Покраснение глаз при ношении контактных линз

Здоровый образ жизни сегодня в моде, а значит в моде и здоровый цвет глаз. Современный ритм и стиль жизни преподносит нам множество испытаний на пути к ясному и сияющему взору. А если вашим спутником являются контактные линзы, то вас в буквальном смысле слова может преследовать покраснение глаз. Нередко при ношении контактных линз глаз начинает напоминать дорожную карту, разукрашенную яркими линиями. Крошечные кровеносные сосуды склеры и конъюнктивы расширяются, наполняются кровью, и глаз краснеет в ответ на какое-либо раздражение.

Причин множество: от банального переутомления до серьезных инфекционных или органических поражений глаз. Самые частые из них: действие хлорированной воды в бассейне, контакт с аллергеном, инородное тело в глазу, сухость и избыточное переутомление при работе за компьютером.

Большинство людей пренебрежительно относятся к этому симптому, в то время как покраснение глаз также может быть признаком конъюнктивита, кератита, глаукомы и других заболеваний, требующих безотлагательного обращения к специалисту. В условиях недостатка кислорода и снижения барьерной функции слезной пленки при ношении контактных линз возникают благоприятные условия для появления инфекции. Глаз становится раздраженным, воспаляется, возникает избыточное слезотечение, инфекция поражает роговицу, образуя инфильтраты в ее слоях, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями и светобоязнью. Воспаление роговицы называют кератитом. Пожалуй, это одно из самых тяжелых осложнений, встречающееся у носителей контактных линз. Оно требует специализированной помощи врача-офтальмолога и длительного наблюдения за состоянием глаза.

Независимо от причины покраснение всегда отмечается при раздражении глаза. Состояние может стать постоянным, если ежедневно подвергаться негативным факторам и не предпринимать никаких мер защиты.

Конечно, лечение воспаления нужно доверить врачу, но ничего не мешает предпринять несколько действенных способов по дороге на прием к офтальмологу:

- не следует тереть глаза;

- необходимо защитить глаза от избыточного света;

- не следует накладывать глухую повязку на глаз, нужно чтобы кислород поступал к глазу;

- нужно отказаться на время от контактных линз.

Избавиться от раздражения и успокоить глаза помогут увлажняющие капли, но они быстро испаряются и смаргиваются веками, действительно всасывается незначительная часть раствора. Пролонгированным эффектом обладают гели, они длительное время задерживаются на поверхности глаза и оказывают лечебное воздействие. Корнерегель – один из представителей этой группы лекарственных препаратов. В состав препарата входит декспантенол, который способствует репарации (заживлению) тканей, активизирует размножение и рост эпителиальных клеток роговицы, препятствует образованию рубцов, уменьшает боль, отек и снимает покраснение. Благодаря этому он активно применяется в комплексном лечении воспалительных заболеваний поверхности глаз (кератитов, конъюнктивитов) в процессе долечивания. Карбомер, содержащийся в препарате, снимает ощущение дискомфорта, увлажняет поверхность глаза и устраняет раздражение.

Если человек носит контактные линзы, в дальнейшем ему нужно еще более тщательно соблюдать правила ношения и ухода за контактными линзами. Чистые руки, новые контейнеры, свежие гипоаллергенные растворы и своевременная замена помогут избежать возникновения большей части проблем. Обеспечьте себя полноценным отдыхом и сном, давайте глазам передышку в течение дня, соблюдайте зрительный режим при работе за компьютером. Пользуйтесь увлажняющими препаратами в помещениях с сухим воздухом – там, где летом работают кондиционеры, а зимой обогреватели.

Глаза – зеркало души! И они должны сиять красотой и здоровьем, отражая ваш внутренний мир. Позаботьтесь о своих глазах, и вы забудете о дискомфорте, сухости и покраснении.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Контактные линзы и дети: есть ли ограничения по возрасту?
Многие родители задаются вопросом, можно ли детям пользоваться контактными линзами. Доктора могут с большой неохотой прописывать пациентам возрастом до 14-16 лет линзы или вообще настаивать на очках, но обычно за этим не стоят какие-либо медицинские ограничения. В первую очередь это связано с тем, что доктора опасаются осложнений, которые могут возникнуть из-за невнимательности к правилам гигиены или неправильного ухода за линзами. На самом деле, для ношения контактных линз нет ограничений по возрасту – при наличии показаний их могут назначить даже новорожденным. Если же речь идет о самостоятельном обращении с линзами, то примерный минимальный возраст составляет 6-8 лет, но конечное решение должно быть основано на степени сознательности ребенка, а не на чем-либо другом.
Отправляемся в путешествие: какие контактные линзы выбрать?
Лето, отпуск, путешествия на южные курорты или в горы... Жара, яркое солнце, ветер... Есть ли контактные линзы, которым будут «по плечу» все эти испытания? Даже если опыт обращения с контейнерами и растворами для промывания огромен, а поездка предстоит в более менее цивилизованное место — советуем все же сделать выбор в пользу однодневных линз.

Комментарии (15) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Мне очень понравились новые линзы от Бауш, под названием ULTRA. Вот они и правда "ультра" - и высокое влагосодержание, и кислород пропускают хорошо, и очень мягкие, гладкие, глаз вообще не воспринимает, что на нем линза, настолько комфортно. Мне они бесплатно достались, я побывала на выставке УльтраЧувства в начале ноября, вот там мне их и презентовали. Обязательно куплю себе такие, сказали с января 2017 они в России появятся в продаже, жду их.

Ответить
Я тоже линзы ношу, и без Корнерегеля жизни не мыслю - отлично заживляет и восстанавливает роговицу глаза от повреждений различных. Вообще, думаю, в каждой аптечке такой должен лежать. А насчет капель соглашусь - Артелак вполне заслуживает внимания. У меня покраснение глаз было уже в крайней стадии ССГ, так тогда здорово Артелак Баланс выручил - как раз хорош при длительных неприятностях с глазами. А сейчас, когда с глазами все ок, то хватает и Артелак Всплеска - 2-3 раза капнешь за день прям на линзы - глаза увлажнены сразу

Ответить
Если линзы носишь, за глазами вдвойне внимательнее следить нужно, считаю

Ответить

А я считаю, что какими бы хорошими линзы не были, все равно нужно на крайний случай капли под рукой иметь для глаз. У меня вот самой вроде хорошо все было, несколько лет линзы носила без проблем, а потом неожиданно стали краснеть, уставать, сохнуть... Наверное, работа сказалась. Офтальмолог капли Артелак посоветовал: Артелак Баланс для "устранения" длительного дискомфорта в глазах, и Артелак Всплеск для моментального увлажнения. Теперь вот ими и пользуюсь по мере необходимости в зависимости от ситуации. Корнерегель, кстати, тоже, хорош, я его иногда на ночь применяю, он на роговицу благоприятно воздействует

Ответить
Лично у меня никаких проблем с глазами нет, тьфу-тьфу, хотя линзы ношу давно сравнительно. Кстати, свой выбор тоже остановила на Pure Vision 2 HD, никаких бед, в том числе покраснения глаз, они мне не приносят. Может потому что кислород отлично пропускают, не знаю) Но за рулем в них и правда удобно и комфортно, даже в условиях плохой освещенности вижу все четко

Ответить
Спасибо, Полина, за ваш комментарий. Я как раз задалась вопросом смены линз, проблемы кое-какие возникли... Проконсультируюсь насчет ваших

Ответить

У меня при ношении моих старых контактных линз за рулем были искажения, блики, очень плохо видела в них. В темноте так вообще ездить не могла. Поэтому врач мне посоветовала линзы Pure Vision 2 HD и вот с ними все проблемы остались в прошлом. Такие классные линзы! А какие тонюсенькие, невесомые просто! Водители, а вы какие линзы носите?

Ответить
Да-да, бывает такое. В последнее время реже, что не может не радовать. Пользуюсь, кстати, тоже каплями Артелак: Баланс отлично справляется с покраснением и любым дискомфортом в глазах, которые меня длительное время беспокоили раньше, а Всплеск - для моментального увлажнения самое то (сейчас в основном им пользуюсь). Ну и безусловно, при ношении линз Корнерегель выручает здорово: роговицу заживляет от микроповреждений различных

Ответить
Спасибо за совет. Как раз присматриваю себе капли хорошие, буду иметь в виду, что есть такие

Ответить

У меня тоже глаза от линз краснели, я думала уже придется опять на очки переходить, но как потом оказалось, что я просто когда снимала или одевала линзы, поцарапала роговицу глаза, и было воспаление. Назначили мне корнерегель капать несколько раз в день, и на ночь, и чтобы не сохли глаза, еще артелак капли, всплеск или баланс, на выбор. Но я и тем и другим пльзовалась, баланс еще с дополнительным протектором и витамином В12, и если неприятные ощущения беспокоят весь день, то они подойдут лучше. Сейчас капаю только артелак всплеск, и глаза не сохнут и не краснеют.

Ответить
Гость, добрый день. А раствор не пробовали поменять? Я к примеру как и Федор, перешла на раствор Biotrue. Так этот раствор не только увлажненными надолго сохраняет линзы, но еще и очищает их хорошо и дезинфицирует. Может и вам стоит задуматься и раствор поменять?

Ответить
Вроде и линзы хорошие, а глаза в них краснеют, сохнут, да и когда одеваю не четко в них вижу(((

Ответить
У меня тут такая ситуация была: глаза очень сохли на работе, видимо, воздух сухой очень, к вечеру уставали, краснели. Офтальмолог сказала хранить и ухаживать за линзами с помощью раствора Biotrue, он с высоким влагосодержанием, и линза сохраняет влагу до 20 часов ношения. Я как на этот раствор перешел, так глаза пришли в нормальное состояние, даже не ожидал, что от раствора так может зависеть состояние глаз.

Ответить
У меня сохнуть глаза стали как только я с очков на линзы перешла, пришлось каплями увлажняющими пользоваться, врач артелак посоветовала, всплеск или баланс. Но я обоими пользовалась, конечно не одновременно, сначала балансом, так как глаза постоянно сохли, а потом на артелак всплеск перешла, и реже стала капать. Один раз так глаз натерла, что пришлось к офтальмологу идти, она мне еще и корнерегель выписала, чтобы зажила поврежденная роговица, капала им 4 раза в день по одной капле утром и на ночь. Теперь глаза мои в порядке, главное регулярно наблюдаться у врача.

Ответить
Полностью согласна со всем написанным. Саша ношу линзы, приходится за ними ухаживать)

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы