Как ячмень может превратиться в конъюнктивит?

К появлению ячменя большинство относится достаточно легкомысленно, рассматривая его в первую очередь как косметическую проблему и источник временного дискомфорта. Отечное, покрасневшее веко выглядит действительно не эстетично, а зуд и боль заставляют нервничать и искать способы поскорее избавиться от неприятных ощущений. Терпеть или полагаться на своеобразные рецепты народной медицины недопустимо: результатом может стать не только прогрессирование болезни, но и появление опасных осложнений, среди которых одно из самых частых – конъюнктивит.

Ячмень — результат попадания болезнетворных микробов в волосяной фолликул ресницы. Инфекция может проникнуть туда с грязных рук, косметических кистей, одежды, с пылью или

при травме века. Возникает очаг воспаления, который быстро может стать гнойным.

Внешне ячмень проявляется появлением желтоватой головки над эпицентром.

Давить ячмень ни в коем случае нельзя!

Во-первых, в домашних условиях невозможно соблюсти все требования стерильности, и в очаг воспаления можно внести дополнительную инфекцию.

Во-вторых, очищать гнойник должен только опытный специалист — правильно, понимая строение века и глазницы. Надавив «не туда» можно добиться того, что гной вместо выхода наружу устремится вглубь глазницы, что очень опасно.

В-третьих, как правило, именно попытки самому очистить нарыв становятся причиной перехода инфекции на конъюнктиву глаза и развития ее воспаления — конъюнктивита. В отдельных случаях он может развиться после самостоятельного вскрытия гнойника. Предпосылкой для перехода инфекции на конъюнктиву может быть также ослабление иммунитета, спровоцированное недавно перенесенной болезнью, стрессами, переутомлением или наличием некоторых хронических заболеваний.

Конъюнктивит, развившийся в результате перехода инфекции с фолликула ресницы на оболочки глаза, начинается остро. Конъюнктива краснеет и отекает, глаз начинает зудеть, со временем появляется гнойное отделяемое. Развивается тяжелое и неприятное осложнения ячменя, и от него уже отмахнуться или перетерпеть, в надежде, что организм сам справиться, не получится. Нужно как можно быстрее лечить и ячмень и конъюнктивит, чтобы предупредить более грозные осложнения.

Правильное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний глаза и века подразумевает ликвидацию бактерий-возбудителей воспаления, для чего необходим современный, действенный антибактериальный препарат — антибиотик офлоксацин. Он отличается широким спектром действия, эффективно блокирует размножение подавляющего большинства возбудителей ячменя и конъюнктивита. Врачи рекомендуют прием офлоксацина в виде препарата  «Флоксал», выпускающийся в двух формах: в виде мази, которой смазывают непосредственно очаг воспаления — веко, что позволяет антибиотику действовать в самом эпицентре воспаления — там, где он необходим, и в виде капель, необходимых для применения при переходе инфекции на конъюнктиву глаза.

Если конъюнктивит всё-таки появился, его лечат в комплексе - каплями, и мазью, которую закладывают на ночь в конъюнктивальный мешок.

Уже вскоре микроорганизмы начинают погибать,  воспаление ликвидируется, но как бы быстро ни ушли неприятные симптомы, нужно провести полный курс лечения, не менее 5-ти дней: только тогда можно быть уверенным, что все бактерии-агрессоры уничтожены, и болезнь не возобновится.

Помимо грамотного лечения инфекции, необходимо предпринять меры по укреплению иммунитета, в противном случае высока вероятность повторного развития заболевания. Необходимо уделить внимание правильному питанию с высоким содержанием в рационе белков и витаминов, закаливающим процедурам, увеличить физическую активность, научиться бороться с неизбежными стрессами и внутренним перенапряжением. Начинать закаливание нужно тогда, когда болезнь будет полностью побеждена, и двигаться в данном направлении постепенно, не создавая дополнительный стресс организму.

Лучше всего лечить ячмень с первых же симптомов, своевременно, не доводя болезнь до появления гнойника и перехода инфекции на конъюнктиву глаза. Но если уж избежать конъюнктивита не удалось, его нужно лечить одновременно с ячменем, что будет последующей гарантией отсутствия рецидивов.

Читайте также
Как использование косметики может привести к ячменю?
С воспалением фолликула ресницы или ячменем сталкиваются многие, и не секрет, что большинство рассматривает его исключительно как косметическую проблему, особенно если учесть, что от ячменя чаще страдают именно женщины. Причина такой несправедливости проста: воспаление в луковице ресницы развивается из-за внедрения в нее болезнетворных бактерий, чаще всего — золотистого стафилококка. Они могут попасть туда вместе с пылью, с грязных рук или одежды, и не в последнюю очередь - из косметических средств и с поверхности аксессуаров для их нанесения.
Опять ячмень! Что делать?
Ячмень – крайне неприятное заболевание, с которым сталкивается за свою жизнь едва ли не каждый человек, многим приходится страдать от него неоднократно. Появляется оно всегда неожиданно, способно не только испортить настроение, но и внести неприятные коррективы в заранее составленные планы. Естественное желание — расстаться с ним как можно скорее и, желательно, навсегда. И оно выполнимо, если подойти к вопросу лечения ячменя грамотно и ответственно.

Комментарии (5) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Плюнуть бабушке вам в глаз

Ответить
Бывало в детстве,бабушка заговаривала молитвой!

Ответить
Плюнуть в глаз! (@)

Ответить
Мучили меня ячмени. Чем можно лечить?

Ответить
Fuk

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы