Как правильно выбрать контактные линзы

На сегодняшний день рынок контактных линз может удовлетворить потребности почти каждого пользователя. Существуют различные варианты режимов ношения линз, материалов из которых они изготовлены, декоративные, цветные и оттеночные линзы на любой вкус, они могут быть как корректирующими зрение, так и не корректирующими – для людей с хорошим зрением, но желающим поменять или придать изюминки своему образу. Для людей с несовершенствами рефракции отличной альтернативой очкам становятся контактные линзы, они обеспечивают естественное зрение без периферических аберраций, не заметны для окружающих и являются прекрасными помощниками в спорте, в поездках и других видах активности. Все эти прелести легко ощутить на себе, самое главное знать, как правильно выбрать контактные линзы без вреда для здоровья и своевременно заняться профилактикой развития осложнений.

Прежде всего, необходимо посетить специальные кабинеты подбора контактных линз, в которых вам помогут врачи-офтальмологи или оптометристы. Расскажите врачу о вашем стиле жизни, роде деятельности, обозначьте свои предпочтения. Это важно для выбора материала линзы и срока их ношения. Самые современные и распространенные материалы мягких контактных линз – это гидрогель и силикон-гидрогель, они способны пропускать кислород и содержат в своем составе определенный процент воды, для комфортного ношения и достаточного питания тканей глазной поверхности. Но не всегда удается найти оптимальный баланс. Линзы с высоким содержанием воды отлично пропускают кислород, но они легко рвутся, образуя сколы или трещины, тем самым способствуя травматизации эпителия роговицы, что приносит болезненные ощущения, чувство инородного тела в глазу, слезотечение и дискомфорт. При низком содержании воды в своем составе, линза подвержена отложению молекул белков и жиров, входящих в состав слезной жидкости, омывающей глаз. Эти образования могут повредить глазную поверхность и вызвать воспаление.

Специалист обязательно вас осмотрит на наличие противопоказаний к ношению контактных линз. Чаще всего это обратимые состояния, связанные с простудными воспалительными явлениями. В таких случаях контактная линза на глазу становится своеобразным инкубатором для роста и размножения инфекционных агентов. Вот почему во время болезни необходимо отказываться от ношения линз в пользу очковой коррекции.

Правильная посадка – одно из основных условий комфортного ношения контактных линз. Оптимальный вариант, подходящий именно вашим глазам, подбирается по параметрам кривизны роговицы и ее диаметра. При неправильной посадке возможно механическое раздражение прилегающих к линзе оболочек глаза, их травма, нарушение питания при сдавлении, покраснение, жжение и дискомфорт в глазу.

Как можно было понять, существует множество критериев подбора контактных линз, в зависимости от срока ношения подбирается материал с подходящим содержанием воды, определенной толщины и газопроницаемости. Подход всегда индивидуален. Но даже при корректном выборе линз, осложнения могут иметь место. Здесь все зависит от того, насколько добросовестно вы будете соблюдать правила гигиены, режима ношения, правильно надевать и снимать линзы.

При появлении первых признаках дискомфорта, а также для профилактики необходимо использовать вспомогательные средства для защиты эпителия роговицы, ее увлажнения и устранения воспаления. Корнерегель – незаменимый препарат, пользующийся популярностью у специалистов. Основное вещество в его составе декспантенол, который активирует митотическую активность эпителиальных клеток покровного слоя роговицы, способствует регенерации и быстрому заживлению тканей глаза. Обладает, кроме того, противовоспалительным, противоотечным действием, улучшает рассасывание рубцов роговицы и предотвращает их появление. Надежно увлажняет поверхность глаза, долго удерживается на глазу благодаря своей гелевой структуре, оказывая пролонгированное лечебное воздействие, обеспечивая комфорт и ясность зрения.

Врач-офтальмолог, Наталья Намжилцыренова, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Как избавиться от дискомфорта при ношении контактных линз?
Контактные линзы плотно вошли в жизнь современного человека. Наряду с неумолимыми достоинствами, такими как удобство, простота использования, а самое главное хорошее зрение, контактные линзы иногда становятся причиной глазного дискомфорта, что может указывать на наличие микротравм и других повреждений роговицы. Поэтому и тем, кто только выбирает контактные линзы, и тем, кто уже ими пользуется, необходимо знать, какие возможны осложнения и что следует предпринять при возникновении неприятных ощущений.
От очков к контактным линзам без проблем
Более 125 миллионов людей по всему миру носят контактные линзы. Это может показаться большой цифрой, но на самом деле это всего лишь 8-10% от тех, кто нуждается в коррекции зрения – большинство людей до сих пор предпочитают очки, исходя из привычек или необоснованных опасений. Но действительно ли существует повод для беспокойства и недоверия к линзам? По результатам исследований, проведенных компанией Walline, 25-35% носителей очков заинтересованы в контактных линзах.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы