Как избавиться от сухости в глазах?

Давно перестало быть секретом, что ощущение сухости, жжения, рези, «песка» в глазах, ухудшение зрительной работоспособности, относятся к синдрому «сухого глаза». Это одна из нередких причин хронического раздражения глаза, воспалительной инъекции сосудов, изменений глазной поверхности. Сегодня синдром «сухого глаза» можно обнаружить практически у каждого второго человека, впервые обратившегося к офтальмологу по поводу усталости глаз.

Другие названия этого синдрома - «глазной офисный» или «глазной мониторный». Чаще всего он возникает у людей в результате систематического воздействия кондиционированного воздуха, электромагнитных излучений от офисной аппаратуры, длительной работы за компьютером и многих других причин. Большое значение при этом имеет относительно редкое моргание, свойственное людям, напряженно работающим с электронными устройствами, включая планшеты, смартфоны и прочие гаджеты.

Что поможет справиться с ощущением c сухости в глазах?

В таких случаях необходимо поддерживать здоровый водный баланс роговицы. Как известно, слезная пленка постоянно обновляется. Так, у каждого здорового человека в течение 1 минуты обновляется около 15% всей слезной пленки. Еще 8% за это же время испаряется благодаря нагреванию роговицей и движению воздуха. В основе механизма обновления слезной пленки лежат периодические нарушения ее целостности или стабильности. Такие разрывы слезной пленки возникают как в результате испарения из нее жидкости, так и вследствие слущивания клеток роговицы.

Появившиеся в местах разрывов слезной пленки участки обнаженного «сухого» эпителия роговицы стимулируют движения век. Скользя по передней поверхности глаза подобно стеклоочистителю, веки «разглаживают» слезную пленку и сдвигают все отшелушившиеся клетки. При этом целостность слезной пленки восстанавливается. Следствием нарушения данного процесса является ускоренное образование «сухих» пятен на поверхности глаза или полное отсутствие формирования на роговице слезной пленки. Нестабильная слезная пленка не выполняет в полной мере своих функций, что служит причиной развития изменений в роговице, составляющих клиническую картину синдрома «сухого глаза».

Обеспечить увлажнение способны препараты на основе гиалуроновой кислоты – уникального вещества, устраняющего неприятные ощущения и дарующего глазам необходимый комфорт. Гиалуроновая кислота входит в состав офтальмологических капель, которые увлажняют роговицу и при этом не изменяют физиологическое состояние поверхности глаза, так как гиалуроновая кислота в норме содержится в составе слезной пленки.

Когда ощущение сухости беспокоит уже с утра и продолжается в течение всего дня, то требуется длительное увлажнение, которое могут обеспечить глазные капли со специальным протектором, который представляет собой пленкообразующий полимер, продлевающий эффект увлажнения. В состав таких капель еще вошел витамин B12 - антиоксидант, питающий и защищающий клетки поверхности глаза от разрушающего воздействия свободных радикалов. Гиалуроновая кислота, протектор и мощный антиоксидант содержатся в таких глазных каплях как, например, «Артелак Баланс».

Тем, кто испытывает сухость лишь периодически, например, 2-3 раза в день или только к концу рабочего дня, понадобятся глазные капли «Артелак Всплеск», которые оказывают моментальное увлажняющее действие.

Синдром «сухого глаза» настолько частое явление, что его по праву называют болезнью цивилизации! Поэтому при появлении первых же симптомов сухости глаза не стоит медлить, а лучше начать закапывать специальные увлажняющие капли и обратиться на прием к врачу.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Читайте также
Контактные линзы и боль в глазах
В настоящее время существует множество способов коррекции плохого зрения. Наибольшей популярностью пользуются мягкие контактные линзы. Они, бесспорно, обладают рядом весомых преимуществ по сравнению с очковой коррекцией или оперативными лазерными вмешательствами.
Как правильно выбрать контактные линзы
На сегодняшний день рынок контактных линз может удовлетворить потребности почти каждого пользователя. Существуют различные варианты режимов ношения линз, материалов из которых они изготовлены, декоративные, цветные и оттеночные линзы на любой вкус, они могут быть как корректирующими зрение, так и не корректирующими – для людей с хорошим зрением, но желающим поменять или придать изюминки своему образу. Для людей с несовершенствами рефракции отличной альтернативой очкам становятся контактные линзы, они обеспечивают естественное зрение без периферических аберраций, не заметны для окружающих и являются прекрасными помощниками в спорте, в поездках и других видах активности. Все эти прелести легко ощутить на себе, самое главное знать, как правильно выбрать контактные линзы без вреда для здоровья и своевременно заняться профилактикой развития осложнений.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы