Синдром сухого глаза как причина потери работы

До 45% первичных обращений к офтальмологу приходятся на синдром «сухого глаза». По данным разных авторов, рассматриваемое заболевание распространено в среднем у 17-20% всего взрослого населения развитых стран мира. Причем этот показатель имеет тенденцию к повышению из года в год. Так, за последние 30 лет частота обнаружения синдрома «сухого глаза» возросла в 4,5 раза!

Дискомфорт, жжение, раздражение, боль, ощущение «песка» в глазах продолжают доставлять неудобства многим людям. На рост заболеваемости синдромом «сухого глаза» оказывают влияние широкое распространение компьютеров, смартфонов, кондиционеров и другого офисного оборудования. Так, например, частота моргания при работе за компьютером составляет лишь 5,4 в минуту, при чтении книги - 10,5 в минуту. В то время как норма количества морганий составляет 10 – 15 раз в минуту. Представьте, как редко происходят моргания век при работе за компьютером в течение всего рабочего дня? А в условиях кондиционированного сухого воздуха или системы отопления, что частое явление в офисах?

Многие люди, страдающие синдромом «сухого глаза», испытывают легкое раздражение. Однако если синдром «сухого глаза» остается, то со временем он становится более тяжелым, что может спровоцировать осложнения и даже привести к «микротрещинам» на поверхности глаза. Некоторые тяжелые случаи приводят к утолщению поверхности роговой оболочки, эрозиям и дефектам роговицы, появлению новообразованных сосудов, истончению роговой оболочки, ее рубцеванию и даже перфорации. По вине сухости, усталости глаз и дискомфорта некоторые даже вынуждены сменить компьютерную работу в офисе на ту, где не требуется интенсивное напряжение глаз в течение всего рабочего дня. Другая ситуация, когда руководитель расстается с сотрудником, если тот  перестает справляться со своими обязанностями из-за синдрома «сухого глаза». В обоих случаях особенно тяжело остаться без работы людям в «возрасте», многие работодатели редко рассматривают кандидатов кому уже за 40 лет.

Для того чтобы сохранить не только зрение, но и рабочее место, глаза необходимо беречь от перенапряжения и появления дискомфорта, сухости, покраснения. Решить такие проблемы помогут глазные капли на основе гиалуроновой кислоты. Ведь одна молекула гиалуроновой кислоты может удерживать до 200 молекул воды!

При выраженных признаках синдрома «сухого глаза», когда сухость, усталость и покраснение возникают с самого утра и длятся в течение всего дня, показаны капли со специальным протектором и витамином В12. За счет специального протектора, входящего в их состав, создается длительный увлажняющий эффект, а благодаря витамину В12 улучшается обмен веществ и питание роговицы, останавливается разрушающее действие свободных радикалов, что очень актуально для людей, перешагнувших 40-летний рубеж. Такой уникальный состав можно найти в каплях «Артелак Баланс».

В случае если сухость и дискомфорт возникают не чаще 2-3-х раз в день, или только во второй половине дня, рекомендуются глазные капли «Артелак Всплеск», которые обеспечивают быстрое увлажнение роговицы.

С появлением синдрома «сухого глаза» замедляются обменные процессы, ухудшается питание тканей, повышается риск развития повреждений передней поверхности глаза. Все это может негативно сказаться на общем состоянии глаз и отразится на качестве трудовой деятельности.

Чтобы избежать потери любимой работы и сохранить свое зрение, нужно тщательно ухаживать за глазами с применением специальных глазных капель.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Читайте также
Почему у носителей контактных линз возникает «синдром сухого глаза»
Слеза для глаза – естественное физиологическое средство, круглосуточно увлажняющее поверхность глаза и защищающее от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Она препятствует пересыханию роговицы, образуя пленку, состоящую из трех слоев: муциновый, прилежащий непосредственно к роговице и выравнивающий ее поверхность, с его помощью слеза удерживается на поверхности глаза.
Какие средства необходимы при ношении контактных линз
Среди людей с плохим зрением широкое распространение и большую популярность снискали контактные линзы. Бум контактной коррекции произошел около 5 лет назад, и с каждым днем приверженцев такого вида коррекции становится все больше. Соответственно спросу, растет и уровень предложения, линзы становятся все более тонкими и комфортными. Но, несмотря на это, каждый день обладатели контактных линз сталкиваются с агрессивными условиями окружающей среды, в связи с этим необходимо знать, как с ними бороться и предотвращать негативное влияние.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы