Контактные линзы и боль в глазах

В настоящее время существует множество способов коррекции плохого зрения. Наибольшей популярностью пользуются мягкие контактные линзы. Они, бесспорно, обладают рядом весомых преимуществ по сравнению с очковой коррекцией или оперативными лазерными вмешательствами. Контактные линзы незаметны для окружающих, глаза выглядят естественно, они выручают при занятиях спортом, более эффективно корректируют зрение и не искажают изображение. Но есть и обратная сторона «медали»: какой бы совершенной ни была линза, она является инородным телом в глазу и требует соответствующего внимания и ухода.

Обладателям контактных линз особенно сложно избежать дискомфорта и боли в глазах. Линза ограничивает доступ кислорода к глазу, развивается гипоксия роговицы, ее дистрофия и, как следствие, – образование микрокист в толще тканей и трещин эпителиального покрова, которые в свою очередь и вызывают болевые ощущения, так как происходит раздражение оголившихся и сдавленных нервных окончаний, а их в роговице великое множество.

Линза меняет нормальную структуру слезной пленки, она становится нестабильной и значительно истончается, глазная поверхность высыхает, а при моргательных движениях веко как бы «скребет» по поверхности линзы, вызывая чувство инородного тела, раздражение и боль, особенно часто встречаемые при длительной работе за компьютером. Глаз в таком состоянии становится очень чувствительным к воздействию ветра, сухого воздуха и сигаретного дыма.

Главной причиной проблем является нарушение режима использования контактных линз, а именно превышение разрешенного срока использования, так как на линзе со временем происходит отложение белковых, липидных и других конгломератов, а значит необходимо правильно и тщательно ухаживать за линзами. Некорректный подбор контактных линз, неподходящий диаметр или неправильная посадка могут способствовать сдавлению кровеносных сосудов и конъюнктивальной оболочки в области лимба, что нарушает питание и доступ питательных веществ в роговицу.

Важную роль играют средства ухода и материал линз, поскольку в их состав входят вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, либо химический ожог поверхностных тканей глаза. Болевые ощущения в глазах могут быть вызваны механической травмой роговицы и конъюнктивы при надевании и снятии линз, тогда через повреждения эпителия роговицы легко могут проникать вредоносные бактерии, вызывая кератит, – грозное воспалительное осложнение, лечение которого нужно доверить только специалисту.

Снять болевой синдром и уменьшить дискомфорт поможет Корнерегель. Основным компонентом препарата является декспантенол, вещество, которое быстро и легко проникает внутрь эпителиальной ткани роговицы, справляется с воспалением и способствует быстрому заживлению любых повреждений роговицы. Преимущество препарата - гелевая структура, благодаря которой он долгое время остается на глазной поверхности, оказывая пролонгированный лечебный эффект. Он не смаргивается и образует тонкую пленку на глазу, при этом не затуманивает и не искажает изображение.

Теперь можно не терпеть мучительный дискомфорт и  боль в глазах, и тем более, совсем не обязательно отказываться от контактных линз. Достаточно иметь в своей аптечке универсального помощника, легкого и удобного в использовании. Не затягивайте с лечением и помните, что боль – это признак, указывающий на наличие какого либо дефекта в ношении контактных линз.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Выбираем контактные линзы для вождения автомобиля
Сегодня никого не удивишь наличием в семье одного или нескольких автомобилей. Данное средство передвижения в современных реалиях стало не роскошью, а скорее суровой необходимостью для большинства людей. На личном авто можно с комфортом добраться в офис, довезти до дома недельный запас продуктов из гипермаркета, нанести визит родне, живущей загородом, и выбраться на природу большой компанией.
Почему лопаются сосуды в глазах
Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда белки глаз покрывала яркая сеточка капилляров, сливаясь в красные пятна. У большинства людей подобные покраснения проходили наутро, после 7-8 часов здорового сна. Однако так происходит не всегда
Комментарии (17) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Боли как таковой не было, а вот жжение, ощущение песка возникало при ношении линз, врач сказал роговицу нужно заживлять назначил корнерегель. Плюс ко всему врач еще рекомендовал применять капли Артелак Баланс, когда стала жаловаться, что глаза сохнут очень часто в течении дня. Я довольна назначениями врача, все хорошо, на очки даже и не думаю переходить обратно.

Ответить
Спасибо за комментарий, я учту.

Ответить

Да-да, именно когда стала носить контактные линзы, то познакомилась с корнерегелем. Так применяю его теперь, если нужно роговицу восстановить, на которой бывают образуются микротрещенки из-за ношения контактных линз. Я довольна.

Ответить
полностью с вами согласна.

Ответить

Всем кто носит линзы наверняка и знаком Корнерегель, без него просто не обойтись. У меня он всегда дома есть, если глаза вдруг воспалились, я его сразу начинаю наносить на ночь, когда линзы снимаю и практически сразу все проходит. У него в составе декспантенол, который заживляет микротравмы глазной поверхности при ношении контактных линз.

Ответить
У меня мягкие контактные линзы и с ними у меня вообще проблем нет)

Ответить
Недавно только глаза болели, линзами немного натерла их или может сами линзы плохо промыла раствором. В итоге пришлось даже несколько дней линзы не носить и усиленно корнерегелем лечиться, 4 раза в день по 1 капле. Прошло все, конечно, но я теперь более внимательно к гигиене глаз и линз отношусь.

Ответить
И я пользуюсь Корнерегель и каплями Артелак Баланс, очень хороший комплекс получается. Так как я ношу линзы, то применение всего этого необходимо. Обычно, в течение дня я капаю капли, когда чувствую дискомфорт или сухость в глазах. Ну, а гель я наношу на ночь, когда линзы снимаю, он восстанавливает, и лечит роговицу глаза.

Ответить
За линзами нужно правильно ухаживать, тогда никакие отложения белковые не смогут глаза повредить. Ну и линзы должны быть правильно подобраны, это вообще не обсуждается.

Ответить
Насчет Корнерегеля соглашусь. Какие бы линзы хорошие не были и как бы вы их аккуратно не надевали, все равно это - инородное тело для глаз, а поэтому, хочешь-не хочешь, и микроповреждения - довольно частая причина возникновения болей в глазах. И Корнерегель очень здорово выручает в таких случаях, это точно. Его даже для профилактики можно применять. Я еще каплями специальными пользуюсь: у меня есть Артелак Баланс и Артелак Всплеск. Первые помогают хорошо, когда дискомфорт в глазах длительное время беспокоит, а вторые - если неприятные ощущения раза 2-3 за день возникают. Буду рада, если мой совет поможет кому

Ответить
Скажите пожалуйста,а какими лучше капать, всплеск или баланс?

Ответить
Татьяна, капли артелак и всплеск и баланс помогают от сухости глаз очень хорошо, только баланс подходит если в течении всего дня дискомфорт в глазах чувствуется, так как в нем еще содержится дополнительно витамин В12. А вот артелак всплеск, когда всего 2-3 раза в день неприятные ощущения появляются. И кстати лучше в комплексе еще корнерегелем пользоваться (я его на ночь закапывала) для снятия воспаления и заживления роговицы, так как все равно когда линзы снимаешь или надеваешь, то роговица травмируется.

Ответить


На самом деле, у всех разная чувствительность глаз, и поэтому когда глаза очень чувствительны, они даже в самых лучших линзах могут некие неприятные ощущения испытывать. У меня например порой возникает ощущение инородного тела в глазу ( знаете немного мешает, трет). Что бы от таких ощущений избавится капаю корнерегелем, и вскоре все эти ощущения проходят. Так что не могу согласиться, не все от линз зависит.

Ответить
А я советую линзы контактные поменять. Лично в моих биотру ван дей вообще проблем не бывает. Не знаю, о каком дискомфорте речь идет, мне кажется когда линзы качественные то никаких подобных проблем быть не может. У меня глаза в линзах отлично дышат и следовательно никогда не сохнут, да и ощущения что в линзах хожу вообще нет. Так что думаю, что очень многое от линз зависит.

Ответить
Спасибо за интересную и познавательную статью. У меня иногда возникает неприятный дискомфорт в глазах. Думаю, воспользуюсь советами из вашей статьи.

Ответить
Воспользуйтесь Корнерегелем при дискомфорте в глазах. Он отлично снимает все симптомы. Очень хорошее средство, не раз им пользовался, чтобы привести в норму глаза свои.

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы