Как избавиться от дискомфорта при ношении контактных линз?

Контактные линзы плотно вошли в жизнь современного человека. Наряду с неумолимыми достоинствами, такими как удобство, простота использования, а самое главное хорошее зрение, контактные линзы иногда становятся причиной глазного дискомфорта, что может указывать на наличие микротравм и других повреждений роговицы. Поэтому и тем, кто только выбирает контактные линзы, и тем, кто уже ими пользуется, необходимо знать, какие возможны осложнения и что следует предпринять при возникновении неприятных ощущений.

Ощущение дискомфорта может возникать по ряду причин. Чаще всего основной причиной является неправильный уход и превышение назначенного срока эксплуатации, в этом случае на линзе откладываются белковые и липидные конгломераты, которые могут привести к повреждению поверхностных слоев роговицы, снижают проницаемость линзы для кислорода и могут являться источником дополнительного инфицирования. С другой стороны, контактная линза – это инородное тело, механически раздражающее не только роговицу, но и конъюнктиву век и зоны лимба. Сам по себе, дискомфорт, не является болезнью, а лишь служит ее предвестником, сигнализирует о наличии патологических процессов в роговице, которые все еще обратимы, но уже требуют специализированного лечения:

ü    Микротравмы, возникающие при надевании и снятия контактной линзы, часто становятся причиной эрозии роговицы, доставляющей не только большой дискомфорт, но и являющейся «входными воротами» для инфекции, что в свою очередь при неоказании соответствующей помощи может привести к язве роговицы, кератиту и даже потере глаза.

ü    Из-за недостатка кислорода в роговице она становится отечной, снижается острота зрения. При хроническом и длительно существующем отеке в роговице запускаются компенсаторные механизмы, одним из которых - васкуляризация (образование и прорастание сосудов в роговицу), вследствие которой так же снижается острота зрения.

ü    Нестабильность, истончение и нарушение целостности слезной пленки становятся причиной «синдрома сухого глаза», являющегося симптомом многих глазных болезней. «Синдром сухого глаза» часто встречается не только при ношении контактных линз, но и при длительной работе за компьютером, в помещениях с сухим, кондиционированным воздухом.

Без соответствующего лечения состояние поверхностных структур глаза будет лишь усугубляться. Для восстановления целостности эпителия роговицы, замещения дефицита слезной пленки и ее стабилизации, в практике офтальмолога в таких случаях назначаются глазные гели, обладающие густой консистенцией. Специалисты отдают предпочтение Корнерегелю, в состав которого входит карбомер на мягкой гелевой основе, сохраняющий полноценное и длительное увлажнение и устраняющий дискомфорт. Благодаря содержанию в своей формуле декспаненола, препарат оказывает выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект.  Для всех носителей контактных линз рекомендовано применение Корнерегеля курсами по 1 месяцу раз в полгода. Это необходимо для того, чтобы заживить микроповреждения глазной поверхности, имеющиеся у многих носителей линз, и предотвратить развитие осложнений на самых ранних стадиях.

При появлении даже незначительного дискомфорта стоит воспользоваться специализированными средствами, которые легко и быстро снимут неприятные ощущения и предотвратят развитие серьезных осложнений.

Случай из врачебной практики

На прием к врачу-офтальмологу часто приходят пациенты с жалобами на непереносимость контактных линз, иногда эти жалобы возникают резко, у кого-то постепенно нарастают, а кто-то вовсе отказывается от контактной коррекции, думая, что эти симптомы пришли «за компанию» с контактными линзами. Так, однажды, ко мне на прием пришел молодой человек, которому месяц назад я подбирала линзы. Линзы тогда прекрасно ощущались пациентом, да и объективно посадка была идеальной. Молодой человек обратился с жалобами на ощущение «песка» в глазах, небольшое жжение и дискомфорт, в связи с чем, просто не смог ходить в линзах весь рабочий день и готов был от них отказаться. При осмотре роговица была слега отечной с единичными эрозиями на ее поверхности (видимо имел место плохой уход, либо превышение срока ношения линз). Препаратом выбора стал Корнерегель, благодаря его пролонгированному действию и выраженному репаративному (заживляющему) эффекту, через неделю постоянного применения пациент вернулся с идеально гладкой, блестящей и прозрачной роговицей, довольный и счастливый, потому что весь дискомфорт испарился, а контактные линзы стали его постоянным и верным спутником.

Врач-офтальмолог, Наталья Намжилцыренова, Оптика «Линзмастер».

Читайте также
Как не остаться без кислорода при ношении контактных линз
Постоянное или временное ношение контактных линз не должно препятствовать возможности глазам «дышать» и сохранять надлежащий уровень увлажненности. Достаточный доступ кислорода и влаги позволяет глазам правильно функционировать. Роговица поддерживает собственный оптимальный уровень влажности (78%) благодаря работе особого механизма, действующего наподобие насоса.
Цветные контактные линзы: красота или вред
Все представительницы прекрасного пола любят меняться. Ведь даже психологи говорят: если мы хотим каких-либо изменений в личной жизни или карьере, нужно что-то поменять во внешности. И многие женщины пытаются добавить новые нотки в свой образ с помощью цветных контактных линз. Благо, что такие линзы бывают с диоптриями и без – то есть подойдут практически всем независимо от остроты зрения.
Комментарии (13) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Мне несколько специалистов про Корнерегель говорили, что его всем кто носит линзы нужно использовать. Очень легко это делать на самом деле, на ночь, после того как линзы снимаю - по 1 капле всего нужно на глаз - и спать. Утром глаза посвежевшие и без дискомфорта.

Ответить
Всем кто носит линзы, рекомендую лечение комплексное - каплями Артелак Баланс и Корнерегель. Я сама уже устала от дискомфорта в глазах, постоянной сухости. А теперь я вечером снимаю линзы, и гель этот наношу (он микроповреждения на роговице заживляет), а в течение дня капли капаю, в их составе гиалуронка и витамин B12, а это очень хорошо для увлажнения глаз, и чтобы дискомфорт надолго убрать. На сегодняшний день, все мои неприятные симптомы прошли.

Ответить
В статье пишут о геле для глаз, я тоже начала им пользоваться. На самом деле, тем кто носит линзы он необходим.

Ответить
Я, когда линзы только начинала носить, первый год или два, было все в порядке, а недавно какой-то дискомфорт начался. Даже к доктору пришлось обратиться, боялась вдруг заболевание какое, а оказалось, что линзы глаза натерли, и оболочка глаза истончилась, поэтому такие ощущения. Выписали мне корнерегель для заживления и восстановления роговицы на ночь использовать, и капли артелак всплеск капать днем - пока глаза заживляются и когда устанут и заболят. Хорошо, что их не снимая линзы капать можно, на работе как раз актуально.

Ответить
Я сама уже так замучилась с этими линзами, что даже думаю, лучше опять очки одеть. Тут хотя бы все просто и понятно.

Ответить
Ой, я думаю не надо спешить, лучше сначала к врачу обратиться. Вот в моем случае помог курс Артелак Баланс +Корнерегель. В составе капель гиалуроновая кислота и витамин В12,а за счет того что там есть специальный протектор, срок увлажнения глаз увеличивается. А гелем я пользуюсь на ночь, все равно есть повреждения роговицы от ношения линз, а он с декспантенолом, который хорошо регенерирует ткани. А моя коллега пользуется Артелак Всплеск и тоже довольна, они для тех, у кого дискомфорт от линз 1-2 раза в день появляется.

Ответить

Я очень много линз перепробовала за те 4 года, что ношу линзы и могу сказать, что линзы Ультра, от Бауш. Которые мне дали на выставке ультрачувства в подарок, самые комфортные из тех что я пробовала. У них даже края тонкие, что добавляет комфортности при ношении линз. Так же нравится, что глаза в них не сохнут.

Ответить
Когда дискомфорт начался, то я сначала сама стала пытаться избавиться от него. Грешила сначала на линзы, меняла их, потом стала грешить на раствор, стала и его менять. И когда поняла, что мои методы не работают обратилась к офтальмологу. Мне врач только разъяснил, что нужно капли применять, так как воздух сухой и линзы поэтому сохнут, вызывая дискомфорт. Поэтому я стала применять капли Артелак Баланс и Всплекс. Какие капли применять зависит от обстоятельств. Но сейчас больше применяю капли Артелак Баланс, так как у них в составе есть дополнительный протектор. А еще время от времени я применяю корнерегель, в качестве профилактики, на ночь, когда линзы снимаю.

Ответить
Да, и дискомфорт по разному может выражаться, и причин его возникновения - вагон с тележкой. Лично я с таким столкнулся летом этим: в офисе под кондиционером работающим посидел, с глазами беда сразу в виде сухости, рези - очень неприятные ощущения на самом деле. Решил попробовать купить для линз раствор с гиалуроновой кислотой в составе, на Biotrue выбор остановил. Вот, в принципе, проблема с дискомфортом в глазах и решилась таким образом: благодаря раствору линзы увлажнены, влагу отлично удерживают на поверхности, поэтому с глазами у меня теперь нормально всё. С горя хотел на очки переходить, хорошо, что не пришлось:)

Ответить
Biotrue от бауш и ломб фирмы? Мне врач линзы этой фирмы выписал. А вот про раствор не упоминула. Неужели он так важен. Я очки всегда носила, а теперь решила на линзы перейти. У нас на работе сухо, сами по себе глаза сохнут. а тут еще линза. Может я время неудачное выбрала?

Ответить
Илона, ничего подобного. Линзы можно круглый год носить, если правильно раствор подобран и сами линзы. Я уже в своем комментарии писал, что у меня раствор Biotrue. Так могу сказать, что из всех тех растворов, что я пробовал этот самый лучший. И многое при ношении линз зависит именно от раствора. Этот раствор способен сохранить линзы увлажненными до 20 часов в день, благодаря своему составу. И плюс еще ко всему, теперь линзы не только надолго увлажненными остаются, но еще раствор их хорошо очищает.

Ответить


У меня дискомфорт от контактных линз в плане ношения в ночное время, часто приходится всматриваться, для автолюбителя это проблема.

Ответить
Испытала тут недавно новые линзы - Pure Vision 2HD. Я их видела на плакате в автошколе. Оказались очень комфортные - тонкие, на глазах не ощущаются, и главное - когда едешь за рулем в темное время суток, наконец-то нормально могу все четко разглядеть - дорожные указатели, надписи. Раньше у меня это тоже проблемой было, сейчас ясная видимость, никакой размытости и бликов нет.

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы