Осложнения при ношении контактных линз

Ежегодно популяция людей, страдающих миопией, гиперметропией и другими нарушениями рефракции неуклонно растет. Во многом, причиной тому служит технический прогресс, ведь в развитых странах процент миопов достигает 80% населения. И проблема плохого зрения давно перестала быть только лишь медицинской, она становится социальной, затрагивающей людей разного возраста, пола, рода деятельности. В связи с этим, производители контактных линз идут в ногу со временем, предлагая все более совершенные линзы, обладающие высоким уровнем кислородопроницаемости, влагосодержания и комфортности. Но между тем, любая контактная линза – это инородное тело и ее пребывание на глазу может сопровождаться рядом осложнений.

1. Самое грозное и серьезное осложнение, требующее вмешательства специалиста, –инфекционно-воспалительные явления, такие как конъюнктивит, эрозии роговицы, кератит. Возникают они при несоблюдении правил гигиены, превышении разрешенного срока ношения, неправильном уходе, травматизации эпителия роговицы при надевании и снятии линз, а так же при их неправильном подборе. Первое, что замечает человек, – это покраснение глаз, раздражение, дискомфорт, жжение и зуд, в тяжелых случаях появляется боль, слезотечение, светобоязнь, отделяемое из глаз.

2. Отек, микрокисты и трещины в строме и эпителии роговицы говорят о наличии гипоксии тканей глаза, то есть снижении поступления кислорода и питательных веществ к ним. Такое состояние связано с тем, что линза в течение всего дня является неким барьером, ограничивающим физиологичное поступление веществ в роговицу. При усугублении процесса, для компенсации нехватки кислорода, в роговицу начинают прорастать новообразованные сосуды. Гипоксия проявляется периодическим или постоянным затуманиванием зрения, дискомфортом, снижением резкости.

3. Синдром сухого глаза, наверное, самое частое осложнение при ношении контактных линз, при котором нарушается нормальное строение слезной пленки, вследствие чего она становится нестабильной, теряет свою структуру и быстро разрушается. Клинически это приводит как к сухости, так и к избыточному слезотечению, ощущению песка в глазах, дискомфорту, покраснению глаз, появлению затуманенности.

Со всеми этими проблемами не сложно бороться, а лучше заниматься профилактикой, и совсем не обязательно отказываться от линз. Прежде всего, нужно правильно ухаживать за ними и не превышать разрешенный срок ношения. Из медикаментозных средств офтальмологи чаще всего советуют увлажняющие капли или гели, желательно с репаративным и противовоспалительным эффектом. Яркий представитель этой группы препаратов – Корнерегель, в его состав входит декспантенол, стимулирующий регенерацию тканей роговицы, он быстро и глубоко проникает в слои роговицы, восстанавливает ее прозрачность, эффективно снимает боль, отек, дискомфорт и раздражение, увлажняет и смягчает глазную поверхность, а так же обладает противовоспалительным действием. Благодаря карбомеру обеспечивается гелевая структура препарата, он способен долгое время задерживается на глазу, не вымываться и не вымаргиваться, при этом сохраняется пролонгированный лечебный эффект.

Применять эти средства следует при первых признаках дискомфорта, пока они обратимы и не способны привести к серьезным последствиям. Для профилактики развития осложнений используйте препарат курсами в течение 1 месяца раз в полгода, использовать его нужно за 15 минут до одевания контактных линз и перед сном, после их снятия.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Выбираем контактные линзы для вождения автомобиля
Сегодня никого не удивишь наличием в семье одного или нескольких автомобилей. Данное средство передвижения в современных реалиях стало не роскошью, а скорее суровой необходимостью для большинства людей. На личном авто можно с комфортом добраться в офис, довезти до дома недельный запас продуктов из гипермаркета, нанести визит родне, живущей загородом, и выбраться на природу большой компанией.
Где можно пройти медицинское обследование?

Медицинский многопрофильный центр «Клиника К+31» предлагает широкий спектр профессиональных услуг по доступным ценам. В распоряжении пациентов находится 66 палат различного уровня, поэтому любой желающий может рассчитывать на качественный стационар, отвечающий самым строгим требованиям.

Читайте также

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы