Как правильно лечить ячмень

Ячмень считается болезнью скорее неприятной, чем представляющей серьезную опасность для здоровья, и напрасно: как и любое другое заболевание, ячмень  может перейти в хроническую форму или осложниться, что, учитывая опасную близость век к жизненно важным органам: глазам, головному мозгу, может быть опасно. Следовательно, ячмень нуждается в лечении — правильном и эффективном, без привлечения опасных по содержанию «народных» методик.

Ячмень — инфекционная болезнь, вызывают которую болезнетворные бактерии. Заразиться  ячменем при разговоре с заболевшим человеком, совместной с ним работе или проживании на одной территории практически невозможно.

Инфекцию можно занести на поверхность века только при непосредственном прикосновении, например, грязными руками или средствами по уходу. Кстати, традиционно считается, что тыльная сторона кистей рук и запястья относительно «чистые», что на самом деле неверно. Находясь в транспорте, на работе и даже дома, если руки грязные, ими нельзя касаться глаз: ни ладонью, ни тылом, ни пальцами, ни запястьем. Женщинам недопустимо использовать чужие косметические аксессуары, да и собственные кисточки для макияжа нужно регулярно промывать и дезинфицировать. Кроме того, ячмень можно подхватить в ветреную, пыльную погоду, при работе в запыленных помещениях и при травме глаза.

Первые симптомы ячменя характерны: в месте внедрения микроорганизмов веко начинает болеть и чесаться, краснеет, отекает.  Если для лечения не предпринять ничего действенного или обратиться к устаревшим методам, воспаление будет прогрессировать и перейдет в гнойную стадию, уже опасную своими осложнениями — от конъюнктивита до абсцессов в окологлазной клетчатке.

Главная ошибка в лечении ячменя — попытки избавиться только от симптомов заболевания. Желание снять дискомфорт естественно, но без устранения причины болезни он быстро вернется. Поэтому промывания глаза, компрессы, согревающие процедуры дают кратковременный эффект. Кроме того, лечение воспаления теплом может завершиться осложнениями.

Правильное лечение – залог успеха в борьбе с болезнью и гарантия того, что ячмень не появится вновь. Для того, чтобы быстро расстаться с воспалением корня ресницы, нужно лечить именно причину болезни, уничтожая бактерии, вызвавшие воспаление, а не пытаться бороться с одними лишь симптомами.

Единственный способ уничтожить бактерии-возбудители — воспользоваться действенным антибактериальным препаратом. Для ячменя это должен быть антибиотик широкого спектра действия, такой как офлоксацин, который быстро подавляет размножение болезнетворных бактерий, благодаря чему уже вскоре воспалительные явления проходят.  Врачи, как правило, рекомендуют офлоксацин в виде современного препарата «Флоксал», который выпускается в двух формах: глазной мази для лечения ячменя и глазных капель для  лечения конъюнктивита.

Глазная мазь наносится непосредственно на очаг воспаления и благодаря своей консистенции остается там длительное время, благодаря чему неприятные проявления болезни исчезают быстро, без каких-либо дополнительных симптоматических средств.

Чем раньше начато лечение — тем скорее наступит выздоровление и тем меньшей будет вероятность повторного развития заболевания, кроме того, нужно непременно провести полный курс лечения, не менее 5-ти дней, в ходе которого возбудитель болезни будет полностью уничтожен, иначе бактерии полностью не погибнут, и возникнет риск рецидива заболевания.

Кроме того, чтобы наверняка предотвратить возвращение ячменя, нужно ответственно подойти к вопросу укрепления иммунитета.

Современный человек, живущий среди благ цивилизации, сам не замечает, как постепенно ослабевает иммунная защита его организма. Укрепить ее поможет правильное питание, регулярные курсы с витаминными комплексами, прием растительных адаптогенов, закаливание. Причем, если курс поливитаминов или настойки элеутерококка можно начать уже во время болезни, что ускорит процесс лечения, то с закаливающими процедурами придется повременить до полного выздоровления, иначе можно создать для ослабевшего организма дополнительный стресс.  Правильное лечение бактериальной инфекции и ответственный подход к повышению защитных сил организма непременно дадут результат: с ячменем можно будет попрощаться навсегда.

Читайте также
Как ячмень может превратиться в конъюнктивит?
К появлению ячменя большинство относится достаточно легкомысленно, рассматривая его в первую очередь как косметическую проблему и источник временного дискомфорта. Отечное, покрасневшее веко выглядит действительно не эстетично, а зуд и боль заставляют нервничать и искать способы поскорее избавиться от неприятных ощущений. Терпеть или полагаться на своеобразные рецепты народной медицины недопустимо: результатом может стать не только прогрессирование болезни, но и появление опасных осложнений, среди которых одно из самых частых – конъюнктивит.
Как избавиться от сухости в глазах?
Давно перестало быть секретом, что ощущение сухости, жжения, рези, «песка» в глазах, ухудшение зрительной работоспособности, относятся к синдрому «сухого глаза». Это одна из нередких причин хронического раздражения глаза, воспалительной инъекции сосудов, изменений глазной поверхности. Сегодня синдром «сухого глаза» можно обнаружить практически у каждого второго человека, впервые обратившегося к офтальмологу по поводу усталости глаз.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Капли Тобрадекс - хана ячменю. Один раз выписывает врач и дальше будет известно что да как.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы