Что нужно знать обладателю контактных линз, чтобы не испортить зрение?

В течение последних 25 лет рынок мягких контактных линз значительно расширился, производители ежегодно совершенствуют технологию обработки, материалы, стремясь выполнить основное желание потребителей: вообще не чувствовать линзы на глазах без какого либо вреда здоровью. Индустрия контактных линз во многом преуспела и потребителям обещают самые разные «чудеса» - полноценное насыщение кислородом, адекватное увлажнение, улучшение видимости при низкой освещенности, защиту от ультрафиолетовых лучей и т.д.

Но какими бы совершенными не были линзы, по своей природе они являются инородным телом. Когда без них не обойтись, необходимо четко знать, что следует делать, а что нельзя, а самое главное - как не навредить глазам!

Правила ношения и ухода за контактными линзами:

  • Чистые руки – залог здоровья! Все манипуляции с контактными линзами должны выполняться тщательно вымытыми руками, иначе попадания инфекции не избежать.
  • Прежде чем надеть линзу, обратите внимание на ее целостность, наличие трещин, сколов, разрывов. Удостоверьтесь, что линза вывернута правильной стороной. Так вы сможете избежать дискомфорта и механического повреждения роговицы.
  • Для ухода за линзами пользуйтесь специальным раствором, подобранным офтальмологом, и ни в коем случае не промывайте линзу водой из-под крана.
  • Надевать и снимать линзы нужно аккуратно и бережно, стараясь не травмировать, в первую очередь, глазную поверхность.
  • Соблюдайте режим ношения и замены линз, несвоевременная их замена чревата возникновением серьезных осложнений.

Ошибки и последствия:

Если все-таки были нарушены правила гигиены пользования и хранения контактных линз, превышен режим и срок их ношения, присутствовали погрешности в надевании и снятии линз, то последствия не заставят себя ждать.

Все осложнения можно условно разделить на 4 группы:

1. Механические – это царапины, эрозии, язвы роговицы. Они доставляют не только ощущение дискомфорта и инородного тела, но и боль, слезотечение, светобоязнь.

2. Гипоксические, когда ткани страдают из-за недостатка поступления кислорода к глазу, что приводит к отеку, прорастанию новообразованных сосудов, микрокистам в эпителии роговицы.

3. Инфекционные, если микробы проникают в ткани через повреждения, независимо от величины «входных ворот».

4. Ощущение сухости глаз, возникающее из-за уменьшения толщины слезной пленки, а точнее ее липидного слоя. По мере использования на линзе откладываются органические преципитаты, что еще больше способствует снижению стабильности слезной пленки и плохой смачиваемости поверхности линзы.

Для защиты роговицы и ее увлажнения офтальмологи советуют пользоваться искусственными слезозаменителями, увлажняющими поверхностные ткани глазного яблока. Но они не обладают заживляющим и противовоспалительным эффектом, когда роговица уже повреждена. Такие свойства присутствуют у некоторых глазных гелей, за счет своей высокой вязкости они долго удерживаются на поверхности глаза, не вымываются и не смаргиваются, оказывая продолжительное лечебное воздействие. Яркий представитель этой группы лекарственных препаратов – Корнерегель, в его состав входит декспантенол, который обеспечивает репарацию (заживление) тканей, защищает глазную поверхность, снижая риск развития осложнений (эрозий, кератита, язв роговицы), а также оказывает противовоспалительный эффект, улучшает метаболизм тканей и увлажняет поверхность глаза, устраняя дискомфорт.

Соблюдая простые правила ухода и хранения линз можно предотвратить развитие серьезных осложнений и сохранить здоровье и красоту глаз. Не пренебрегайте своим здоровьем и во время предпринимайте необходимые меры для защиты глаза!

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Почему лопаются сосуды в глазах
Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда белки глаз покрывала яркая сеточка капилляров, сливаясь в красные пятна. У большинства людей подобные покраснения проходили наутро, после 7-8 часов здорового сна. Однако так происходит не всегда
Линзы и гаджеты: как сохранить зрение
Среди тех, кто использует контактные линзы, усталость глаз, сухость и переутомление – не редкость. Чаще всего на неприятные симптомы жалуются офисные работники, вынужденные проводить рабочий день за компьютером, а также другие люди, настолько привязанные к гаджетам, что берут смартфон или планшет с собой в обеденный перерыв, играют или читают в метро и в пробках, общаются в сети перед сном.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы