Осенний конъюнктивит и контактные линзы

Конъюнктивит – самое распространенное заболевание глаз. Особенностью конъюнктивитов является их сезонный характер. Раньше считалось, что вероятность воспаления слизистой оболочки глаза высока в весеннее время года. Сегодня в подавляющем большинстве случаев конъюнктивит встречается осенью.

Наиболее высокому риску развития воспаления подвержены люди, использующие для коррекции зрения контактные линзы, в том числе те, кто страдает от аллергии и часто подвергается инсоляции.

Химические вещества, входящие в состав линзы, средства ухода за ними – все это легко способно вызвать воспаление слизистой оболочки глаза аллергического характера. Причем аллергия не проявится моментально, должно пройти некоторое время с момента начала ношения контактных линз для сенсибилизации тканей глаза и развития гиперчувствительности замедленного типа с участием иммуноглобулина Е.

Механическое раздражение конъюнктивы глазного яблока и век при моргании, зачастую становится причиной развития гигантоклеточного папиллярного конъюнктивита, сосочки гипертрофируются, поверхность верхнего века принимает вид «булыжной мостовой», глаз краснеет, появляется чувство «песка в глазах» и сухости, характерен зуд и жжение под веками, сокращается время ношения линз. Такие же проявления возникают при скоплении органических отложений на поверхности контактных линз, белковые, липидные, минеральные комплексы, входящие в нормальный состав слезной жидкости, омывающей глаз, встраиваются в поры и трещины линзы и накапливаются там, повреждая и раздражая гладкую эпителиальную поверхность слизистой оболочки глаза.

Осенью солнце находится на самой опасной высоте для глаз и это в то время когда мы, в основном, надеваем солнцезащитные очки летом, считая, что осенью солнце уже не способно причинить нам вред. При продолжительных прогулках в солнечную погоду без защиты от УФ-лучей, и без того раздраженные глаза носителя контактных линз начинают испытывать нестерпимый зуд, жжение, появляется обильное слезотечение и светобоязнь.

Неприятных симптомов можно избежать, поможет справиться с ними Корнерегель – уникальный препарат, основой которого является декспантенол, он обладает выраженным репаративным эффектом, способствует быстрому заживлению тканей глаза, глубоко проникает в слои роговицы и конъюнктивы. Благодаря противовоспалительному эффекту устраняет боль, уменьшает раздражение и чувство дискомфорта в глазах. Карбомер в составе препарата обеспечивает длительный контакт с поверхностью глаза, утолщает водный и муциновый слои слезной пленки, повышает вязкость слезы, следовательно качественно и на долго увлажняет глазную поверхность. На время лечения желательно отказаться от ношения линз или давать глазам длительные периоды отдыха от контактной коррекции.

Основным правилом профилактики развития конъюнктивита в осеннее время года является соблюдение правил ухода за контактными линзами и их правильная эксплуатация. У вас должны быть чистые руки при любом контакте с линзой и элементами ухода за ними. Используйте специальные гипоаллергенные растворы для контактных линз. Важно не превышать разрешенный срок ношения, тщательно очищать линзы от отложений, частичек косметики, пыли и грязи. Солнцезащитные очки на 100% должны защищать от воздействия ультрафиолетового излучения и желательно, чтобы оправа максимально прилегала к лицу.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
9 правил ухода за контактными линзами
Грамотный уход за линзами подразделяется на три важных категории: выбор линз и сопутствующих материалов, ежедневные процедуры по уходу и, наконец, контроль времени (нельзя превышать срок ношения линз плановой замены или носить просроченные линзы). Выполнение всех правил позволяет не только подобрать идеальные контактные линзы, но и избежать множества осложнений: сухости, покраснений, жжения, деформации и помутнения глаз.
Как не остаться без кислорода при ношении контактных линз
Постоянное или временное ношение контактных линз не должно препятствовать возможности глазам «дышать» и сохранять надлежащий уровень увлажненности. Достаточный доступ кислорода и влаги позволяет глазам правильно функционировать. Роговица поддерживает собственный оптимальный уровень влажности (78%) благодаря работе особого механизма, действующего наподобие насоса.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Неужели этот гель - уникальный препарат? Что, ничего похожего по составу нет?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы