Почему у носителей контактных линз возникает «синдром сухого глаза»

Слеза для глаза – естественное физиологическое средство, круглосуточно увлажняющее поверхность глаза и защищающее от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Она препятствует пересыханию роговицы, образуя пленку, состоящую из трех слоев: муциновый, прилежащий непосредственно к роговице и выравнивающий ее поверхность, с его помощью слеза удерживается на поверхности глаза. Второй, самый толстый слой – водный, это секрет добавочных и основных слезных желез, кроме воды он содержит в своем составе множество микроэлементов, минералов и лизоцим – фактор борьбы с вредоносными бактериями. Третий и наружный слой - липидный, образующийся при помощи желез на ребре века, он обеспечивает стабильность слезной пленки, защищает водный слой от испарения и смягчает движение век по поверхности роговицы.

У носителей контактных линз структура слезной пленки изменяется, линза как бы встраивается в структуру пленки, разделяет ее на подлинзовый и надлинзовый слои, каждый из которых становится значительно тоньше и уже не может в полной мере обеспечить нормальное свое функционирование. Водный слой легко испаряется, липидный уже не настолько прочен, в нем образуются «пробоины», нарушается стабильность всей слезной пленки. Ситуация усугубляется при длительном чтении или работе за компьютером, планшетом и другими гаджетами, так распространенными в современном мире. Моргание происходит гораздо реже, чем в обычных условиях, и слезной пленке не удается восстановиться вновь, она еще больше испаряется, вызывая высыхание поверхности глаза. Сухой воздух в помещениях, плохая экология и даже прием медикаментов разной направленности может способствовать быстрому испарению компонентов слезы. Так возникает «синдром сухого глаза», сопровождающийся не только сухостью, но и дискомфортом, жжением, резью и светобоязнью.

Помочь глазу несложно, важно во время обнаружить эти симптомы, а также заниматься профилактикой развития патологических проявлений. Увлажняющие капли для глаз представлены в большом разнообразии, и они, действительно, выполняют свою функцию, но есть один изъян, они быстро вымаргиваются и испаряются. Для нормального восполнения недостатка слезы необходимо более частое закапывание, что не совсем удобно и практично. Препараты на гелевой основе способны долгое время удерживаться в глазу и надежно защищают его от высыхания. На рынке офтальмологических препаратов особым успехом пользуется Корнерегель, в его состав входит декспантенол, который не только увлажняет поверхность глаза, но и способствует быстрой регенерации клеток эпителия роговицы, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Карбомер, в составе препарата, в состоянии покоя находиться в виде густого геля, надежно покрывая и увлажняя всю поверхность глаза, а при моргании моментально переходит в жидкое состояние неограниченное число раз. Использование такого препарата очень рационально, и рекомендуется для использования не только носителям контактных линз, но и людям, столкнувшимся с новинками технического прогресса и плохой экологией больших городов.

Профилактика синдрома сухого глаза, кроме медикаментозных методов, включает и соблюдение зрительного режима. После любого 30-минутного напряжения для глаз, делайте небольшой перерыв в 5-7 минут, во время которого выполняйте зарядку, можно даже с закрытыми веками, она будет способствовать улучшению кровоснабжения и питания глаза, поможет сохранить структурность слезной пленки и положительно скажется на самом зрении.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
9 правил ухода за контактными линзами
Грамотный уход за линзами подразделяется на три важных категории: выбор линз и сопутствующих материалов, ежедневные процедуры по уходу и, наконец, контроль времени (нельзя превышать срок ношения линз плановой замены или носить просроченные линзы). Выполнение всех правил позволяет не только подобрать идеальные контактные линзы, но и избежать множества осложнений: сухости, покраснений, жжения, деформации и помутнения глаз.
Перелеты в контактных линзах: как сохранить здоровье глаз
Кому не хочется в жаркие деньки оставить все проблемы на работе и дома и отправиться подальше от родины – в манящие западные или восточные страны? Практически все путевки включают в себя длительные перелеты, которые многими людьми переносятся непросто. Поэтому стоит заранее позаботиться о комфорте для организма, а особенно – о здоровье глаз.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы