Причины жалоб обладателей контактных линз

В современном динамичном и развивающемся мире нам зачастую приходится подстраиваться под окружающую обстановку, быть с каждым днем лучше и стремиться к вершинам. Вершиной развития оптической коррекции на сегодняшний день стали контактный линзы. И, действительно, по сравнению с очками можно выделить ряд весомых преимуществ.

Контактные линзы более эстетичны, человек в них выглядит естественно, они совершенно не заметны для окружающих. Несмотря на разнообразие оправ, не всегда удается подчеркнуть достоинства внешности человека. А для подростков, чаще всего, этот вопрос является основополагающим. Главное достоинство контактных линз в том, что они не искажают зрение, не создают боковых искажений и не сужают поля зрения. Удобны при занятиях спортом, в путешествиях и отпуске, в любых погодных условиях они не станут помехой.

Однако, несмотря на все достоинства, контактная линза на глазу – инородное тело, которое может вызвать различные неприятные ощущения. Самая частая жалоба обладателей контактных линз - покраснение глаза. Он краснеет по ряду причин, прежде всего это инфекционно-воспалительные явления, связанные с попаданием чужеродных агентов на поверхность глаза, а благодаря линзе распространившиеся на ней. Впоследствии образуются микротравмы эпителия роговицы, его эрозия, а в осложненных случаях переходят в кератит – воспаление роговой оболочки. При этом возникают жалобы на боль, раздражение, дискомфорт в глазу, слезотечение и светобоязнь.

Покраснение может служить и признаком аллергической реакции на материал линзы или на компоненты раствора для хранения и ухода за ними, в таком случае главной жалобой, кроме покраснения, станет зуд, жжение, мучительный дискомфорт.        

При длительной работе за компьютером заметно уменьшается частота мигательных движений век, соответственно ухудшается смачиваемость глазной поверхности, слезная пленка теряет свою стабильность, легко рвется и слеза не удерживается на глазу, это может проявляться либо обильным слезотечением, либо ощущением сухости и песка в глазу. Так возникает синдром «сухого глаза», сопровождающийся кроме всего перечисленного раздражением, воспалением и жжением. В сухих помещениях, особенно с кондиционером вероятность развития синдрома «сухого глаза» очень велика, а особенно у обладателей контактных линз, так как структура слезной пленки у них нарушена, линза как бы встраивается в трехслойную слезную пленку, образуя истонченные надлинзовые и подлинзовые пространства, быстро и легко испаряющиеся в таких условиях. Кроме того, снижается доступ кислорода из окружающей среды и питательных веществ из слезной жидкости к роговице. Происходит ее гипоксия, роговица становится отечной, нередко в толще эпителиального слоя возникают микрокисты и микротрещины, снижается острота зрения.

Причиной дискомфорта бывает и неправильный подбор линз, а точнее их неправильная посадка, несоответствие радиуса кривизны линзы кривизне роговицы. В таком случае линза может сдавливать прилегающие ткани, нарушается питание роговицы, образуются эрозии эпителия.

Для профилактики развития осложнений, в первую очередь, необходим правильный уход за линзами, соблюдение разрешенного режима ношения и простых правил гигиены. Когда вы начали отмечать у себя хоть одну из вышеперечисленных жалоб, необходим специализированный лекарственный подход. Прекрасным средством является Корнерегель. Он, благодаря содержанию в своем составе декспантенола, обладает выраженным заживляющим эффектом, снимает воспаление, уменьшает отек, снимает боль. Карбомер в составе препарата отлично увлажняет глазную поверхность, уменьшает чувство дискомфорта и раздражения. Гелевая структура помогает долгое время удерживаться препарату на глазу и оказывать выраженный лечебный эффект.

Врач-офтальмолог, Наталья Намжилцыренова, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
9 правил ухода за контактными линзами
Грамотный уход за линзами подразделяется на три важных категории: выбор линз и сопутствующих материалов, ежедневные процедуры по уходу и, наконец, контроль времени (нельзя превышать срок ношения линз плановой замены или носить просроченные линзы). Выполнение всех правил позволяет не только подобрать идеальные контактные линзы, но и избежать множества осложнений: сухости, покраснений, жжения, деформации и помутнения глаз.
Перелеты в контактных линзах: как сохранить здоровье глаз
Кому не хочется в жаркие деньки оставить все проблемы на работе и дома и отправиться подальше от родины – в манящие западные или восточные страны? Практически все путевки включают в себя длительные перелеты, которые многими людьми переносятся непросто. Поэтому стоит заранее позаботиться о комфорте для организма, а особенно – о здоровье глаз.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы