Опять ячмень! Что делать?

Ячмень – крайне неприятное заболевание, с которым сталкивается за свою жизнь едва ли не каждый человек, многим приходится страдать от него неоднократно. Появляется оно всегда неожиданно, способно не только испортить настроение, но и внести неприятные коррективы в заранее составленные планы. Естественное желание — расстаться с ним как можно скорее и, желательно, навсегда. И оно выполнимо, если подойти к вопросу лечения ячменя грамотно и ответственно.

Ячмень, или воспаление волосяного фолликула ресницы и расположенной рядом сальной железы, обусловлен исключительно бактериальной инфекцией, чаще всего — действием золотистого стафилококка. Бактерии могут попасть на веко с грязных рук, одежды или постельного белья, во время косметических процедур или макияжа, особенно если для них используются средства с истекающим сроком годности. Микроорганизмы с поверхности века проникают по стержню ресницы к ее корню и в расположенную рядом сальную железу, и там начинают активно размножаться, провоцируя зуд, боль, отек и покраснение века. Причиной появления ячменя не могут быть ветер или холодная погода, однако общее переохлаждение организма, простудные заболевания способны косвенно повлиять на его появление, спровоцировав снижение иммунитета, которое становится благоприятной «почвой» для жизнедеятельности вредных бактерий.

Проявляется ячмень характерно: на краю верхнего или нижнего века, у основания одной из ресниц появляется зудящий, воспаленный участок, болезненный при прикосновении. Если лечение на данной стадии не начато, или оно неэффективно, процесс прогрессирует: в эпицентре воспаления скапливается гной, появляются признаки общего недомогания и повышается температура. Дальнейшее течение воспаления зависит от общего состояния организма и методов лечения: гнойник может, как прорваться наружу, так и «уйти» вглубь клетчатки глазницы с образованием грозного осложнения — абсцесса. В отдельных случаях ячмень может перейти в хроническую форму — халязион: острое воспаление постепенно стихнет, припухлость затвердеет, превратившись в красноватое неэстетичное образование на веке.

Гнойное воспаление развивается в опасной близости от глазного яблока и головного мозга. И надеяться на то, что болезнь исчезнет самостоятельно, как минимум, легкомысленно. Расстаться с ячменем быстро, без осложнений и навсегда можно только при одном условии: правильном лечении болезни. Нужно снова вспомнить о причине заболевания – болезнетворных бактериях. Уничтожить их при помощи популярных народных средств — компрессов, промываний, прогреваний — невозможно, так как нужен действенный антибактериальный препарат. В наши дни — это должен быть антибиотик широкого спектра действия, например офлоксацин, он эффективно работает против большей части возбудителей воспаления фолликула ресницы. Офлоксацин встраивается в генетический материал бактерий, блокирует их размножение и создает условия для их последующей гибели. Врачи назначают его в виде препарата «Флоксал», который выпускается в формах глазной мази, она лучше справляется с проблемой ячменя благодаря нанесению непосредственно на участок воспаления, и капель, оптимальных для применения при конъюнктивите. Воспалительный процесс сходит на нет, и вместе с ним исчезают неприятные симптомы ячменя, вероятность рецидива становится минимальной — главное, не забыть, что лечение длится не менее 5-ти дней, даже если симптоматика исчезла сразу. Только так можно полностью уничтожить возбудитель заболевания.

Не лишними будут и традиционные меры по укреплению иммунитета: закаливание, прием витаминов и экстрактов растений-адаптогенов — они также послужат хорошей профилактикой повторения болезни.

Но лучшей мерой профилактики рецидива станет соблюдение гигиенических норм, и борьба с привычкой касаться глаз грязными руками.

Читайте также
Ячмень: чемпион по мифам и предрассудкам
Воспаление волосяного фолликула ресницы, или ячмень — распространенное заболевание, с которым хотя бы раз за свою жизнь сталкивается почти каждый человек.
Слезотечение при ношении контактных линз
Организм любого живого существа призван бороться с агрессивными условиями окружающей среды, в связи с этим существует ряд рефлекторных защитных механизмов нервной системы, одним из которых является слезотечение. В ответ на любой раздражитель, механический, химический или эмоциональный, слезные железы активизируются и вырабатывают жидкость, способную вымыть из глаза чужеродный агент, и эта реакция естественна.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы