Как ухаживать за контактными линзами

Контактные линзы по праву занимают ведущие позиции на рынке оптической коррекции. Производители линз ежегодно представляют на рынок свои новинки, совершенствуется материал, линзы становятся более кислородопроницаемыми, увлажненными, тонкими и комфортными. Кроме того, линзы не только корректируют зрение, но и украшают глаза, подчеркивают естественный цвет глаз или меняют его кардинально, причем таким свойством линз могут воспользоваться не только люди с плохим зрением, но и другая часть человечества, обладающая «стопроцентным» зрением. Достоинств масса, но в любом случае любая контактная линза, пусть даже и самая совершенная – это инородное тело, за которым нужен соответствующий уход.

  • Для сохранения здоровья глаз первое и основное правило: чистые руки! Любые манипуляции с линзами должны выполняться чистыми руками, желательно использовать мыло без отдушек. Руки следует вытирать безворсовым полотенцем или же дать рукам высохнуть самостоятельно, так как мелкие ворсинки могут попасть под линзу и повредить эпителий роговицы. А при попадании инфекции с грязных рук легко развивается воспаление, с последующим переходом из эрозии в кератит.
  • Контейнер для линз плановой замены (двухнедельных, месячных, квартальных) нужно наполнять свежим дезинфицирующим раствором каждый раз, перед тем как вы кладете в него линзы. После того как вы сняли линзы, вылейте старый раствор из контейнера, промойте его новой порцией раствора и оставьте сушиться.
  • Ежемесячно меняйте старый контейнер на новый. Несмотря на тщательную отчистку, со временем в нем накапливаются отложения, и чужеродные агенты.
  • После бережного снятия линзы, положите ее на чистую ладонь, капните пару капель раствора и мягко потрите ее безымянным пальцем, так чтобы отчистить ее от частичек пыли, косметики и т.д., но при этом, не повредив саму линзу, и снова промойте ее несколькими каплями раствора. При образовании сколов и трещин, линза повреждает глазную поверхность, раздражает ее, появляется ощущение дискомфорта, жжения, покраснение глаза.
  • Постарайтесь не перепутать линзу для правого глаза с линзой для левого. У каждого глаза своя микрофлора, а иногда и острота зрения и, соответственно, сила линз на разных глазах различная.
  • Теперь вы можете положить чистую линзу в чистый контейнер, закрыть его крышкой и оставить на ночь.
  • Ни в коем случае не превышайте разрешенный срок ношения.
  • Для прекрасной половины человечества, которая ежедневно пользуется косметикой, важно упомянуть о том, что уход за линзами должен быть более тщательным, так как косметика может повредить линзу и изменить ее оптические свойства. Кроме того частички туши, теней, ворсинки кисточек при попадании на линзу, раздражают и повреждают эпителий роговицы, конъюнктиву глазного яблока и век.

Если все-таки проблем не удалось избежать, знайте что есть средства, способные предотвратить негативные последствия или значительно уменьшить их проявления. Такие средства должны обладать, прежде всего, заживляющим эффектом, оказывать противовоспалительное действие, успокаивать раздраженный глаз, увлажнять и смягчать поверхность глазного яблока. Корнерегель – препарат, который обладает всеми перечисленными свойствами. Основное вещество в составе этого препарата декспантенол, он активизирует митотическую активность эпителиальных клеток, способствуя быстрой регенерации покровных тканей роговицы и конъюнктивы, рассасывает поверхностные рубцы роговицы, устраняет отечность, а также обладает противовоспалительным действием, уменьшает ощущение дискомфорта, раздражения и сухости. Карбомер в составе препарата придает ему гелевую структуру, благодаря чему он способен длительное время удерживаться на поверхности глазного яблока, длительно сохраняя терапевтический эффект и увлажняя поверхность глаза.

Соблюдать эти правила совсем не сложно, они помогут вам сохранить здоровье и сияние глаз на долгие годы!

Врач-офтальмолог, Наталья Намжилцыренова, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Работа за компьютером в контактных линзах: что нужно знать!
Заболевания глаз требуют особых условий труда, особенно при работе за компьютером. Организация рабочего пространства, обязательные перерывы в работе, оптимальный уровень нагрузки – необходимо учитывать все факторы, негативно влияющие на работу органов зрения.
Как не остаться без кислорода при ношении контактных линз
Постоянное или временное ношение контактных линз не должно препятствовать возможности глазам «дышать» и сохранять надлежащий уровень увлажненности. Достаточный доступ кислорода и влаги позволяет глазам правильно функционировать. Роговица поддерживает собственный оптимальный уровень влажности (78%) благодаря работе особого механизма, действующего наподобие насоса.
Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Теперь буду следовать этим советам, очень актуально.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы