Какие средства необходимы при ношении контактных линз

Среди людей с плохим зрением широкое распространение и большую популярность снискали контактные линзы. Бум контактной коррекции произошел около 5 лет назад, и с каждым днем приверженцев такого вида коррекции становится все больше. Соответственно спросу, растет и уровень предложения, линзы становятся все более тонкими и комфортными. Но, несмотря на это, каждый день обладатели контактных линз сталкиваются с агрессивными условиями окружающей среды, в связи с этим необходимо знать, как с ними бороться и предотвращать негативное влияние.

Прежде всего, важна правильная дезинфекция и очистка линз, для этого существуют специальные растворы, они очищают линзу от бактерий, расщепляют белковые и липидные отложения и просто смывают инородные частички с линзы, скопившиеся на ней за целый день, будь то мелкая ворсинка или осыпавшаяся тушь. К выбору раствора нужно подходить ответственно. Материал линзы может не сочетаться с каким-либо компонентом раствора и просто испортит линзу, и она потеряет свою оптическую силу и форму. Часто встречаются аллергические реакции на компоненты раствора, в таком случае лучше использовать гипоаллергенные растворы. В любом случае, для правильного выбора раствора обратитесь к офтальмологу. Тем, кто носит однодневные контактные линзы, в этом плане намного проще, они каждый день одевают новую пару линз, а вечером их выбрасывают. Но это не значит, что такие линзы совершенно безопасны.

Сегодня практически любой вид деятельности связан с работой за компьютером, что, естественно, сказывается в большей степени на глазах. Известно, что при работе за компьютером уменьшается число мигательных движений практически в два раза, это происходит непроизвольно, и мы сами за собой можем этого не замечать. Поскольку веко двигается реже, то реже происходит смачивание роговицы слезной жидкостью. Она быстро испаряется с глазной поверхности и у человека возникает чувство сухости, «песка в глазах», дискомфорт и раздражение. Контактная линза, выстраиваясь в структуру слезной пленки, как бы делает ее надвое, соответственно уменьшая толщину каждого из слоев, что ведет к ускорению испарения водного компонента слезы. В помещениях с сухим воздухом, при работе кондиционера или в отапливаемых помещениях в зимнее время года, вероятность развития таких симптомов повышается в разы.

В случае появления сухости или для ее профилактики офтальмологи советуют использовать разные увлажняющие субстанции. Например, увлажняющие капли, просты в применении, всегда под рукой, быстро оказывают эффект. Но минус в том, что этот эффект непродолжительный. Капли, как и слеза, легко вымываются из глаза, испаряются и остается чувство, что их не было вовсе. Другой вариант - закапывать их очень и очень часто, а это мало кого устроит.

Препараты на гелевой основе, напротив, способны длительно задерживаться на глазной поверхности и оказывать пролонгированный терапевтический эффект. Одним из таких лекарственных средств является Корнерегель. Благодаря содержанию в своем составе Карбомера, он качественно и надолго увлажняет роговицу и конъюнктиву глаза, а также способен при механических движениях век превращаться из геля в жидкость практически неограниченное количество раз, не образуя пленок и не затуманивая зрения. Кроме того, в состав препарата входит декспантенол, обладающий выраженным репаративным (заживляющим) эффектом, оказывающим противовоспалительное действие и восстанавливающим прозрачность роговицы.

Врач-офтальмолог, Наталья Намжилцыренова, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Перелеты в контактных линзах: как сохранить здоровье глаз
Кому не хочется в жаркие деньки оставить все проблемы на работе и дома и отправиться подальше от родины – в манящие западные или восточные страны? Практически все путевки включают в себя длительные перелеты, которые многими людьми переносятся непросто. Поэтому стоит заранее позаботиться о комфорте для организма, а особенно – о здоровье глаз.
Зрение сквозь века: от очков до современных контактных линз
Развитие методов коррекции зрения началось с линзы из стекла, закрепленной на рукояти, так называемой лупы. Лупа позволила видеть мелкие детали людям, страдающим близорукостью, и задала направление для развития. Следующим шагом стало создание моноклей и пенсне, чтобы освободить руки для работы, чуть позднее у очков появились дужки. Технологии изготовления и обработки стекла постепенно развивались, появилась возможность изготавливать выпуклые и вогнутые линзы с разным радиусом кривизны.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы