Слезотечение при ношении контактных линз

Организм любого живого существа призван бороться с агрессивными условиями окружающей среды, в связи с этим существует ряд рефлекторных защитных механизмов нервной системы, одним из которых является слезотечение. В ответ на любой раздражитель, механический, химический или эмоциональный, слезные железы активизируются и вырабатывают жидкость, способную вымыть из глаза чужеродный агент, и эта реакция естественна. Сухой воздух, ветер, повышение или понижение окружающей температуры способствуют быстрому испарению водного компонента слезы. При скудной смазке глаза, мозг подает сигналы к слезной железе, чтобы она компенсировала недостаток и увеличила свою работоспособность, как следствие, происходит гиперсекреция слезной жидкости. Но зачастую, слезы бегут сами по себе, без каких либо на то весомых причин. Давайте попробуем разобраться, почему?

С избыточным выделением слезы сталкивается подавляющее число носителей контактных линз. Во-первых, линза - это инородное тело и ее пребывание на глазу нередко способствует возникновению механического раздражения глаза и век, которое может вызвать как пересыхание, так и слишком обильное увлажнение. Во-вторых, линза нарушает нормальное трехслойное строение слезной пленки, истончает ее слои, нарушает ее стабильность, в результате структурность слезы меняется, слеза растекается. В-третьих, линзы и средства ухода за ними, а также неправильный уход и нарушение режима ношения, могут вызвать аллергическую реакцию и, следовательно, повышенную слезоточивость, покраснение, воспаление и зуд в глазах.

Очень часто такого рода проблемы появляются с возрастом. Кожа вокруг глаз теряет эластичность и тонус, нижнее веко плохо соприкасается с глазным яблоком, и слезы не утекают в специальные каналы, отводящие жидкость в носовую полость, вместо этого они стекают по щекам. Таким образом, характеризуется дисфункция мейбомиевых желез, выделяющих липидный секрет, который в свою очередь является наружным слоем слезной пленки и обеспечивает ее стабильность, а также препятствует испарению влаги. При нарушении продукции липидного компонента, слеза теряет свою наружную оболочку и легко растекается, выливаясь из глаза вовсе. Кроме слезотечения, глаз испытывает раздражение, дискомфорт, наблюдается чувство жжения, песка в глазах и покраснение.

Любые инфекционно-воспалительные заболевания глаз, такие как конъюнктивит, кератит, блефарит и т.д., сопровождаются увеличением слезопродукции в ответ на наличие чужеродных факторов, так как в слезной жидкости содержится фермент лизоцим, обладающий бактерицидным свойством.

В любом случае со слезотечением нужно и можно бороться. Поможет справиться с раздражением и воспалением уникальный препарат Корнерегель. Он мягко и надежно покрывает поверхности роговицы и конъюнктивы тонким слоем, хорошо увлажняя их и не образуя пелены перед глазами. Декспантенол, в составе препарата, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, глубоко проникает в толщу эпителиальных тканей и снимает раздражение глаз. Гелевая структура способна долгое время задерживаться на глазу и оказывать пролонгированное терапевтическое воздействие.

Слезотечение или сухость, раздражение или дискомфорт, со всеми этими проблемами можно справиться без труда. Главное во время обратить внимание на патологические симптомы и начать лечение.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Перелеты в контактных линзах: как сохранить здоровье глаз
Кому не хочется в жаркие деньки оставить все проблемы на работе и дома и отправиться подальше от родины – в манящие западные или восточные страны? Практически все путевки включают в себя длительные перелеты, которые многими людьми переносятся непросто. Поэтому стоит заранее позаботиться о комфорте для организма, а особенно – о здоровье глаз.
Зрение сквозь века: от очков до современных контактных линз
Развитие методов коррекции зрения началось с линзы из стекла, закрепленной на рукояти, так называемой лупы. Лупа позволила видеть мелкие детали людям, страдающим близорукостью, и задала направление для развития. Следующим шагом стало создание моноклей и пенсне, чтобы освободить руки для работы, чуть позднее у очков появились дужки. Технологии изготовления и обработки стекла постепенно развивались, появилась возможность изготавливать выпуклые и вогнутые линзы с разным радиусом кривизны.
Комментарии (21) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
А я хочу поделиться своим опытом, вот я например помимо Корнерегеля, который я кстати на ночь наносила, когда линзы снимала. Я еще в течение дня капала капли с гиалуронкой, называются Артелак всплеск, глаза хорошо увлажнялись. Но мне это все назначил врач, так что глазки берегите и идите вовремя к окулисту.

Ответить
Вот правильно в статье говорят, что надо вовремя на все обращать внимание и обращаться к врачу. Вот я тоже ношу линзы и знаю, что за ними особый уход нужен. Вот именно поэтому при слезотечении я сразу пошла на прием к офтальмологу, ничего страшного конечно, но курс применения Коренерегеля и все стало хорошо, так что берегите свои глазки.

Ответить
Вот и у меня слезятся глаза, наверное сегодня пойду к врачу.

Ответить
У меня такая же проблема возникла когда линзы начала носить. Пошла на обследование к врачу, и врач сказал, что роговицу повредила, от сюда и дискомфорт и слезоточивость. Так ниже упомянутый корнерегнль применяла (и сейчас время от времени применяю в качестве профилактики), для заживления роговицы. А еще возникла потребность в каплях для увлажнения глаз в течении дня, и тут врач помог, так как рекомендовал Артелак Баланс. Теперь я довольна, а об очках даже думать забыла.

Ответить
Спасибо за комментарий.

Ответить

Спасибо за комментарии. Сейчас к врачу не выбраться, а после НГ решила кардинально изменить свою жизнь, и перешла на контактные линзы. Но уже через несколько дней почувствовала дискомфорт, боль. Купила корнерегель, как ниже советовали и применяю его. Применяю 4 день, дискомфорта уже практически нет, роговица как понимаю заживает. кстати применяю гель когда снимаю линзы.

Ответить
Правильно, молодец.

Ответить

Слезотечения, конечно, быть не должно, но линзы вполне могут влиять на изменение глазной поверхности, поэтому у меня уже правило каждый день использовать корнерегель на ночь, который стимулирует процесс заживления роговицы. Глаза в порядке у меня, и линзы каждый день ношу.

Ответить
Надо мне тоже так делать, а то тоже бывает дискомфорт, когда линзы одеваю.

Ответить

Ольга, я с вами полностью согласна. кстати тоже достаточно трепетно отношусь к своим глазам, и если есть проблемы, то к врачу бегу. Кстати тоже применяю корнерегель, если линзами роговицу поврежу. Вообще врач его в качестве профилактики рекомендует применять, но я забываю. Но он уже и при имеющейся проблеме не плохо помогает, я довольна.

Ответить
Честно не знала, теперь вот знаю.

Ответить

Я при первых же признаках какого-либо дискомфорта к врачу бегу, а уж когда глаз слезиться стал, то и подавно. Что-то я там себе линзами повредила, оказывается, вот поверхность и "возмущалась". Для заживления корнерегель мне выписали, это гель с декспантенолом, хорошо помог мне избавиться от дискомфорта.

Ответить
У меня вот сейчас никакого дискомфорта нет с глазами, потому что линзы нашла себе подходящие, называются Ultra, производителя Baush&Lomb. Их на данный момент, правда, в продаже нет (только в США и во Франции), это мне просто презент был на фотовыставке #ULTRAчувства, была в начале ноября в Москве, но сказали, что в Январе 2017 года появятся эти линзы и в России. Обязательно их прикуплю, отличное состояние глаз в них.

Ответить
Татьяна, посоветуйтесь лучше с врачом по этому поводу. Хотя капли артелак очень хорошие, только баланс капают если испытываешь дискомфорт в течении всего дня, а всплеск, можно капать пару раз в день, только когда глаза начинают сохнуть. Мне их врач выписывала, я сначала балансом пользовалась, а теперь всплеском. А еще на ночь, когда уже снимаю линзы, как и Лора корнерегелем пользуюсь, чтобы глазки мои были всегда здоровы.

Ответить
Лора,а какие лучше, всплеск или баланс, или обоими можно пользоваться?

Ответить
Я тоже линзы ношу, периодически провожу "курсы", так сказать, лечения Корнерегелем - на ночь его закапываю, чтобы роговицу восстановил. Кстати, капли Артелак тоже нравятся: Балансом на работе закапываю глаза, когда дискомфорт (и слезотечение, в том числе) беспокоить длительное время начинают, а Всплеска вполне хватает для моментального увлажнения

Ответить
спасибо за отзыв, слышала про эти капли уже положительное, пора, наверное, и самой попробовать

Ответить

Если началась слезоточивость глаз, то нужно обязательно к врачу обратиться. Мне как и Зое корнерегель врач назначил, хороший гель оказался, который не только при лечении, но и в качестве профилактики применяю. Но еще бывают такие проблемы возникают, то глаза сохнуть начинают, если воздух в кабинете очень сухой от отопления или кондиционера, так тогда мне капли Артелак Баланс на помощь приходят, так как в составе этих капель есть дополнительный протектор, а еще витамин В12. А дома уже усталость глазам снимаю Артелак Всплеском. Хорошо, что нашла подходящие капли и могу носить линзы без какого либо дискомфорта.

Ответить
Я уже кучу всяких разных линз переменяла, но периодически слезотечение случается, приходится на это время на очки переходить, а мне в них очень неудобно(

Ответить
Из своего опыта могу вам посоветовать Корнерегель позакапывать в глаза. Вы, скорее всего, просто линзами натерли глаза, отсюда и дискомфорт. А Корнерегель быстренько всё в норму вернет: он заживляет микроповреждения роговицы. Я его всегда с собой ношу, на всякий случай, выручал не раз уже)

Ответить
А вот мне не помог совершенно, так что не стал бы так легко советовать это средство.

Ответить


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы