начатое с самых первых симптомов ячменя, помогает остановить заболевание до того как созреет гнойник, и предотвратить необходимость его хирургического вскрытия и опорожнения.

Если болезнь успела войти в стадию разгара, что иногда происходит за считанные часы, антибиотик тем более необходим, чтобы предотвратить осложнения. Важно помнить, что длительность курса лечения должна составлять не менее 5-ти дней, в противном случае бактерии не будут уничтожены до конца, а напротив, станут нечувствительны к данному антибиотику.

Правильное и полноценное лечение ячменя – грамотная профилактика повторных эпизодов болезни. С той же целью рекомендуется предпринять меры по укреплению иммунной системы и тщательно придерживаться норм гигиены — не касаться глаз грязными руками, не использовать косметику с истекшим сроком годности, чужие кисти для ее нанесения и предметы личного пользования (полотенца, средства по уходу и пр.). Иногда повторное появление ячменя указывают на наличие источника хронической инфекции в организме, который следует выявить и пролечить.

Грамотное лечение заболевания, направленное на уничтожение его возбудителей и начатое с первых симптомов заболевания, поможет избавиться от ячменя быстро и надолго.

Читайте также
Ячмень: не прятать, а лечить!
Ячмень – болезнь широко распространенная и крайне неприятная. Зудящий, покрасневший бугорок на веке частенько умудряется появиться в самый неподходящий момент — перед ответственной деловой встречей, свиданием или семейным торжеством. И не секрет, что в наше время активного прогресса медицины, разнообразия и доступности лекарственных препаратов, многие люди предпочитают молча страдать, надеясь на то, что ячмень исчезнет сам.
Ячмень – друг простуды?
Простудные заболевания часто сопровождаются разнообразными осложнениями, среди которых одно из распространенных — ячмень, или воспаление волосяного фолликула ресницы. Нередко он становится спутником простуды, но случается, что появляется и сразу после выздоровления.

Комментарии (12) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
в глазнои клинике-только зеленкои омазали и потом дома повторить -и больше ячменя -как не бывало ивот уже более25 лет .. ЗЕЛЕНКА ПОМОГЛА !!

Ответить
Абсолютно эффективное средство - эритромициновая глазная мазь ценой в копейки. Безболезненная, есть в любой аптеке, намазал на ячмень сегодня, завтра, а послезавтра забудете, что он был.

Ответить
Опробованное средство: гомеопатические шарики йодистой серы - сульфур иодат.

Ответить
В детстве так мучалась от ячменей. Один проходил, другой вскакивал. Сестра помогла с Белоруссии, надо взять хозяйственное мыло, чтобы оно попало в глаз, потерпите, сколько можете, промойте глаз. Все, дальше не пойдет, и пропадет. На себе проверено.

Ответить
мне в 12 лет одна взрослая дура посоветовала напустить мыльную пену хозяйственного мыла в глаз , с тех пор я не вижу левым глазом, сейчас мне 50 лет... мыло разъело конъюнктиву, после чего случилось помутнение роговицы.. ни в коем случае так не поступайте , если не хотите ослепнуть!!! есть лекарственные препараты которыми надо проводить лечение .

Ответить

Перевяжите на другой руке(если ячмень на левом глазе - значит на правой руке) средний и безымянный пальцы любой ниткой восьмеркой. Ячмень при первых признаках появления сойдет на нет. Проверено годами и не одним поколением.

Ответить
Я очень страдал от ячменей в детстве. помогло только одно средство мазь линимент синтомицина 10% можно больше и аккуратно сверху на веко нанести

Ответить
Проверенный рецепт: как только почувствуешь первые признаки ячменя (а те, у кого он был, знают эти признаки), надо заварить 10 лавровых листьев стаканом кипятка. Настоять немного (чем дольше, вообще-то, тем насыщенней настой получается), и вот этот настой пить постепенно в течение дня. Как правило, ячмень дальше не развивается.

Ответить
Товариш подсказал мне свой способ лечения: при первых признаках надо сделать стойку на голове, секунд на 30 - 40. Несколько раз в течение дня. Помогает.

Ответить
Ячмень часто возникает вследствии нарушенного углеводного обмена. Может появиться даже при избыточном употреблении сладкого. Если вы едва почувствовали боль на веке, буквально в первые часы болезни ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЖИТЕСЬ от сахара и других сладостей. Зачастую ячмень проходит в этом случае самостоятельно, даже без лечения.

Ответить
а у нас всегда голодной слюной смазывали, тоже быстро помогает :)

Ответить
Много лет у себя и у других, детей и взрослых, борюсь с ячменем серой из уха. Нужно чуть-чуть намочить слюной ватку на спичке и осторожно повертеть ее, не глубоко(!), в слуховом канале своего уха и затем нежно прикоснуться к проблемному месту на веке и рядом с ним. Быстро исчезает негативное ощущение и все проходит как не было.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы