Зрение сквозь века: от очков до современных контактных линз

Развитие методов коррекции зрения началось с линзы из стекла, закрепленной на рукояти, так называемой лупы. Лупа позволила видеть мелкие детали людям, страдающим близорукостью, и задала направление для развития. Следующим шагом стало создание моноклей и пенсне, чтобы освободить руки для работы, чуть позднее у очков появились дужки. Технологии изготовления и обработки стекла постепенно развивались, появилась возможность изготавливать выпуклые и вогнутые линзы с разным радиусом кривизны.

Параллельно с технологиями развивалась и офтальмология: были выявлены и описаны проблемы, связанные с искривлением хрусталика и роговицы. В результате были созданы очки, корректирующие астигматизм.

Вместе с тем зарождалась идея контактной коррекции зрения. Первые контактные линзы были изготовлены из тонких стеклянных пластинок и использовались крайне редко. На смену стеклу пришли твердые полимерные материалы, затем – эластичные.

Результатом эволюции стали линзы и очки, выполненные из высокотехнологичных материалов, способные решать такие проблемы, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость, возрастные изменения зрения и многие другие серьезные нарушения зрения.

Ежегодно офтальмологи предлагают все более продвинутые материалы и сопутствующие технологии, заботясь о комфорте пациентов. Каждое изобретение помогает улучшить качество жизни людей с нарушениями зрения.

Открытия последних десятилетий:

  1. Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы, которые пропускают кислород и хорошо удерживают влагу. Теперь ношение линз не вызывает кислородное голодание клеток роговицы. Мягкость и эластичность материала позволяет линзе плотно прилегать к глазам, что исключает возникновение дискомфорта и делает линзы неощутимыми.
  2. Технология контактной коррекции астигматизма. Торические линзы позволяют восстановить четкость восприятия у пациентов с астигматизмом, даже при искусственном свете или в сумерках.
  3. Технология коррекции возрастных изменений. Мультифокальные линзы, в том числе и контактные,  решили проблему «старческой дальнозоркости» и избавили многих пожилых людей от необходимости использовать сразу две пары очков.
  4. Оптические технологии высокой четкости зрения. С их помощью была решена проблема возникновения засветов, ореолов и бликов. Технология высокой четкости позволила использовать линзы во время ночных поездок за рулем и повысила уровень безопасности на дороге.
  5. Технологии длительного увлажнения линз при хранении и гигиенической обработке. Использование естественных полимеров, аналогичных слезе здорового человека, способствует удержанию влаги на поверхности линзы. Например, использование гилауронана в растворе Biotrue от Baush&Lomb позволяет продлить период комфортного ношения линз до 20 часов и исключает такие неприятные моменты, как натирание и микротравмы роговицы.
  6. Увлажняющие капли, совместимые с контактными линзами. Такие капли помогают поддерживать влажность глаза при работе за компьютером, в сильную жару, снижают вредное воздействие кондиционера.
  7. Лекарственные препараты, совместимые с ношением линз. Большинство современных препаратов для лечения болезней глаз можно применять, не прерывая ношение контактных линз.

С каждым годом совершается все больше открытий в области медицины. В скором времени следует ожидать новые изобретения в офтальмологии, благодаря которым коррекция зрения станет еще более безопасной и комфортной.

Читайте также
Где можно пройти медицинское обследование?

Медицинский многопрофильный центр «Клиника К+31» предлагает широкий спектр профессиональных услуг по доступным ценам. В распоряжении пациентов находится 66 палат различного уровня, поэтому любой желающий может рассчитывать на качественный стационар, отвечающий самым строгим требованиям.

И днем, и ночью: как избавиться от покраснения глаз?
Активный образ жизни в современном понимании часто выглядит как затяжной марафон: кофе, офис, монитор, обед, монитор, ужин… И второй круг: вечеринки, друзья, клубы, бары, концерты… Утро начинается с энергетика, кофе и попыток привести в порядок мысли. И возникают вполне определенные вопросы

Комментарии (7) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Не туда все эти годы офтальмология развивалась. 103 года назад Уильям Бейтс указал на ошибочность теории строения глаза по Гельмгольцу, и предложил более адекватную, объясняющую почему глаз может плохо видеть и как его лечить. А офтальмологи до сих пор учат в институтах Гельмгольца и вместо лечения людей совершенствуют костыль под названием очки.

Ответить
Боже мой, неужели это правда? Я устала носить очки (посадила зрение от компьютера в 43 года) и думала, что дождусь, что медицина наконец-то изобретет какой-нибудь метод освободиться от очков. А пока мне даже линзы не показаны, говорят зрение садится от старости.

Ответить
Это бизнес за чем от него отказывать?

Ответить
Не растраиваетесь что не можите носитт линзы.Все не так хорого как пишут....Я проносила линзы около13 лет! Да комфортно удобно и все вроде как супер!Но!!!!В сезоны когда на улице пыль и ,когла работаешь на даче или на ппоищводстве где пыльно....возникают не комфортные ощущенияи уже никакие увлажняющие и смягчающие капли не помогают,да и период ОРВ,и др заболеваний их носить не рекомендуется...Короче после всего эионо я снова одела очки.Да конечно,не так комфортно и красиво...Но знаете мне кажется очки безопасней и проще

Ответить


Я в основном ношу очки, а если и одеваю редко линзы, то только акувью уан дей, офтальмолог посоветовал именно их, как самые качественные и безопасные

Ответить
Привет я вообще не ношу линзы, но последнее что я сделаю это послушаю совета даже очень крутого офтальмолога не попробовав другие. Мы это проходили и с автопромом и с электроникой да и вообщк со всем на свете во времена застоя.

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы