Как избежать повреждения роговицы при ношении контактных линз

Роговица – прозрачная наружная оболочка глаза, выполняющая ряд функций, таких как светопроведение, светопреломление, защита и опора. Защитная функция определяется ее высокой чувствительностью, благодаря тому, что практически каждая клетка поверхностного эпителия роговицы имеет свое собственное нервное окончание, чего не встречается ни в одном органе человеческого тела. Поэтому даже при незначительном повреждении наружного слоя роговой оболочки мы испытываем массу болезненных и дискомфортных ощущений.

Самая частая причина повреждений роговицы – использование контактных линз, которые по своей сути являются инородным телом, а следовательно механически и химически раздражают поверхностные структуры глазного яблока. Отложения органических веществ на линзе и под ней неизбежны. Белковые, липидные, минеральные вещества в составе слезной жидкости непрерывно взаимодействуют с линзой и накапливаются на ее поверхности, создавая неровности и шероховатости, способные повреждать эпителий роговицы, вызывая раздражение, боль, расплывчатость изображения и покраснение глаз. В случае присоединения инфекции развивается кератит – воспалительное заболевание роговой оболочки, способное привести к потере глаза.

Велика вероятность повреждения роговицы при неправильном надевании и снятии линз, такое может произойти с каждым, одно неверное движение и боль, слезотечение и светобоязнь вам обеспечены. Длительное ношение контактных линз вызывает постоянный стресс эпителиальных клеток роговицы, надрывы края и неровности поверхности линзы, инородные тела под ней – все это приводит образованию эрозий, проявляющихся классической триадой симптомов, указанных выше. Неправильно подобранные линзы, «крутая» или «плоская» их посадка, способствует чрезмерному давлению линзы на отдельные участки роговицы, в результате в этих местах ухудшается питание и замедляется обмен веществ, образуется точечный поверхностный кератит и инфильтрация в различных слоях роговой оболочки.

В современной медицине разработаны и успешно применяются лекарственные препараты, благодаря которым эпителиальные клетки роговицы способны быстро регенерировать. Чаще всего из них назначается Корнерегель, который быстро и глубоко проникает в слои роговицы, запуская и ускоряя процесс регенерации и заживления эпителия поверхностных тканей глаза. В состав препарата входит декспантенол, обладающий корме этого противовоспалительным эффектом, способствует устранению болевых ощущений, дискомфорта и покраснения, нормализует клеточный метаболизм. Гелевая структура препарата способна долгое время задерживаться на глазу и длительное время оказывать лечебное и увлажняющее воздействие.

Для профилактики осложнений следует применять Корнерегель курсами каждые полгода. Устраивайте глазам «выходные», при чтении, письме и работе за компьютером, через каждые полчаса делайте пятиминутные перерывы, глазки будут вам благодарны. Расстояние до книги или компьютера не должно быть меньше 40 см. Хорошее освещение рабочего места и правильная осанка – это обязательное условие комфортной работы для глаз. Солнечные очки подбирайте так, чтобы они максимально закрывали доступ лучей к глазу, защита от УФ – лучей должна быть 100%. А что касается контактных линз, старайтесь пользоваться гипоаллергенными растворами, ни при каких условиях не используйте обычную воду из-под крана для промывания линз, соблюдайте гигиену и не превышайте разрешенный срок ношения.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Выбираем контактные линзы для вождения автомобиля
Сегодня никого не удивишь наличием в семье одного или нескольких автомобилей. Данное средство передвижения в современных реалиях стало не роскошью, а скорее суровой необходимостью для большинства людей. На личном авто можно с комфортом добраться в офис, довезти до дома недельный запас продуктов из гипермаркета, нанести визит родне, живущей загородом, и выбраться на природу большой компанией.
Почему лопаются сосуды в глазах
Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда белки глаз покрывала яркая сеточка капилляров, сливаясь в красные пятна. У большинства людей подобные покраснения проходили наутро, после 7-8 часов здорового сна. Однако так происходит не всегда
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы